慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 迷茫十載 大姊頭幸福新生

迷茫十載 大姊頭幸福新生

E-mail 列印
Next
「做聲色行業的當下,有些客人的家人,當時正受著痛苦的煎熬,我要在慈濟路上盡量付出,把功德迴向給曾經對不起的人……」郭懿真回憶起過往沉溺於聲色場所造了許多惡業,很懺悔地說。

今天(1月6日)晚上,高雄靜思堂進行2012年最後一場的歲末祝福感恩會,二千一百位民眾無畏於夜晚的寒風冷冽,扶老攜幼陸續來到,靜思堂裡裡外外也張燈結綵,洋溢著一片新春過年的熱鬧喜氣。

大徹大悟 大姊頭跳脫迷茫

晚上場次開始之前,靜思精舍德(耒來)師父等三人關懷各工作區的志工,來到燈火通明的人文真善美工作站,看志工正埋首於影帶、照片、文字的撰寫、剪輯、建檔及工作討論上,讚歎道:「好多的真,好多的善,好多的美啊!」志工高興地報告說:「這兩天又招生八十多人了喔!」師父指示:「要好好陪伴,用正知、正念用心帶領他,這樣寫出來、拍出來的才是真善美的人文。」

很多慈濟志工回顧過往,常說自己是「五專」、「三專」或是「大哥大」、「大姊頭」,人生懵懂不懂得愛惜自己珍惜家人;走入慈濟後,道理入心,一念心轉,懺悔過往,幡然覺悟也大有人在,改變自己,也改變了家庭,左營區慈濟志工郭懿真就是最真實的一例。

郭懿真從小跟著嗜酒如命的父親學會喝酒,結婚以後,因前夫對婚姻的背叛,不甘心的她產生報復心態,也過起紙醉金迷的浪蕩生活。她經營酒店、KTV,周旋於酒國聲色之間,迷失了自己,每天凌晨三、四點回家,櫃子一打開,又喝個沒完,想藉酒消愁,愁更愁,迷茫的日子持續了約十年之久。

幸運地,她遇上當時喪偶的鄧文章,郭懿真說:「上輩子可能有積功德、燒好香,這輩子能遇到第二次婚姻。」更幸運地,遇到了資深慈濟志工施惠娟帶她來到慈濟,也改變了她的後半生。

慈濟的力量 人生的轉捩點

2011年《法譬如水》經藏演繹,參與讀書會,她反觀自省,過往沉溺於聲色場所,不就是「好聲能讓耳根濁」嗎?有些「敗金」的客人,一個晚上花掉幾十萬,她感嘆說:「要是把這些拿來做慈濟不知有多好!」如今,原來擺滿洋酒的櫥櫃已換成了慈濟及上人的書刊文物。

郭懿真很感恩他的先生鄧文章能跟她同行慈濟菩薩道,更感恩上人開啟懺悔法門,讓她藉由讀書會一次次地洗滌內心的無明,想到過去造許多惡業,一定要懺悔改過,尤其是做聲色行業的當下,有些客人的家人,當時正受著痛苦的煎熬,她要在慈濟路上盡量付出,把功德迴向給曾經對不起的人。

今晚的歲末祝福,郭懿真帶著先生、媽媽及四歲小女兒上臺分享,今年七十歲的郭媽媽,做環保志工十多年了,2011年入經藏後參與志工培訓,如今已圓滿受證慈濟委員;郭懿真的小女兒鄧念純,一出生就跟著父母茹素,她以可愛又堅定的童音告訴會眾:「大家要吃素,不要吃肉,不然小動物會痛,大家一起來吃素好不好?」全場響起一片熱烈的掌聲。

回憶過去那一段迷茫的日子,郭懿真很感恩媽媽幫她照顧小孩,讓她的孩子能平安健康長大,同時她也請媽媽保重身體,讓她能孝順久遠。至於父親以往種種不是,媽媽都能盡釋前嫌將他接回家中照顧;郭懿真語帶哽咽地對媽媽說:「媽媽,我愛您,您真是偉大的媽媽。」接著母女相擁而泣,現場再爆起如雷掌聲,臺下許多會眾也跟著流下眼淚。

今晚的歲末祝福,在「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔」的歌聲中慢慢落幕,全球慈濟人祝福大家用心過好年,2013年又是充滿智慧的人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高美麗、楊慧盈、蘇湘允、陳淑音 高雄靜思堂報導 2013/01/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報