慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 180度轉變 爸爸回來了

180度轉變 爸爸回來了

E-mail 列印
Next
「爸爸要受證,我們一定來。」在三重園區歲末祝福會場,慈濟志工朱品碩,因為改變,讓兒女對他表示肯定與支持。

弟子重諾 勝過萬千

「從今天開始都煮素食給我吃!」朱品碩到花蓮參加培訓尋根,回到家就跟妻子蘇鳳儀提出這樣的要求。

「你有沒有說錯?你這麼愛享受的人,這麼喜歡魚翅、螃蟹的人,你有辦法吃素嗎?」妻子蘇鳳儀懷疑地再確認一次。

「我不能欺騙上人,我既然已經要跟隨上人了,對上人所發的承諾必定要遵守。」朱品碩打從心裡告訴自己,男子漢大丈夫,說到就一定要做到。

他已經見習兩年,卻一直不敢培訓,就是因為茹素的問題。而參與培訓這一段期間,朱品碩仍無法戒除口腹之欲,還一直想吃葷食。

過去他很奢華、愛享受,牛排一客要價一萬三千元,他都照吃不誤,一個月吃上十幾萬的牛肉,是家常便飯。前些年公司搬遷到八里,又正逢中秋節慶,為了宴請賓客,他舉辦海陸燒烤宴席,準備幾近一百八十斤的山豬,加上雞肉、生蠔等生鮮美食,讓一百多位員工及親友大快朵頤,大飽口欲。

2012年培訓10月中旬,他回到花蓮尋根參訪,在精進課程中,靜思精舍德宣師父「細說慈濟十戒」課程,課中問道:「已經茹素的志工請坐下!」

當時他面有難色不敢坐下,德宣師父又說:「回去之後要齋戒的,請坐下!」他立即坐下,剎那間他決心要齋戒茹素。

聽到上人曾經開示的一句話「你拿別人的屍體來補你的身體,你的身體會比較強壯嗎?」這句話讓他有很深刻的啟示,他不想再造殺業。進入慈濟,對他最大的影響,就是讓他決心齋戒。公司的員工或朋友要他繼續再辦筵席,他表示:「不好意思,我沒有空,我已經改吃素食。」

自從茹素後,他常與友人分享,吃素對身體的好處,不僅身體感覺很不錯!連精神也變好了,以前吃葷食不睡午覺不行,現在他都不用睡午覺。

志工路 把「家」的感覺找回來

受證這一天,看著朱品碩穿著一身慈誠西裝,蘇鳳儀心中滿滿的感動,慶幸先生找到他人生該走的路。

「對於我們家而言,先生最大的改變是習氣,以前的他是五專生,吃喝嫖賭樣樣精通,現在的他就像是生命的重生,他的轉變,讓我們找回了家的感覺。」

「他是個美食主義者,現在會吃素,我也覺得非常訝異!我是長期茹素,現在我們家都是三菜一湯,全部都是素菜,所以說最大的收穫者,應該是我。」說到先生的改變,蘇鳳儀臉上滿溢欣喜的神情。

「爸爸的改變真的很大,尤其他說要吃素,真的讓我嚇到。現在的他,懂得關心我們,他這樣的改變,我很開心,真的覺得他一直在進步,我們家人更要支持他,所以爸爸要受證,我們一定來。」對於爸爸的改變,有相當感觸的二女兒,有感而發地說出心中的感受。

小兒子朱智偉提到現在的爸爸,直說:「真是不可思議!以前爸爸的樣子像流氓,就很兇,個性很衝,不管什麼事都用打的處理;現在的爸爸變得和藹可親,對人很友善,能做到這樣子真的很厲害!」智偉談到爸爸個性改很多,他也要學習爸爸做人處事的方式。

「以前的快樂懵懵懂懂的,不是真正內心的快樂,外在的快樂都是短暫的,而現在在慈濟當志工,我覺得做得很歡喜,我找到我人生的價值。」朱品碩感恩有慈濟這個舞臺,讓他有機會發揮良能。

站在歲末祝福授證典禮上,朱品碩恭敬領受證嚴上人的祝福,對於受證後,走入慈濟覺有情世界,他深自期許自己要承擔起責任及使命,將「佛心師志」的承諾,放入心中,矢志精進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡玉玲 黃筱淇 臺北報導2013/01/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報