慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 省思九二一 :剎那與永恆

省思九二一 :剎那與永恆

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月16日志工早會開示】
「想到十年前的九二一大地震,苦啊!感動啊!點點滴滴令人讚嘆,那份愛的力量,就是合心,人人只有一顆心,合起來的大合心,力量很大!」昨日中區慈濟人回到靜思精舍,和證嚴上人座談分享九二一大地震的救災過往,談起過去慈濟人不分北、南、東,全面動員、投入災區援建的過程,一切彷彿都歷歷在目。今日(7月16日)的志工早會上,上人感嘆,「當時的一念心決定下來就是永恆了,恆持剎那、把握當下,剎那的決定也要有無量的愛在一起,才會有永恆的力量!」


驚世的災難,警世的覺悟

芮氏規模7.3的「九二一大地震」發生至今,將屆滿十週年,回想起當時,上人感恩當時從地湧出的菩薩,社會各界不論是老、是少;是工人、是董事長或律師,皆無分別地都投入災後的救援,「驚世的災難,警世的覺悟」許多因地震無常而覺悟的慈濟種子,粒粒堅實,成為人間菩薩。

九二一當時,災區範圍廣大,社會各界物資不斷湧入,如何有效的分配、服務災民,需要極大的智慧。而中區慈濟人於昨日座談中,也訝於上人對於組合屋的指示,如此快速而正確,不僅可立即為災民安心安身,也為災民提供一個「家」。

對此,上人開示,是年(1999年)花蓮也正在進行慈濟中小學的建設,台北慈濟醫院也正在興建;當時在工地裡,就常常看到公務所的組合屋,空間大,搭建容易,因此要基金會營建處立即訪價。然而當時的一念決定,還需要有無數慈濟人的接力投入,也才能及時為災民安身。上人回想起,九二一、九二二兩日在花蓮慈濟醫院,聽到醫院準備藥品,將前往災區義診關懷,也看到各地慈濟人都動了起來,主動走入災區勘查災情、準備熱食,然而各地需要的屍袋量從五百個一直增至一千五百個…慈濟人時時分秒不空過地把握時間,為災民付出,「九二一那年,北南東的菩薩雲來集在中部,令人震撼與悲苦,也令人感動,五味雜陳。不堪回首,但也回味來時之美!」


享受過後空虛隨之 垃圾氾濫人為災害

昨日紐西蘭南方發生規模7.8的大地震,所幸震央為人煙稀少的地區;西班牙的森林大火仍不斷延燒,一千七百多公頃的林地付之一炬,上人關心四大不調,也關心因為林地大火所造成的森林消失、空氣污染。然而自然的災害比步上人心的心靈災難,目前正逢暑假假期,許多人出外旅遊,卻製造許多垃圾、破壞環境生態,「在墾丁恆春,志工們天天做回收也收不完!人的不覺醒,不知道享受過後就是空虛,何樂之有?我們應該要慎思無常之苦,像九二一地震後,許久的時間才能回復。」

上人叮嚀,人人要及時反省也要把握當下,面對災難的無常更要時時自我省思。從災難中體悟,從生活中力行,長養敬天愛地的善念,恆持剎那為永恆。
 

" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會