慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 Kinect復健系統 將復健師帶回家

Kinect復健系統 將復健師帶回家

E-mail 列印
Next
復健最怕的就是沒有毅力持之以恆,但對許多人來說,要往返醫院復健是一件麻煩又辛苦的事,但在家裡自行做運動,就怕動作不正確或是缺乏督促最後不了了之。

慈濟大學醫學資訊學系陳永秩、葉倖玫、林姿君、何炘樺四位同學在黃聖方老師指導下,針對五十肩的病人,開發了「Kinect居家復健系統」,利用微軟的Kinect感應器裝置,透過紅外線深度資料,讓患者可以跟著電視做復健動作,不須配戴任何裝置,可增加病患的舒適度與接受度。

開發手機應用程式 網路搖控復健系統

現代人生活步調繁忙、工作壓力大,加上姿勢不良、缺乏運動等,容易產生肩頸痠疼、五十肩等。其中五十肩盛行率就約佔全臺人口的2~5%;以往其發生的年齡層多在五十到六十多歲之間,但近來罹患的年齡層有下降的趨勢。因此四位同學以五十肩為例進行系統開發,並請教雙和醫院復健科林立峯技術長和慈大物理治療系老師進行動作設計。

陳永秩、葉倖玫負責前端的復健系統,林姿君、何炘樺同學負責個案管理系統,透過Kinect感應器追蹤受測者二十個關節點,進行動作分析與判斷。考量到患者可能是老人家或是身體不方便,因此開發手機應用程式,讓手機透過無線網路遙控操作復健系統。

電視螢幕上一開始出現衛教宣導,緊接著受測者必須先進行個人化測試,營幕左方出現示範動作,受測者依照系統指示完成動作。從五十肩的基本復健動作「外展」、「外轉」、「外旋」、「前屈」四動作為例,病患跟著電視營幕指示做動作,如果動作錯誤,系統會直接以語音指正、並要求重新再做一次。

待動作正確完成,並達到復健師指定的次數後,才可以進行下一個動作。動作完成後,系統馬上將影像回傳到醫院復健師電腦,讓復健師隨時掌握狀況。

掌握病患復健療程 減少醫療資源浪費

與坊間的Kinect運動遊戲不同的是,復健系統增加了許多互動。四位同學花了一年的時間進行研發,一開始的構想只是讓患者可以在家跟著電視運動,後來考量運動最需要的就是要有同伴和鼓勵,因此增加了鼓勵語如「你很棒」等,以及醫院復健師的回饋。

林姿君同學表示,在設計復健師回饋時,原本是以文字回傳,後來發現很多長輩不會打字,改用錄影後,復健師可以用臺語與患者溝通,甚至加一點生活上的關心,都會讓病患更樂於復健。

就像是將復健師帶回家一樣,指導老師黃聖方認為,舟車往返對患者來說最為辛苦,所以透過網路讓復健師可以和病患進行溝通,排定專屬復健課程,掌握病患是否有按療程進行復健,患者也因為必須回傳復健情形而認真的做動作。

未來如果能將這套系統引進醫院,可以由醫院將相關儀器租給患者使用,或是利用智慧型電視、機上盒等方便患者使用。

雖然目前的系統只針對五十肩,但以相同的概念發展可以設計出更多種不同的復健動作,四位同學異口同聲的表示,這次設計出復健系統,最期待可以幫助病患持之以恆的運動減少疼痛,同時減少醫療資源浪費,讓每個人都可以在家運動復健。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導2013/01/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結