慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 飄香年菜 美國作家作香積

飄香年菜 美國作家作香積

E-mail 列印
Next
「在慈濟我找到了心靈的歸屬,慈濟人的周圍都是善念的循環,我現在也改變生活習慣跟著大家吃素食做好事。」1月26日在慈濟汐止園區舉辦一年一度的冬令發放歲末圍爐活動,在熱閙滾滾園區外臨時搭起的香積廚房內,正在為工作人員盛裝便當的志工群中,出現了一位特別的外籍人士,他是來自美國舊金山的凱瑞(Carey Giudici)。

千里迢迢 找尋心靈歸依處

凱瑞(Careye, Giudici)是一位作家,在舊金山曾當慈濟翻譯志工二年,他發現慈濟大家庭的付出無所求,心裡一直想尋找歸屬的他,受到美國慈濟志工陳慈舜的鼓勵,三個月前來臺灣是想透過實際參與,深入認識慈濟這個團體。

凱瑞到了環保站做環保、當外語導覽、陪伴關懷老人院、到香積房學做菜……他說:「非常高興!感受到慈濟的師兄、師姊都很有耐心與愛心,就像一家人。」喜歡做好事的他,能跟著慈濟志工一起做好人、做好事、做好菜,是他最大的福氣,他說:「每次做完一項活動,就會讓心靈感到非常快樂。」

他相信臺灣慈濟人可以幫助美國能有更大的心靈成長,希望把在臺灣慈濟所學到的精神推薦給美國人,讓更多美國人認識慈濟這個團體,讓美國變得更好。

用心烹調 祝福心意滿載

綁著頭巾或戴著白帽子、口罩是香積志工的標誌,今天香積準備較特別食材是有代表團圓的「佛跳牆」和代表豐收的素香油雞、天香素捲、素烏魚子、手工紅趜素腸、滷素杏飽姑片、甜黑豆拼盤而成的「五福臨門」,祝福關懷戶新年吉祥五福臨門。

為了平衡口味,志工陳星穎特別規劃清淡爽口又健康的能量五行時蔬;有紅椒、黃椒、綠蔬菜、白淮山、深香菇,搭配成五種蔬菜總匯,陳星穎將菜取名為「田園蔬食」。她說:「將素材配得色香味俱全,相信她們吃到這道菜可以感受到做香積的用心,希望讓關懷戶們吃得很開心、很溫暖,祝福他們的生命變成彩色的人生。」

受到慈濟志工陳星穎邀約的志工黃翁素琴說:「感覺很歡喜,已經培訓為委員的媳婦鼓勵我要走慈濟這一條路。」她也鼓勵媳婦要學做素食,煮出好吃的素食,孫子才會跟著吃素,她也希望兒子來參加培訓,真正成為一家都是慈濟人。

以前只會煮葷食的劉代美,當小組會議推薦讓她承擔香積掌廚時,她感到很惶恐,但這一做已經十多年了,陳星穎配菜、她掌起廚來發現其實不難,只不過將肉品改成素料,煮植物油用薑爆香一樣可以煮出好吃的菜餚,看到大家吃得歡喜她也覺得高興。

「香香酥酥脆脆拌花生的是什麼菜?」當有人問到這一道菜時,周玉華會很詳細的分享這道菜,看是簡單做起來卻要有多重的步驟,需要花近三天時間才能完成;因為要將豆皮糊上海苔蒸過冷凍再小火炸酥,切絲後再調醬料拌炒乾再加花生跟淋上芝麻,菜名叫「翠綠酥香絲」。

周玉華她說:「就像香酥素魚是『年年有餘』的意思,想要鼓勵關懷戶素食中也有年年有餘,感恩大家也希望大家都喜歡這道菜。」

護腰護膝 也要結好人緣

現正深受退化性關節炎所苦的志工楊碧雲,承擔大型活動生活組窗口,已有十三年的豐富經驗。總是笑臉迎人的她提到生活組要負責的項目很多,例如:佛堂供果、各桌糖果、茶水、場地清潔、鋪收桌巾、擺碗筷、所有碗筷杯具清洗川燙、打掃廁所等,及活動結束後的場地善後,林林總總就像打雜一樣。

多年來,楊碧雲勤耕慈濟四大八步,在松山社區內勇於承擔多重功能組,她說:「只要是慈濟事,沒有人做就撿來做,我是專門撿別人不要做的來做。」楊碧雲體會到上人常言「用心在當下就是專業」做就對了,收獲最多的一定是自己。

她笑著說:「我也可以不要出門啊!但組員要陪伴。」每次親力親為,共同完成每一次的使命,就是楊碧雲的堅持!雖然每次活動完回到家,要在床上躺上好幾天,但只要還有一口氣在, 她要當上人的聽話弟子,凡事做就對了。

一起承擔生活組福田的慈濟志工吳淑珍,雖然因最近慈濟活動過多,於搬運餐盒時不慎傷及脊椎,身穿護腰的她笑著說:「陪伴是很重要,我做慈濟事二十多年來,覺得人間菩薩招生很重要的事,陪伴更是很幸福。」

吳淑珍說,在聽雨軒(洗手間)裡隨時要注意地面的乾爽,讓來來往往的人安全,不要讓她們滑倒,還有衛生用紙的補充,馬桶的清潔等等,可以跟來自四面八方的人結緣,上人勉眾把「我」縮小到讓別人看不到,卻無處不在,就是奈米良能。

這一群大部份來自家庭主婦的志工們,用愛與耐心在園區裡忙進忙出,為的都只有一個心願就是陪關懷戶歡歡喜喜過新年,「有愛無礙」的這一群幕後功臣,讓這一年一度的冬令發放圍爐盛事,更加圓滿與歡喜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:余津玫、劉素麗、陳麗真、游麗紅 新北市汐止報導 2013/01/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報