慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 【長情劇展】 碧海映藍天

【長情劇展】 碧海映藍天

E-mail 列印
Next
家境貧窮,半工半讀的麗碧
遇上身懷殘疾,卻樂觀開朗的簡春益
突如其來的惡耗,讓麗碧開始了人生課題

大愛電視【長情劇展】1/9~1/18 播出「碧海映藍天」由王俐人、吳慷仁、楊可凡、吳政迪、陳玉玫、張倩、赫容、張以琳主演,一名來自金門的女工成為春風化雨的教師,這其中需要經過多少辛苦的波折?呂麗碧用她的人生故事,解答這個問題。

遇見另一半 金門女工變老師

「這的確是一個勵志的故事!一個人從沒有信心到有信心承擔一切,需要歷練,也需要鼓舞。」編審董碧玲說,呂麗碧不放棄追求理想,最終提升了自己,她走過人生的谷底,也度過了心理難關,終於達成了夢想;呈現這段經歷,便是製作這齣戲的初衷。

對一般人來說,當老師是很平凡的夢想,對呂麗碧卻有不同的意義。初從金門到臺灣,一家人都進入紡織廠做工,並分住男女宿舍過日子;儘管有建教合作的學校可念,她更期盼能有更高學歷,以脫離做女工的日子。而她人生的分水嶺,就來自於遇到了當高中老師的丈夫簡春益。

在呂麗碧還是十六、七歲半工半讀的小女工,雖嚮往讀大學,卻因現實環境而不敢奢望能實現夢想時,簡春益的鼓舞就像生命甘泉般,讓麗碧第一次敢對未來有憧憬、有渴望。

新人王俐人擔綱 挑戰內心戲

「吳慷仁飾演簡春益。讓人驚豔的是,他願意投入角色,願意接受挑戰,演肢障的部分很稱職,也把很陽光的個性表現出來。他把肢障的簡春益心中的樂觀情懷詮釋得很好,也深刻演出打動呂家父母的誠意,以及引領呂麗碧完成夢想的貴人形象。」製作人王顯斌說明。

「飾演呂麗碧的王俐人第一次演大愛臺的戲,而且在八集內要從十六歲演到四十五歲,這是一項挑戰,是很不容易的事情。」王顯斌認為,更難的是每一集幾乎都會來上一回人生的考驗,呂麗碧的每一步考驗裡,王俐人也要跟著呈現高難度的內心戲。

老天為呂麗碧開了一扇門,讓她遇見簡春益;循著簡春益的腳步,呂麗碧用堅毅走向不一樣的人生,和春益成為愛侶;然而,簡春益外表的殘缺讓呂家的人對他有所質疑。但是春益卻是笑著接受批評,並且以身作則,用加倍的努力取得了其他專業證照,證明自己有能力照顧麗碧,給她幸福。

這般用心,讓有情人終成眷屬。然而,好景不常,幸福時光匆匆而逝,簡春益的往生,把呂麗碧的人生再次打入谷底。

「這真是一個堅毅女性的奮鬥故事。呂麗碧個性堅強,非常有主見,沒人能阻攔她去做想做的事情。她能這樣堅強的走自己的路,和先生對她的鼓勵有很大的關係。」王顯斌解釋。

「簡春益影響呂麗碧很大;呂麗碧用心取得教師資格,也為了承傳先生的遺志。」董碧玲補充。

重起夢想 跨過人生的障礙

振作自己,重新為夢想出發,呂麗碧鼓舞自己往前進。然而,現實問題、親子關係再次考驗她;正值青春期的兒子與麗碧的親子關係漸行漸遠,甚至讓麗碧對自己處理學生問題失去信心,連自己都懷疑自己是否做得對?

如果老師不能把自己的孩子教好,她有資格去教別人的孩子嗎?呂麗碧曾經非常質疑自己的能力,甚至無所適從。

幸好,簡春益陽光般的笑容總在心中鼓舞她,又有教聯會給她的啟發,以及對慈籃的投入,讓她重新審視自己、修正自己,也讓她在親子關係和承傳簡春益的教職路上建立一新的里程碑,對於未來所有該承擔的,她更無畏無懼了……

(文:何采蓁,臺北報導,2013/01/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

相關連結