慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 蔡良文 - 從環保發心的師者

蔡良文 - 從環保發心的師者

E-mail 列印
Next
曾經從事國小教職的蔡良文教授,對於教育永遠懷抱一份使命與熱忱。除了已經是授證慈誠身分,他也是一位以身作則的好老師,將慈濟人文融入教學中,他的愛心扣住學生的心,平時假日會帶他們去體驗環保工作,尤其是淨山和淨溪最為印象深刻。

蔡良文教授身為考試院代理副秘書長,公務相當繁忙,但作育英才一直是蔡教授的志業,在政治大學授課,將原本固定散步的政大後山步道,用心擴大為課程內容,帶動更多學生一起參與。一群人蹲在步道旁,蔡教授正向學生講解:「螞蟻是合群的生物,所以我們撿拾資源時,盡量不要去驚擾他們。」這群學生都是蔡師兄在大學講課的學生,而尊重生命的道理,在大自然中直接體驗,比在教室裡講更受用。

早在2004年台北市木柵社區環保推廣營隊,就看見蔡教授的身影,由於同修師姊參與教聯會活動,讓他開始接觸慈濟。對於環保,蔡教授相當認同,也親自做、帶動家庭,現在更駕輕就熟,直接指導學生在政治大學前的環保站,進行資源分類回收,學生們經過帶動,也會利用自己的時間來參與。

「師者,傳道、授業、解惑也。學生在課業上有疑惑,做老師的一定要想辦法來幫助他。」蔡教授對於教育百年大計,懷抱無比熱忱。在課堂上,蔡教授,除了傳遞知識,還會適時教導學生做人處事的道理與智慧;下課了,他更要求學生要隨時隨地做到。「起立,敬禮,謝謝老師!」曾經有同學詢問蔡教授,大學生了,為什麼還要像小學生一樣喊口號行禮?蔡教授回答:「縮小自己,人生有更大空間。」回到家裡,蔡教授還會透過家庭會議讓小孩分攤家務,體會知足感恩的心境。

2008年的歲末祝福,蔡教授帶著學生把過去領回的竹筒「回娘家」,孩子們或坐或站在菩薩招生區,態度優雅、風度絕佳,立刻吸引同在等待進場的人群之目光。蔡教授以豐富的教育經驗,激發學生向上和向善的心念,堪為師者典範。

大愛電視台「草根菩提」節目將於7月13日(一)01:00重播「良師」- 蔡教授的故事
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結