慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 「肝淨人生」 用愛扶持好健康

「肝淨人生」 用愛扶持好健康

E-mail 列印
Next
「我每天起床的第一件事就是,對著今天的太陽笑一笑……」拿起麥克風,肝癌病友黃義豐說著自己罹患肝癌後,一路走來的心酸與痛苦,就是希望讓臺下的病友們,知道他們並不孤單。

1月5日上午,超過三十位肝病病友齊聚一堂,其中不乏有肝炎、肝硬化、肝癌的患者,透過花蓮慈濟醫院肝膽腸胃內科胡志棠主任與易志勳醫師,分享肝癌的治療分式、成因和危險因子,及促進病友間相互支持與分享,讓病友在治療的路上不再孤單,也讓病友對肝癌有更正確的認識。

定期追蹤照「肝」淨 回肝人生好健康

「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」病友會一開始,由易志勳醫師透過簡報,深入淺出的介紹肝臟功能、肝炎種類,並詳細解說肝炎與肝硬化、肝癌的肝癌三部曲關係外,他還提醒有慢性肝炎的病友一定要每半年定期追蹤,每個人都要正視肝病,尤其是慢性肝病與肝硬化就佔了臺灣十大死因的第七位,絕對不可輕忽!

肝臟發「炎」等於發「癌」,只要有發炎指數就有癌症發生的可能性。胡志棠主任表示,肝癌在臺灣男性十大死因中排名首位,但臺灣三百多萬名B肝帶原者中,許多人認為肝指數正常就好,甚至寧願相信偏方、廣告等,也不願到醫院做徹底檢查,往往因此延誤了病情。胡志棠主任也以多位臨床實例來提醒肝炎帶原者定期追蹤的重要性。

曾經有位病人得知罹患C肝後,聽信坊間中草藥,一開始吃了覺得精神很好,以為C肝從此治療好了,沒想到後來陸續出現疲勞、精神衰退等症狀,再次回診後發現,肝發炎已經發展到肝硬化的程度,不僅GOP、GPT的肝臟發炎指數飆高,就連象徵是肝癌指標的胎兒蛋白指數,也超過標準值的好幾倍。

還有位病友在檢查出肝癌後,竟從此再也沒有回診。私下聽信朋友的偏方服用中草藥、市面上的保肝藥、蜆錠等保健食品,沒想到一個月後,肝腫瘤從原先的六公分快速長到九公分,幸好在胡主任與外科聯手下,所幸這位病友在接受手術後恢復狀況很好,也慶幸自己撿回了一條命。

雞尾酒療法 蝸牛基因助診斷

現在人看病都覺得西藥很可怕,轉而尋求訪間的中草藥治療,但肝病不能只尋求單一療法治療,胡志棠主任表示,肝癌好發於青壯年,如果患者把握治療時機,且使用雞尾酒式合併療法,效果會更好,有效延長存活期。

除了雞尾酒療法之外,「蝸牛基因」也是治療的關鍵。胡主任表示,幾乎每個肝癌末期患者體內都有蝸牛基因,建議早期肝癌患者接受基因檢測,如果發現帶有此基因,就應該提高警覺。

胡志棠主任解釋,如果體內有蝸牛基因,肝癌患者在接受外科切除手術後,仍有相當高的復發比率。臨床證實,一旦確診含有蝸牛基因,提早使用標靶合併治療,抑制腫瘤增生及阻斷血管新生,大幅降低復發風險。

長期致力於肝癌轉移基因研究的胡志棠強調,標靶合併治療是目前阻止肝癌細胞增殖及抑制轉移的最佳選擇。病患一定要有耐心,配合醫師治療,不可聽信偏方,延誤治療時機。

病友真情分享 用愛扶持好幸福

已經退休的蔡老師,三十多歲發現自己是B肝帶原者,多年來定期配合追蹤,各項檢查指數都在掌控中。直到近幾個月檢查發現GOP、GPT肝指數突然都超過標準值,蔡老師表示,目前雖然還不確定是肝腫瘤,但可以確定是肝臟的發炎指數很高,現在除了每個禮拜抽血檢查,配合藥物治療,肝指數也漸漸恢復正常。除了特別感恩胡志棠主任的細心照顧外,蔡老師也分享自己的保肝秘訣,他說,接受專業醫師的建議指導服用藥物,最重要的是養成正常的生活作息、運動與飲食習慣,才能讓自己有個「肝淨的人生」。

「我每天起床的第一件事就是,對著今天的太陽笑一笑……」拿起麥克風,黃義豐說著自己罹患肝癌後,一路走來的心酸與痛苦,就是希望讓臺下的病友,知道他們並不孤單。

七年前,發現罹患肝癌的病友黃義豐,經過超音波、電腦斷層、血管攝影檢查後,只能用「滿天星」形容肝臟內布滿了十五顆大大小小的腫瘤。黃義豐說,還記得當時上網找尋肝癌資料時,只要能開刀都還有一線希望,沒想到醫師卻說了一句:「你這不能開刀喔!」讓黃義豐面對生命的信心再度受到重擊。

經過多次化療,如今黃先生已經走過七個年頭,肝臟內的腫瘤也獲得很好的控制,漸漸縮小。對於已經被診斷的肝癌病友,黃先生建議不要慌張,一慌張就無法冷靜判斷,甚至把自己當成「白老鼠」亂吃藥,應該先聽聽醫生怎麼說;其次就是「貨比三家」,既然已經看了第一個醫生,不妨到其他醫院再次診斷,並且多充實所患疾病的知識。最後一點,也是最重要的一點,是「放鬆心情」。

病友們「好用又實在」的溫馨分享,不僅感動了在場所有的醫護團隊,也鼓舞了許多正在接受治療,還未與癌症和平相處的病友,不少病友聽完感動的分享後,漸漸展笑顏,選擇用正向積極的態度面對人生。胡志棠主任感恩地表示,病友聯誼會就是要將心比心,引導病友迎向陽光,進而提供新知與協助,活動也在溫暖氣氛中依依不捨結束,病友們期待不久的未來,還能再一次溫馨小聚。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導2013/01/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結