慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不放棄 腳罹罕疾也跟得上

不放棄 腳罹罕疾也跟得上

E-mail 列印
Next
「你們家族有外國血統嗎?」慈濟醫院陳英和醫師細心診斷問診。

年近八旬高齡的薛振坤,十幾年前因腳無力,還長出腫瘤,歷經大小醫院診斷,醫師曾用針筒抽出濃血卻不見改善,亦無法可治;他未罹患糖尿病,但腳卻持續泛黑。

薛振坤來到慈濟醫院求診,家族沒有外國血統,「那你是臺灣首例,在義大利才有這種病例!」陳英和醫師這樣告訴他,他的腳罹患罕見疾病了。

罕見腳疾有大愛 夫妻付出來回饋

病痛纏身,診斷出腳骨已壞死!經陳英和醫師團隊照顧,王禎麒醫師開刀換骨後,薛振坤除了感激,他認為欠大家的實在太多、太多,唯有以實際行動回饋才能報答恩情。

薛振坤表示,全家都很認同慈濟,母親是榮董,在國語實小擔任教職的妹妹參與教聯會,「我怎麼可以缺席!」

雖然年紀有些,腳也開過刀,薛振坤克服自身的困難,參加慈濟志工培訓,每月培訓課,雖然他腳沒有力氣搭上遊覽車與大家一起出發,無論刮風下大雨,他以機車代步,仍舊準時從鶯歌住處騎機車到關渡上課。

薛振坤曾因照顧母親,每星期二次回診醫院、每次看診六科,母親心臟病、糖尿病、高血壓臥病在床很久,往生時有許多慈濟志工參與告別式,「我欠慈濟太多太多了!」薛振坤回首與慈濟的因緣由衷說出內心悸動。

夫妻走出病苦 攜手菩薩大道

1月7日,薛振坤拄著柺杖,在妻子許蓓華陪同下參加受證典禮。許蓓華感恩陳英和醫師秉持「腳來者不鋸」的理想,丈夫的腳才得以保全。

許蓓華談及她曾歷經多次車禍,幽默地說:「這輩子只差沒被飛機撞,腰椎開了十幾次刀。」她表示,薛振坤之前有壓迫性氣喘,卻如何勸說都戒不掉菸酒,許蓓華曾向好友說:「如果妳可以有辦法度他進慈濟,我給妳磕頭!」

看到因手術及參與培訓,薛振坤喝酒、抽菸的惡習都戒除了,腳行動上雖然不方便,環保、助念、告別式他都能參與,許蓓華見證了證嚴上人曾說的「人有無限可能」,不能輕視放棄任何一個人。

一旁的薛振坤插話說:「她在家,電視一天二十四小時開著!」原來許蓓華因自認書讀得少,除了人不在家或小瞇打盹外,電視幾乎都開著,她從看大愛電視,學習慈濟的四大志業「慈善、醫療、教育、人文」,她表示可以增長智慧外,旁邊也有無形的眾生在聽。

受證了,薛振坤凌晨四點就起床穿好衣服,不知心情是開心還是緊張,他希望:「大家可以多多派我去做(勤務),在社區,我都主動打電話給隊長,問有沒有助念、告別式。」

這一對夫妻歷經人生病苦,但因為人間有愛、眾人有情,陪伴這一對夫妻得以攜手走過人生之苦。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 孫姚鵑 臺北報導2012/11/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報