慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 大洪水傳說 諾亞方舟解謎

大洪水傳說 諾亞方舟解謎

E-mail 列印
Next
夜幕低垂,新竹五峰鄉的賽夏族人,即將和祖靈展開一場穿越時空的交會。這一天,外地的族人都會趕回來,用最虔敬的心慶祝矮靈祭。

洪水傳說 遠古流傳而來的災難訊息

代表八大姓氏的家旗,引領大家走向祭場,揹負臀鈴的族人,擺動身軀、搖動節奏,這是祭典中唯一的樂器;祭歌的陪襯下,場面既莊嚴又神祕。發源在大霸尖山的賽夏族,是原住民族裡人數最少的一群,不過,他們和臺灣部分原住民族一樣,都流傳著洪水傳說。

賽夏族耆老趙山海表示:「神降下來跟族人說,你們要注意那一天,那一天就會洪水氾濫,祂說你們製作船,以防萬一。」

除了臺灣原住民的洪水傳說,全世界最著名關於大洪水的故事,莫過於「諾亞方舟」。中研院史言所副研究員李匡悌表示:「上帝要諾亞去建造方舟,花了多少時間,花了四十年,然後,下了多少天的雨,下了四十晝夜的雨。」

《聖經》中敘述,諾亞按照上帝的指示,把地球上的生物帶一對上船,從而逃過了災難。這段故事,近來在考古學界的努力下,獲得重大進展。師大藝術史研究所所長曾肅良:「發現了諾亞方舟,但現在止於,他們還在挖掘或是還在整理。」

大禹治水 中國遠古洪水印記

「大洪水」是世界上許多民族都存有的傳說,科學家和考古學家推測,也許遠古時代,由於冰河融解,造成海平面上升,海水氾濫成災,淹沒土地,所以先人把相同的回憶,發想成洪水神話。

而全世界有二百五十四種主要民族,涉及八十四種語言區域,許多族群的傳說或是神話、古代文明,都有相關傳記載,包括蘇美、希臘、印度和中國。

師大國文系教授鍾宗憲說:「二十一世紀初期,中國大陸挖出來一個西周初期的銅器,裡刻在銅器上的銘文,有明顯的四個字『大禹治水』。我們可以從資料看到,在西周初期的人是相信,古代是有洪水的。」

滄海桑田 物質文明不可久恃

「從一萬年前開始,海水不斷的上升,這個當然主要是因為跟冰河融化有關。」海洋大學應用地科所所長陳明德以現代科學的知識,推測古代洪水成因,「冰河融化,產生一些堰塞湖,後來因為地質的不穩定而崩潰,也會產生像洪水的現象。」

由於海平面上升,造成洪水氾濫的例子,陳明德所長以位處亞洲內陸深處、全球最大的內陸湖「黑海」為證,「現在大家研究的最多的就是在黑海,我們從地質的證據就是說,過去它事實上是一個淡水湖,突然被海水注入變成一個鹹水湖。」

桑田可能變滄海,現代人透過各種資訊管道,都能清楚見到大洪水無情、又恐怖的面容,經過慘痛教訓,更要清楚地知道,物質文明再發達,也不敵天降災禍。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 林國新 2012/12/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報