慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 韶光易逝 慧心永持

韶光易逝 慧心永持

E-mail 列印
Next
20130107 著重教育植慧根
【證嚴上人1月6日歲末祝福行腳】
「從元旦那一天開始,我就一直跟大家呼籲,每一天的日誌都要寫上自己生命中有價值的一天,因為時間能成就一切,我們要好好把握時間,不能空過,有很紮實的生命價值,才是來人間最有意義的事。假如時間空過,就等於白來一趟,所以很期待人人把握時間、空間、人與人之間,一切都需要把握。」

證嚴上人歲末祝福行腳,今天(1月6日)來到了臺北慈濟醫院,提及這趟行腳中,見到不少年長者,仍把握人生,投入慈濟、培訓受證,積極安排有意義的老年生活。

百歲受證不嫌老 三歲入法能知理

「這幾天我在臺北授證、祝福,有一位一百歲的人瑞,他是環保志工,走在臺上,我以為是八十歲,當他走過我面前,有一位委員就回過頭跟我說:『老菩薩是一百歲呢!』我再看清楚一點,他滿臉春風,一點皺紋都沒有,很難得見到這麼年輕的人瑞,等到我祝福完,走在中間走道出去的時候,看到他跟著大家一起捧著燈,直直地跪著,我很想趕快扶他,可是這時候就不能往旁邊動,但眼睛就多看他一下,只見他挺得比年紀輕的還更直,我相信他也可以很俐落地站起來。」

同樣積極生活,不空過時間的長者,在其他的歲末祝福場合裡也有,上人提及,「前天(1/4日)在三重,看到有八十六歲來受證,我就感覺應該是受證當中最年長的,沒想到昨天在板橋,也有一位也來受證,我就隨意問他說你幾歲?他說八十八歲,八十八歲來受證委員,好佩服!這樣的人生,我感覺這就是活著最有意義的人生,每一天都很紮實在過日子。」

年長者不空過時日,年幼者亦認真學習,看到三歲半的孩子,跟著慈濟人站在臺上,十五分鐘的入經藏,一個字都沒有錯地背上來。這些小菩薩,小小年紀就已經能夠入經藏、從中體會生活的智慧,亦讓上人十分欣慰。

「昨天我回到關渡,剛上樓就聽到窗外有群孩子的聲音,往外看原來是一群四、五十位幼稚園的孩子,好可愛!他們聽到師公回來,馬上集合在外面,跟我說明天要邀請師公來欣賞〈行願〉,早上我又看到他們,其中一位四歲的小女孩來跟我說,她媽媽有一天碰到不如意的事情,一直哭,這位小女孩就跟媽媽說:『不要太難過,鑑真大和尚五度受難,有一度成功,媽媽你不要難過,媽媽我比給妳看。』她馬上把〈行願〉就比出來了,這才四歲的孩子。」

合和互協大家庭 醫療慈善行相依

在慈濟大家庭裡面,有人瑞的長者,也有人之初、天真可愛的幼童,都精進不歇;上人來到臺北慈院,也看到了慈濟大家庭裡的醫護人員,一樣用心、用愛付出,讓上人亦十分感動。

「剛剛看到(臺上演出的故事),那兩位(患者)真的很有幸,碰到生命中的貴人,蘇教授(耳鼻喉科主任蘇萬福)給他生命的價值,給他能發聲,要不然這一生有口難言。在我們的醫院,到底一天當中有多少人,在生命掙扎苦難中,得到大醫王伸手救拔,白衣大士如慈母般的呵護呢?」

上人感恩醫護人員不分科別合和互協,不僅善盡守護生命的功能,同時也讓慈濟醫院在評鑑的時候,能夠很順利、也很優質地通過。

「記得上一次我來,聽到大家在分享,好像很辛苦,化苦為樂,我印象很深,很佩服也是很不捨,有不少人在醫院裡熬夜或是許多天沒有回家,那樣付出、那樣地疼惜這個大家庭。」

愛的循環造善因 感恩付出得善果

回首來時路,上人提及臺北慈濟醫院成立之初,尚稱為新店慈濟醫院,也是集全球慈濟人的愛心、合和互協才能順利啟用的。

「我們的醫院是在2005年5月1日開始,8日正式啟用,1日至7日是回饋門診,8日正好是佛誕節,國際間所有的慈濟人都歸來,好幾十個國家都回來慶祝臺北新店慈濟醫院的啟用時,看到各國國旗飄揚在每一個人的手中,從外面湧進來。」

上人憶及,醫院從動土一直到啟用,花了五年的時間,很多的建築委員、顧問,從動土一直到整個工程完成,都守護在醫院裡。還有全球慈濟人愛的呵護及付出,甚至在工地,都有推動工地人文,天天都有溫馨的故事。而且從啟用到現在,院長、副院長到各科系的主任,人人付出,將醫療跟慈善結合在一起。

這次為了要提供在約旦的敘利亞難民二手衣,醫院評鑑過後,趙有誠院長更帶領著副院長,以及醫護同仁等,都投入舊衣分類整理裝箱,對這一次送冬衣到約旦給敘利亞難民幫助很大。

「敘利亞難民雖然名稱是難民,可是伊斯蘭教對於東方,政治上就是比較排斥,好在經過約旦負責人陳秋華居士,把大愛電視臺的畫面剪錄下來,拿去給約旦的一個企業家,他是敘利亞人,同時也是穆斯林。」

經過輾轉的接觸,約旦慈濟委員陳秋華把臺灣慈濟人,包括臺北慈院醫護同仁協助整理舊衣打包的畫面,拿給那位企業家看,讓他當中間人,牽引約旦慈濟人走入難民營。

「他們很多慈善機構集合來看這片子,他們都很感動,看到大醫王、白衣大士虔誠整理,很用心、很有愛心。他們說用眼睛就可以看出是虔誠的愛,所以他們願意接受。」

虔誠付出心意傳 醫療慈需同行

上人感恩任何一個動作,都可以幫忙慈濟在國際救災中能行得通。「好在有你們的畫面在大愛臺裡,把這畫面拿給他們看,他們相信,所以歡喜接受。」

目前這七個貨櫃都已經到達約旦,也領出來了。在約旦十二月底的冬令發放過後,緊接著就是要走入難民營。

「各位菩薩們,經過你們愛心整理出來的衣物,可以送到他們手上,讓他們有禦寒的衣物,真的是很感恩,感恩的事情很多。我要代替所有受到慈濟人愛膚慰到的,向各位說感恩。」

慈濟大家庭合和互協,醫療和慈善是不可分開,要互相配合。因此上人慈示,即使在菲律賓賑災,醫療和慈善也是互相搭配。

「十二月初有一個寶發颱風掃過菲律賓的離島,災難很大,勘災很辛苦,而且也是十幾位的大醫王投入,經過飛機、陸地交通六個鐘頭,還要攀山越嶺,醫師們那一分的愛,也走入艱鉅的道路,在受災人群中為他們義診,這是12月初的情況。昨天、今天(1/6日)也要發放,昨天發放三千多戶的災民,還有將近八百位的病患要義診。因為當地無醫、無藥,每次醫療都是和慈善配合得非常好,菲律賓慈濟人和當地人都說感恩,這樣愛的能量,也都是來自臺灣,透過菲律賓付出,凡此等等都是很感動的事情。」

時間分秒流逝過 新年祈福道感恩

時間分秒驟逝,上人期待人人每一天,每一個月、每一年,年年都用感恩心來過生活。 「新的一年又開始了,感恩走過去一年,迎接新的一年,希望是平安福慧年,我們要為普天下祈福、為臺灣祈福、為全院祈福,我們還是要戒慎虔誠,日日祈福,感恩!」
 

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會