慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 讓再次上路的 都不壞名聲

讓再次上路的 都不壞名聲

E-mail 列印
Next
「你這裡有小孩子騎的腳踏車嗎?我想幫我兒子挑一台。」很多人都知道,來中壢環保站可以買到便宜又好騎的腳踏車,一台五百元的二手車,是這裡的搶手貨。這番「榮景」,全靠慈濟志工吳祥添一手好功夫,三年多來修理過數百台腳踏車和各種機電用品,把回收資源再利用,垃圾變黃金。

天熱時鐵皮屋似烤爐 環保當修行

清晨六點多,中壢環保站的鐵門慢慢升起,吳祥添開始一天忙碌的生活。他開著堆高機,把門口一袋袋的回收物搬運到分類區,馬上又開著環保車出去,到附近民眾家中載回收物,整天忙進忙出的。

「鐵皮屋裡面跟火爐一像,你怎麼受得了?」看見吳祥添又蹲在環保站簡陋的鐵皮屋檐下修理腳踏車,志工怕他熱壞了,連忙前來關心。

「很熱,忍一下就好了,這是上天給我磨練的機會。」吳祥添一邊拆解壞掉的腳踏車輪胎,一邊回答著。

中壢環保教育站四坪大的鐵皮屋,宛如吳祥添的個人工作室,地面和牆上推滿了各式各樣的回收零件。鐵皮屋是個開放空間,冬天冷夏天熱,只有二米多高,夏天溫度超過攝氏38度,整天待下來不只汗流浹背,有時還會眼冒金星,但吳祥添總是待在裡面,修理壞掉的東西。

揮別迷茫過去 巧手匠無師自通

「你怎麼這麼會修東西?有學過嗎?」

「沒有學過,自己在這邊做,一回生二回熟,多做幾回自然就會了。」吳祥添笑著說。他的維修技術,源自於小時候學過水電、機車修理,也跟他長大之後從事駕駛工作有關。

1944年,吳祥添在新竹湖口的一個客家庄出生,他的祖父和父親都以務農為業,雖然家境貧窮,但父親非常善良,每回看到窮苦人,就從口袋裡掏錢出來幫助他們;看到路上有大石頭或磚塊,會把它們搬開,以免絆倒人;甚至有一次,母親做小工辛苦賺錢買的金戒指,也被父親拿去賣掉幫助人。

初中畢業後,吳祥添到臺北做學徒,修理摩托車、跟著舅舅學做水電,當完兵之後,開過卡車、貨櫃車十幾年,後來經營遊覽車生意時,讓他賺了不少錢。

吳祥添說:「當年野雞車(個人遊覽車載客)生意興隆的時候,從臺北到高雄來回跑三趟,一天收入就將近十萬元。可是,有了錢之後生活就開始糜爛,賭博、喝酒、女人、混黑道……樣樣都來,因為接觸的人比較雜,沾染了許多不好的習性,也因為自己的暴躁脾氣而傷害別人。」

那一段早已遠去放蕩、迷茫的過去,從吳祥添口中娓娓道來,實在很難與目前甘於環保的菩薩形象連結在一起。

拼拼湊湊 賦予廢品新生命


吳祥添對機電維修確實很有天分,任何回收來的廢棄物品,經過他的雙手,都能賦予新生命。他修理過的東西五花八門,不勝枚舉,除了腳踏車、摩托車,他也會修馬達、電動工具、輪椅、病床、家電用品等等,任何東西好像都難不倒他。

吳祥添曾經發揮巧思,拼湊了一台割草機;用鋁罐做空氣濾淨器的蓋子;也自行設計組裝了一台壓鋁罐機,所有材料包括鋼板和馬達,都是回收來的。

為了解決環保站回收物越積越多的問題,吳祥添在分類區另外搭建了一個帳篷區,專門用來維修二手物品。

「一台腳踏車拆掉,最多只能賣三十塊錢,師父在推環保,不能浪費資源,要救地球,能用的就儘量用。我不買新的零件,都是用舊的,每一個部位我都整理過,絕對安全,賣出去的腳踏車一定要很安全,不能壞了慈濟的名聲。」吳祥添說。

在一旁回收塑膠袋的邱月娥補充說:「回收來的腳踏車,他一台都不放過,只要能救的,他都會把它救起來。」

報恩心做慈濟 付出無所求


環保站裡的志工,大部份年紀都比較大,有的行動不便,甚至有病在身,吳祥添會主動關心他們。其中一位患有精神疾病的志工,吳祥添每次出去載回收物都會帶著他一起去,除了耐心教導他修理腳踏車,還送他一本《地藏經》,經過八個多月的陪伴和引導,該名志工的狀況改善許多,家屬非常感激。

「他晚上都睡不著,我教他睡前念經,念累了自然就會睡著,希望藉由佛法讓他找到心靈寄託,慢慢走出來。」吳祥添想起自己那段失意的人生,也是憑藉著抄經、念經度過漫長的歲月,也希望別人能從經文中得到法益。

1999年母親過世時,慈濟人前往助念就已經開始,後來父親過世時,慈濟人再度前往助念,讓他非常感動,於是懷抱著報恩心開始加入慈濟做環保,2011年就和妻子曾秀娥一起培訓、受證為委員。

吳祥添把握因緣,付出無所求,正如證嚴上人給他的法號「濟勤」,不再留戀金錢和物質享受,只想要盡心盡力做個上人的好弟子。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉美 桃園報導 2012/12/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報