慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 走透透 見證臺灣人情味

走透透 見證臺灣人情味

E-mail 列印
Next
你曾經有過夢想,一直埋藏在心中沒有去實現嗎?現在就拿出紙筆寫下你的「心想事成清單」,把握當下邁開腳步,一件一件逐步去完成,你的人生才不會留下遺憾。

慈濟志工陳國麟看了電影《The Bucket List一路玩到掛》之後,決定要把夢想付諸行動,走在自己想要的人生道上,開始走訪臺灣368個鄉鎮,用相機記錄在地人文,見證臺灣人情味。

跨出夢想第一步

2008年秋,陳國麟經營多年的公司因雷曼兄弟倒閉事件而業績下滑,二年後他做了重大決定,把公司結束,告別朝九晚五的日子,想去實現自己心中醞釀已久的夢想。

喜歡照相、旅行和寫作的陳國麟,帶著妻子的十萬元贊助與支持,勇敢地跨出第一步,認真當起了背包客。二年多來,一個鄉鎮接著一個鄉鎮的踏出去,已經走過六十六個鄉鎮,用相機留下感動與足跡,也記錄最真實的人文風貌,完成了四分之一的夢想。

擁有敏銳的雙眼和柔軟的心,陳國麟將美麗化作感動,他說:「走過多少地方不重要,在過程中獲得多少感動和那一分熱情才是最重要的。」他透過照片和文字帶領大家一同見證臺灣人的真情、好客與善良,每一張照片都有一個動人的故事。

陳國麟的妻子單麗娟坐在書軒的角落裡,靜靜聆聽分享,她說:「當初他跟我提起想做自己想要做的事,我很支持他,攝影是他的興趣,每一個人都有自己的夢想,有夢最美。每一次他旅行回來,會把心中的感動回饋給家人,家裡的氣氛變得比以前好,我的夢想就是去圓他的夢。」

浪漫多情、文采洋溢的陳國麟,為每張照片都加了如詩歌、情書般的註解,讓人欣賞後留下雋永的情味。他說:「其實旅行,不在於去多大的城市,吃多好的料理,只要有小小的一畝心田讓你沉澱,把心中的那位詩人喚起,把身上的文學情意發揮出來。」

在地人文真滋味

背著行囊,手裡拿著相機,陳國麟第一站拜訪中壢,在龍岡清真寺遇見一位名叫保健臣哈智的穆斯林,熱心帶領他參觀莊嚴的回教殿堂,並介紹自己特殊的名字,才知道原來去過麥加朝聖的人,名字後面都會加上「哈智」二個字,它代表著回教徒一生的榮耀。穿梭在市場的巷弄裡,特色小吃店林立,印入眼簾的是過橋米線、阿美米干……,滇緬人把鄉愁、飲食文化和信仰一起帶進了龍岡。

中午肚子餓了,陳國麟走進一家掛滿國旗的雲南米干店,他問老闆為什麼要掛那麼多國旗?老闆說自己在父親往生後所遺留下的皮箱內,發現一面摺疊整齊的國旗,那是他父親當年在雲南當游擊隊長時,母親為父親親手縫製的,那一面國旗不只是作戰時當作信號用,也代表著他父親對母親深厚的感情。

在復興鄉遙遠的雲端部落,陳國麟走訪一個有機茶園,除了拍攝採茶、製茶過程,身為慈濟文字志工的他,形容自己有著無可救藥的衝動,當下就採訪了茶園主人。他說:「茶園主人也是慈濟志工,對佛學有相當的修養,本著對山林的喜愛和一股熱情,把種茶當作修行,把鋤草當作朝山,每次為茶樹施肥時,他會對著茶樹念一句阿彌陀佛,給茶樹一個祝福,同時也給喝茶的人祝福。」

陳國麟說:「臺灣人就是這麼可愛,我在臺西漁港想拍蚵寮和夕陽,碰到一位充滿陽光的討海人,天黑了找不到旅社,他很熱心的就幫我找到一間廟,讓我投宿在香客大樓裡。我幫他拍照,不擔心我是不是壞人,毫不猶疑地就把自己的電話、地址抄給我。」遇到這麼熱情、善良的在地鄉親,讓陳國麟對臺西鄉留下了深刻美好的印象。

李臺麗是陳國麟在桃園社教大學平面攝影班的學生,她說:「國麟老師取的景和別人不一樣,比較深入,拍的照片讓人感覺很乾淨、清純,他把心裏的感覺透過照片表達出來,他教我們取景要自己先感動,拍出來的照片才會感動人。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉美 中壢報導2012/12/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報