慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一念孝心 環保奇蹟救我家

一念孝心 環保奇蹟救我家

E-mail 列印
Next
「爸爸我想要孝順你,請你不要折磨我!」王寶玉跪在父親前面痛哭失聲,強忍已久的滿腹辛酸終於潰堤。

爸爸 我要如何孝順您

爸爸王清琴,今年八十二歲,一年前因為醫生強力建議不再適合獨自居住,終於答應從臺中搬到中壢與女兒寶玉一起居住。原本住在鄉間務農,搬到都市公寓裡,爸爸多所不適應,本來就逐漸退化的身心頓時更加惡化,夜裡因為無法自己起床,每個小時不停的叫喚;徹夜的清理及安撫,寶玉已經精神衰弱,常在騎車時無法專心而險象環生。

一天夜裡,寶玉無法入眠,坐在客廳啜泣,大兒子看到,極度不忍媽媽的勞頓,於是在他剛考完研究所,等待放榜的這段期間,主動承擔起所有照顧外公的責任,包括陪外公睡、到公園散步等,一段時間下來大兒子精疲力竭,結果也是感到難以承受。

小兒子最堅持不要將外公送到療養院,雖然外公造成許多困擾,他仍然主張一定要由親人照顧,這也鼓勵著寶玉要即時行孝;他平常也協助著照顧的工作,可是,看到媽媽受到這樣的折磨,也產生許多的怨言。先生是寶玉最大的精神支柱,常在一旁鼓助她。為了家庭的和諧,寶玉全力將環境打理乾淨,維持家中的居住品質,除了體力上沈重的負荷外,她還要克制住自己的情緒。

夾在爸爸、兒子、先生之間,寶玉心中鉅大的壓力終於爆發;寶玉跪在父親前面痛哭失聲:「爸爸!我想要孝順你,可是,我還有家庭,請你真的不要再折磨我了!」爸爸感受到寶玉的苦心,之後雖有所調節,但是終日愁容不展,即使每天早晚到公園散步二趟,身心狀況也還是一日不如一日。面對幾乎無解的困窘,2012年4月間,寶玉鼓起勇氣,硬著頭皮來到了慈濟中壢環保教育站

踏入環保  救了我們家


「我爸爸那麼老了,可以來做環保嗎?」她忐忑不安的向志工吳祥添詢問,吳祥添的一句話,如同荒漠甘泉讓她銘心刻骨:「老人家讓他來這裡活動、活動,做十分鐘也是功德啊!」她好雀躍,他不敢想像大愛臺裡環保志工的奇蹟,即將有可能發生在他們身上。

來到環保站,爸爸找到了他的新天地,這裡的志工們總是親切的鼓勵他,志工邱月娥一直招呼著他,還拿衛生紙幫他擦口水,人與人之間真誠的互動,讓爸爸內心溫暖了起來,寶玉的心裡感到很踏實。向來很有責任感的爸爸,從此將做環保視為生活中最必然的事。

「做環保救了我們家!」看到爸爸逐漸的進步,寶玉心裡有說不出的感恩:「爸爸本來手會抖,來做以後就好了。」「以前都是我幫他穿褲子、襪子,現在他一起床就會先穿好了。」本來起床、坐起皆要靠人撐扶,現在都能自己辦到。

「我們來做,要有責任,巡巡也好,如果不行做,再回家。」天冷時,寶玉想要請爸爸休息一、二天,爸爸如此的告訴她,爸爸的態度好像在教育寶玉要更精進。雖然,仍是扛著照顧老父的責任,夜裡仍是只能淺眠,身體的勞累在所難免,寶玉轉以感恩心面對這一切,現在的感覺已經輕安許多。

謝父恩  草根菩提大願心

半年多來,全家人有了雲開見日的喜悅。看到爸爸心情整個變好了,家中的氣氛也因而改善了,寶玉的先生也很感動,他提議為爸爸捐榮董,迴向他身體健康,添福添壽;於是他們勸說爸爸捐款種福田,二夫妻再補足金額,共同圓滿榮董。

寶玉夫妻十多年來即是慈濟會員,每個月固定捐善款,她尤其熱愛看大愛臺的《草根菩提》,因為可以看到許多志工們多彩多姿的生命故事,所以一定不會錯過每天早上六點的播出時段。她感恩爸爸的因緣,帶領她踏入環保志工行列,讓她也能自己創造出「草根菩提」的生命奇蹟。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃秀娥 桃園中壢報導 2013/01/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報