慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 33365 懺懺化解慘慘

33365 懺懺化解慘慘

E-mail 列印
Next
「我的委員號是33365就是提醒我要『懺!懺!懺悔365天』;也是要我365天都要做慈濟。我的人生如果沒有來做慈濟,就是慘慘慘,也要再懺悔,拚命來懺悔,就要走入人群付出。」臺南市北區歲末祝福,透過話劇及影片記錄,呈現慈濟志工余陳淑的故事,和民眾分享她的懺悔人生。

雨停雲散 喜迎會眾

1月13日中午時刻,在歲末祝福感恩會即將開始前,靜思精舍德耕師父、德寰師父風塵僕僕地踏入安平聯絡處,帶來了幾許燦爛的陽光,志工與會眾們喜上眉梢夾道歡迎。不一會,人氣越來越旺,踩過被兩淋溼的灰色地毯,在一大片的連鎖磚上留下大大小小的腳印,交錯相疊,拍打著熱鬧的節奏。

廣場上,這裡靜思書軒小志工手提小竹籃笑臉迎人,逢人就請抽「靜思語」籤,淨化心靈也啟發人們正思、正念;那裡「智慧花開」區,有人敲響鏗鏘的鑼聲,錢幣、紙鈔順著竹子剖開的軌道滾滾流入寬口的甕裡,似一條長長的愛河流入無邊的功德海裡,匯聚大愛的力量。

臺南市開元寺有五位法師受邀參加,會証法師自《慈濟大藏經》影片中感受到上人的大慈悲心,「心量有多大,做的事就有多大。」法師讚歎上人將慈悲喜捨遍佈至全世界各個角落。

話劇呈現 真實感動

志工化身演員,演出余陳淑的故事,精湛的表演,將觀眾帶回1956至1966年代之間……

場景在客聽裡,余陳淑在語帶哽咽地向姊妹說:「你們也知道啊!我先生他做標本,總是要捕捉蝴蝶或者野生動物,每次一抓就是幾百隻、幾千隻的蝴蝶,看了真的很難過!」

余陳淑的先生除了蝴蝶標本的製作外,也在山中親自獵殺稀有的動物,包括穿山甲、羌、臺灣黑熊及臺灣獼猴。余陳淑每每看到先生帶回一袋袋血淋林又軟趴趴的動物屍體回工作室處理,心情總是鬱悶難安。

有一天,余先生的打獵朋友來訪,口沫橫飛地說著:「那天我到後山要獵捕,聽到一群猴子的叫聲,就前去看看,結果,就看到一隻傷重的母猴和三隻小猴。哈哈!真是好運,輕而易舉就抓到四隻猴子了。」

當場余先生在旁若有所思,緩緩搭腔:「是這樣啦!其實,那隻母猴是我親自射殺的,當我循著聲音尋找時,就看到受重傷的母猴正忍痛想盡辦法要躺下來,讓小猴子們吸奶,我很感動覺得母猴也是有人性有母愛,所以,我就放了牠們,想不到還是被你抓走了。」 自此他開始決定不再殺生了,但仍持續做著標本生意的往來。

親歷因果 懺悔改過

為了表示堅持反對先生殺生的決心,余陳淑帶著孩子離家。一直到先生四十三歲那年,罹患惡性高血壓,她一念不忍才又與先生重聚,兩年後,先生因氣切導致大量噴血,身陷一片血泊當中,不幸往生。那一刻讓余陳淑聯想起他先生獵殺母猴,母猴一身是血的悲慘畫面,也深深感受到業報不爽。

話劇結束在余先生往生的那一幕,再搭配由人文真善美製播的影片,把時空拉回當下,「我的人生如果沒來做慈濟,就是慘慘慘,也要懺悔,拚命來懺悔。自我懺悔就要用很快樂的心來付出,走入人群,因環保站很多人,就去那裡,做得很歡喜,也要做到最後一口氣。」影片中,余陳淑覺悟到,過去因貪圖享樂常出國玩,也間接助長先生殺害無辜的生靈。

余陳淑上臺見證,再次強調:「要相信因緣果報,造惡因的結果很恐怖,那就是現報;做錯事則要虔誠懺悔,自己懺悔會影響子孫也才能度眾生。」

真人真事血跡斑斑,歷歷在目,觸動到蔡勤的心,升起罪惡感,她說,不太敢吃葷了。

鄭芳田茹素已一年多,因緣來自日本311大地震。今天再看到余陳淑的現身說法,讓他回想起三十年前改掉喜好釣魚的惡習,就是因為看到被釣起的魚,活生生痛苦掙扎的樣子。他鄭重地呼籲:「不要殺生了!」

領受祝福 虔誠祈禱

「南無本師釋迦牟尼佛」的佛樂聲環繞,佛堂、環保站及二樓包容教室,一千三百人同步依序排隊,領受上人福慧紅包,感恩心盈滿,肅穆莊嚴。會眾回座,攤開福慧紅包,仔細端詳,看著上頭蘊含著慈濟功德會成立那天的星象,內心期盼這分福慧法財,能代代傳家。

燈燈相傳無盡燈,燈燭有形,心燈無形,照耀自己也照亮別人。所有工作人員列隊排開於佛堂四周圍,用最恭敬的心行最敬禮,感恩社區會眾的付出並祝福大家在新年快樂!歲末祝福大法會,在感恩祥和的氛圍下順利圓滿。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇慧智、林香秀、林張玉瓊 臺南安平報導 2013/01/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報