慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 越柬台灣慈濟人 聯手救傷患

越柬台灣慈濟人 聯手救傷患

E-mail 列印
Next
柬埔寨18歲年輕人潘溪,因不明原因遭人潑灑硫酸,全身有六成五嚴重灼傷,雙眼失明,連柬埔寨的醫師都放棄治療;不過親友不肯放棄一絲希望,愛心募款帶他前往越南醫治。越南慈濟人得知後接力訪視關懷,目前經歷九次手術的潘溪,醫生表示再過幾天就能出院,而未來將繼續前往胡志明市的療養暨復健醫院休養,慈濟人的愛也將一路相隨。

來自柬埔寨的潘溪(Phon Kory,18歲),因被硫酸灼傷在越南大水鑊醫院住院,2009年4月30日傍晚,越南慈濟人接到花蓮本會電子郵件通知,隔日早(5/1)前往訪視並給予實質協助。

潘溪(Phon Kory)年輕生命意志堅韌,忍受身心痛楚煎熬,經慈濟人接力關懷膚慰,不斷鼓勵陪伴下,潘溪目前身體已日漸復原。歷九次手術的潘溪,醫生表示再過幾天就能出院,未來,潘溪將繼續前往胡志明市的療養暨復健醫院休養一段時間,慈濟人的愛也將一路相隨。跨越三國搶救生命,「愛的循環」沒有時空的距離。

眾人協力搶救生命

2009年5月1日,越南馬惠娟、林淑慧師姊前往醫院訪視年輕的潘溪先生;他家住柬埔寨磅針省珠蜜縣尾溝村,4月17日夜半熟睡時遭人潑灑硫酸全身百分六十五被灼傷,緊急送至柬埔寨省立醫院,設備不足轉至柬埔寨首府金邊首都醫院,但院方表示潘溪先生已無生存希望,同村友人Ib Samnang(幸運先生)為其奔走,其大姊建議轉至越南大水鑊醫院醫治,不放棄一線生機。

其大姊、同僚及同村鄰人愛心募集經費,車行八小時至越南,4月21日住進越南大水鑊醫院接受治療,住院其間因醫療費用不足,未受到良好的醫療與照顧。此時友人Ib Samnang遠嫁台灣的外甥女,聽到同鄉潘溪先生的遭遇,提報花蓮本會,因而轉介至越南慈濟人就近協助,串起台灣、越南、柬埔寨愛的行動。

因無法負擔龐大的醫療費用,潘溪就在走投無路的同時,因為友人在台灣的親戚牽引下,慈濟人伸出援手,跨國援助為「搶救生命」而連結;慈濟越南見習委員林淑慧師姊是柬埔寨華僑,目前定居在越南,此次擔任翻譯,成為醫師、護士與潘溪之間溝通橋樑。

馬惠娟、林淑慧師姊兩位前往醫院訪視時,潘溪先生的傷口及肺部已受到感染,命在旦夕間,立即通知正在越南海陽省培訓志工的林志郎師兄,當下林師兄即做出「馬上搶救」的決定。

潘溪十八歲堅韌的生命力,前後植皮手術八次,醫療及手術費用每日約四百萬越盾。需忍著手術前後的疼痛,配合醫師治療及叮嚀,多坐少臥讓傷口儘快癒合。潘溪的父親在5月中旬來越照顧,在家人、友人及慈濟人,天天照顧關懷、鼓勵陪伴下,目前潘溪先生日漸好轉已可以坐起。

放下瞋恨復心靈

然而「無常」悄然而至時,醫院的主治醫師Le Nguyen Duyen Minh告訴師姊,潘溪的雙眼將無法重見光明。

潘溪先生家有父母、一位兄長及三位姊姊,一家以幫農為生,事發家庭即陷入困境。恬淡純樸的父親,言談中不解及不捨其子的遭遇,心中之痛默然承受,時時感恩慈濟人的付出及無以回報,一位父親的無奈在眉宇間透露著。

友人幸運先生事發一直陪伴至今,放下工作奔走出力,不眠不休在病榻前照顧潘溪先生,初始潘溪先生疼痛難以入眠,時時叫醒幸運先生,一個多月無一夜好眠,近來已改善許多。幸運先生伸出雙手幫助朋友無怨無悔,同病房若有人需要幫忙,幸運先生亦即時上前幫忙,甚且不怕骯髒污穢。

慈濟人走入潘溪先生的苦難,師兄、師姊們用愛膚慰,將 上人「明因果,知無常」的法,一點一滴洗滌潘溪先生心靈的創傷,已能言語的潘溪,知道師兄、師姊們到來,會用中文說出謝謝,心已漸漸平靜放下瞋恨。

目前,潘溪先生仍住院治療中,主治Le Nguyen Duyen Minh先生提醒我們患者的心理,師兄、師姊們已在思考潘溪先生復原後的人生路,如何幫助潘溪先生心靈重建,走出自己的路。
(撰文:林伶姿)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報