慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 三心合一 親子問題有法度

三心合一 親子問題有法度

E-mail 列印
Next
「老師心、菩薩心,愛之深、教之切……」在慈濟教聯會老師的手語帶動中,海山區2012年「老師心.父母心.菩薩心」三心合一研習活動,2012年12月16日在學員、家長、會眾、班媽媽及工作人員共二百一十三人,齊聚在土城區樂利國小進行研習。

名師只教好課業 良師能發揮良能

孩童的教養問題,是許多家長的難題,如何以「老師心.父母心.菩薩心」來教養孩子,課務組邀請三位講師,分別就不同的內容和家長分享「老師心.父母心.菩薩心」的核心價值與做法。

用歡喜來教書的慈濟志工王池堃分享「老師心——代價與價值」。教職三十四年退休的王池堃老師,曾在三峽國小擔任衛生組長四年,將慈濟環保理念帶進校園,以身作則,做學生的好榜樣;他抱著「甘願做、歡喜受」的心去付出,愈做愈歡喜。

王老師說:「名師只教好課業,良師能發揮各種良能。」做環保讓他學習放下身段、改掉凡事嚴苛、板著一張臉的習氣,用志工的態度做職工的工作,堅持對的事用心做,做就對了。

愛孩子有方法 教養孩子五個原則


由大愛媽媽團隊演出「嬌寵的代價」短劇,劇情中父母因溺愛兒子,養成兒子遊手好閒,不務正業的習慣,年邁的父母還需幫兒子還賭債。透過戲劇,來自天母的慈濟教聯會謝佩珍老師,告訴大家「父母心——伴他成長路」。

「慈母多敗兒,慣子如殺子。」家庭是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一個老師,給孩子一個良善的成長環境,良好的學習典範,相信一定能建立正確的人生方向及價值觀。在陪伴孩子成長過程中,難免會有挫折,但不要灰心,要不斷吸收新知,運用善知識,走入孩子內心世界,建立良好親子關係,才能共組健全幸福家庭。

謝佩珍老師接著以將父母心分成「天使心——大愛守護」、「老師心——紀律導正」、「菩薩心——智慧引航」三個層面,分享自己與女兒彩晴互動的見解。

她說:「教養無他,支持陪伴,愛的教育,鐵的紀律,欣賞孩子優點,自然看見孩子亮點。」教養孩子有五個原則:

1、疼愛但不溺愛。
2、信任但不放任。
3、管教但不比較。
4、引導但不干預。
5、多用心但不操心。

謝佩珍並以「擔心是最溫柔的詛咒,祝福是最強大的願力」與大家共勉。

苦難是成長資糧 不放棄希望


「菩薩心——希望‧引航」單元,由悲智雙運的志工盛連金做分享。十年前,一場意外帶走志工楊麒麟、盛連金夫婦的兒子楊勝安;生命面臨磨難之時,夫婦倆選擇透過音樂治療自己,撫慰他人,成立「慈警合唱團」。盛連金表示:「合唱團是接引菩薩的道場,藉歌聲幫助失去親人的家庭走出傷痛,讓愛傳出去。」雖然磨難不斷,但楊麒麟、盛連金在考驗中求取經驗,累積智慧,用感恩的心繼續行菩薩道。

看著「這一生你錯過什麼?」影片,一邊落淚的社區志工徐敏瑄表示:影片中「七十五歲生病臥床的妻子,對丈夫說:『這一生我沒有錯過你。』先生當下才驚覺自己錯過了結髮五十年的妻子。」這段話讓她想到,長久以來自己的個性「想的多,做的少」,今天的課程提醒自己,不要再浪費時間,要把握當下,勇往直前,要趕快培訓。

透過研習活動,幫助師長能以歡喜心來教育孩子,提醒父母能多用心與孩子相處,相信這一株株幼苗將能成菩提林。

(文:簡玉涓 新北市報導 2012/12/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報