慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 完成媽媽的心願 最幸福

完成媽媽的心願 最幸福

E-mail 列印
Next
「嚴世川師兄自小對守寡的母親非常順從,也是缺乏安全感的母親最大的依靠;當他與母親相繼罹患絕症,那分極怕失去相依為命的情感,給嚴世川很大的考驗。」製作人陳秋燕說,行孝不能等,如何讓母親頤養天年,是他的生命課題。

2月4日,大愛電視「長情劇展」播出《愛,川流不息》,劇中嚴世川的故事,傳達了愛源源不絕的真諦。

母子雙罹癌 侍親更體貼

飾演嚴世川的王耿豪以老萊子的心態演出取悅母親的感情戲;而嚴世川人生最徬徨的時候,就是得知母親罹癌的時刻。

「世川是不輕易表露情感的人,自己被媽媽得癌症的事嚇到了,卻憋在心裡。有一天,他在東大園區做志工的例行工作,在師姊的鼓舞下,才透露了心事;那場是很關鍵的戲,成為這個角色性格發洩的出口,也成為世川人生重要的轉折。」王耿豪表示,那個晚上拍戲前,他已經累積了一天的壓力,就怕內心戲演不到位。回想起來,演大愛臺的戲都讓他很開心,總能有時間去思考適當的表演方式。

「這齣戲談的是孝順。嚴世川對母親的孝行很細膩;例如,他母親眼盲了,因為一次失足跌落田埂中,後來連院子都不敢走出去,嚴世川就在院子拉上一條繩子,讓母親順著繩子能自由穿梭來回在院子散步運動不致迷失方向,也幫助母親習慣了看不見的世界。」陳秋燕說。

圓滿母心願 最幸福時刻

此時,已步入中年的世川,在母親眼中仍是個孩子。當世川推著坐輪椅的母親到海堤散步,母親提到自己的心願,世川聽進心裡,默默召集姊弟一起做燈籠送給母親;看到母親完成提燈籠的心願,像孩子般笑了,那是母子倆幸福的時刻。

「戲好看是因為演員互動的過程,戲要活起來才好看;像這場戲,剎那間母子變成好友的感覺,真的很好。」王耿豪開心敘述,「我一直認為表演要留白,在表演手法和技巧上也需要文學上需要的隱喻;情感不是只有掉兩滴眼淚而已,表現要有深度、層次。」

愛,如何川流不息?親情之間的細膩陪伴正是答案;嚴世川母子之間的故事,正好做了最佳詮釋。

播出日期:2013/02/04~02/08
領銜主演:王耿豪、高玉珊、蘇意菁

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心益以導2013/02/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

相關連結