慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 地大不調 雲南災區似廢墟

地大不調 雲南災區似廢墟

E-mail 列印
Next
台灣時間七月九日,雲南發生芮氏規模6.0的地震,造成一人往生、三百多人輕重傷的慘劇,雲南的慈濟志工,在確定道路可以通行並且安全無虞的狀況下,九位志工從昆明,花了將近四個小時的車程,來到地震震央楚雄的姚安縣進行勘災,由於這裡的房子很多都是土坯房,也就是用泥土蓋的房子,因此,志工舉目所及,到處都是倒塌的房子,災民沒有地方棲身,就擠在帳棚區,又悶又熱,令人對他們的處境感到心疼,目前他們最缺乏的就是飲用水。

在震央所在,姚安縣的官屯鄉,一間間倒塌的房子令人觸目驚心,志工必須小心翼翼的踏過一片又一片的廢墟,因為這次地震最嚴重的災情,就是房子的損毀。

慈濟志工劉玫表示:「最主要就是官屯村村民的房子都是泥土跟木頭做的土坯房,經不起六級地震的晃動,房子倒塌幾乎就好像被整個推垮了一樣,然後就是一堆一堆的泥土還有一些木架子,看起來非常恐怖。」

所幸地震發生當時,大部分的村民都還在田裡忙著,才沒有造成更大的人員傷亡,不過,失去家園,災民只能暫時住在帳篷區,這裡又悶又熱,有小孩發著高燒,也只能躺在高溫不透風的帳篷裡,然而,志工卻也親眼見到患難中的真情。

慈濟志工劉玫:「這個爺爺已經六十多歲了,他的左眼在40多年前已經失明了,然後這次地震的時候,膝蓋又摔傷,那他自己的房子也垮了,從他家要經過的一條上坡小道是村民們必須要走的,通過這條小道,才能到田裡去幹活,他還是很辛苦很認真的把這個小道掃得乾乾淨淨,他說,雖然我們被地震震得這麼可憐,但是我還是要讓我的村民有一條好路可以走。」

慈濟志工在勘災後,發現目前這裡最缺乏的就是飲用水、衣服和一些衛生用品,志工將開會討論,決定下一步,要如何幫助他們重回正軌。

大愛新聞雲南綜合報導
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報