慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 唐美雲 唱歌仔戲弘揚佛法

唐美雲 唱歌仔戲弘揚佛法

E-mail 列印
Next
「唐美雲是為了臺灣傳統戲曲付出不遺餘力的歌仔戲主角,我很興奮能來參加今晚的活動。」特地從臺中趕來的陳鳳梅開心地說道。

榮獲2012年第十六屆國家文藝獎的唐美雲,在大愛臺主播李璧秀的引言下,以「當佛法遇見傳統戲曲」於1月12日在臺北市新舞臺靜思書軒進行演講,現場共吸引三十多位戲迷前來。

改變過往想法 以戲曲詮釋佛法

出身歌仔戲世家,父親蔣武童是著名戲狀元的唐美雲,從小就不願接受父親所安排的學戲之路。記得有次,父親為她爭取出國參與幕後歌仔戲伴唱的機會,讓她有機會欣賞資深前輩們的功力,當下她看到現代化劇院的舞臺表演與傳統野臺戲的差異如此巨大,使她深感震撼,回到臺灣後,唐美雲決定改變過往的想法,主動向父親表明想學戲的心願。

臺灣各地敬奉神明,一般人在家中多有拜拜的習俗,本著善良的心意敬拜天、地、祖先和偉人,所以早期歌仔戲的劇情都和民間信仰息息相關,其中以道教的故事居多,而佛教故事較少。

唐美雲說:「過去有機會演出佛教人物時,除了用心鑽研佛法外,我在一年多的演出期間茹素,結束演出後反而不習慣吃葷食,後來媽媽因病開刀,我發願為媽媽祈福,至今茹素已有二十幾年的時間。」成為虔誠的佛教徒後,唐美雲更發心幫助別人,為了完成自己的心願,多年來持續透過戲曲詮釋佛法故事,藉此推廣佛法。

睡前發好願 記得初衷路長久

2012年,唐美雲有幸參與國立中正文化中心戶外廣場,演出露天歌仔戲〈光目女救母〉,此外,她也與大愛電視臺《菩提禪心》的節目合作,每場戲都吸引許多觀眾,讓更多人透過戲曲而更加喜愛聽聞佛法。

唐美雲透露:「我每天睡前都會發好願,第一是祈求天下無災難、人人遠離災禍,再者是希望人人發心向善,循求佛道後利益眾生。睡醒時,起床刷牙面對鏡子帶著微笑,讓自己心情輕鬆,讓自己看起來愈來愈年輕。」

多年來,唐美雲感激父親的苦心栽培,因此,她深知在教授歌仔戲的同時,也要盡量給年輕人機會,安排舞臺讓年輕人演出,期許年輕人能維持對歌仔戲的熱情,唐美雲說:「重要的是,要記得當時發心的初衷,這樣路才能走得持久。」

忠實戲迷讚歎 佛法已入心

現場有一對母女帶著孫子,三代同堂一起參與今天的講座,媽媽蔡秀月和女兒詹素華都是唐美雲的忠實戲迷,聽到她的分享後非常感動,母女倆一同表示:「因為喜歡傳統戲曲,所以特別喜歡看唐美雲的戲,她今晚的所說、所做都讓我們感受到她佛法已入心。」

講座完畢後,靜思書軒小志工為現場觀眾帶來一段手語演繹,隨之由唐美雲為熱情的觀眾一一簽名後,圓滿今天的演講活動。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許雅玲 臺北報導 2013/01/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報