慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 職志演繹東渡三部曲 圓滿歲末祝福

職志演繹東渡三部曲 圓滿歲末祝福

E-mail 列印
Next
「且問天,如此寬,是否,因為雲?……雲降天雨,穩基自地,淨竹空心,萬物皆是有所依啊……」2013年2月2日午後,花蓮靜思堂講經堂迴響起《鑑真大和尚》影片配樂〈問緣〉,三十九位花蓮慈濟醫院護理同仁在舞臺上,以手語向參加「2012年社區歲末祝福感恩會──花蓮志業體場次」的慈善、醫療、教育、人文志業體同仁及家屬,傳達她們在臨床經驗裡,對生命的疑問與所得到的體會。

兩船同行 航道險阻扶持渡

有別於各地歲末祝福演繹〈行願〉、〈圓夢〉,花蓮志業體場次作為全臺歲末祝福的壓軸,將〈問緣〉納入演繹曲目中,匯集慈善、醫療、教育、人文四大志業體的同仁,藉由完整的「東渡三部曲」,回應證嚴上人對「職志合一」的期許。

「守之不動,我!億百千劫,我!」首先登場的「行願法船」,隊形由一百一十五位男眾同仁組成舞臺上、下兩艘法船,臺上是穿著白袍的花蓮、玉里及關山慈濟醫院醫師,臺下則是穿著藍衣的其他志業男眾同仁,兩艘法船同時踏步、比劃,鏗鏘有力地唱著每一句歌詞,坐在臺下法海區的同仁也以手勢、歌聲呼應。

法船上扮演鑑真大和尚的醫療志業執行長林俊龍,體會到要在周遭人都在比劃、踏步的時候不受影響,呈現出「守之不動」的堅毅力道,反而是更困難的任務。林俊龍自慚雖然自己尚無法完全做到「守之不動」,但不論現階段的醫療環境有多艱辛,都將與同仁齊心合力,做到不隨波逐流,不聞聲起舞,堅持慈濟人本醫療的核心價值。

化身為「船首」的玉里慈院院長張玉麟則是從每一次的練習中,體會到自己的動作、節拍都會牽動整艘船的方向,對比於自己堅守在玉里服務,張玉麟說:「這是我最初的從醫夢想,但是現在的人都偏向『救醜不救病』,身為院長就跟領航員一樣,要帶動當地的醫護同仁,堅持救人、助人的初發心。」

問緣何在 安住身心不遲疑

此次的〈問緣〉,由三十九為身穿護士袍的女眾同仁承擔。其中的護理長王麗花,其實在一年多前正面臨生命的抉擇。當時她被診斷罹患肺癌,甚至可能只剩下兩個月的生命,而錯過了「法譬如水」經藏演繹。

「二十幾年的護理經驗,讓我在確知身體狀況可能撐不過兩個月的時候,我一度武裝起自己,假裝冷靜、壓抑恐懼,但事實上,知道越多,就讓我越想放棄……」在先生與同仁的陪伴下,她接受治療,熬過了最初的「預告」。她相信自己也有鑑真大和尚東渡的願力,希望能參與歲末祝福的手語演繹,完成之前的缺憾。

王麗花的心願,得到護理同仁的支持,組成了三十九人的演繹隊伍,在歲末祝福的演繹中,增加一曲〈問緣〉。「生,要安於時令;死,要順應天命。」是王麗花從歌詞「且問人,乾坤來,妙法去,緣聚果因。且問緣,分秒天地,你我之間,自在相依」所得到的體悟。既然生命是無法掌握,她決定以平靜的心來面對,不僅要繼續自己熱愛的護理工作,還要把握與每一個人的緣分,如此才是真正的活著。

為誰圓夢 佛心師智方向定

最後則是由四大志業體共五十五位女眾同仁組成三艘小法船,演繹〈圓夢〉。溫婉柔美的動作,卻柔中帶剛,對照螢幕上的影片,展現出鑑真大和尚故事的曲折及堅忍不拔的力量。

「皎月知我願,傳燈去他鄉,波折不能阻……」去年(2012)7月才回到志業體文發處任職的林如萍唱著〈圓夢〉,往事歷歷浮上心頭。從先生往生後自己立願成為慈濟志工開始,搭上慈濟法船讓她從生命的谷底再次出發,內心是永遠感恩,也銘記上人的叮嚀:「你要努力。」

至今匆匆已十年過去,而回到志業體文發處任職,也一轉眼又過了半年。她感嘆進入慈濟後時間總是不夠用,會把回花蓮職志合一,當成讀書深造,她要再一次超越自己,更加努力「圓夢」。

適才適所 盡己形壽不退轉

成為「職志合一」的因緣,各有不同,但只要能守住最初的發心,亦是殊途同歸。第一位為大家見證人品典範的前慈濟大學生命科學院院長李哲夫,2001年6月15日,因為上人輕輕的一句話:「你就回來啊,回來服務啊!」讓他從美國回到慈濟大學任教。

在慈大校園裡,甫就職的李哲夫看到靜思語「知福、惜福、再造福」,讓他思索著在學術研究的工作下,該怎麼「再造福」?匆匆十年過去,李哲夫覺得若以科學的目的來看「再造福」,其實就是「以人為本」。他感恩每一位老師、學生、慈誠懿德會的成就與幫助。如今雖然退休,但他在臺上告訴大家:「上人不退休,我也不會退休!」將繼續在志工的路上發揮良能。

另一位上臺分享者──花蓮慈濟醫院病理解剖科主任許永祥。他在慈院服務已二十三年,也為慈濟大學授課。不直接接觸病人,不用聽診器診斷疾病,病理醫師用顯微鏡找證據,透過病理解剖,發現疾病產生的原因,幫助更多病人,是醫療團隊中不可或缺的幕僚,但現在有很多醫生已經不做病理解剖了,然而許永祥一頭栽入就是二十三年。

前兩週為慈大學生準備下學期的病理教材時,許永祥才發現這二十多年來,已經做了四百多張的切片,看著這些年年匯聚起來的成果,讓他非常感恩一路以來幫助他的大體老師、助理、團隊及學生們,才能成就這一切。來到慈濟,許主任說:「當下看了都快哭了,真的深刻體會感恩了!」

教誨諄諄 四大一體為天下

聽完兩位人品典範的分享,上人開示提及,只要有任何一個單位波動,就會讓他的心苦不堪,而李院長的「不退休」與許主任的「守之不動」,讓他備感安心。

上人還回想起前幾天的志工早會上,聽到一位大林慈院的醫師分享如何回應別院的「挖角」,「他說:『如果師父沒被挖角,就永遠挖不動我的!』我就想,不知道有什麼人可以來對我挖角?唯有不可抗拒的『挖角』,其他都免談!」

接著上人談到海地地震援助的過程,看到美國慈濟人跨國援助近三年,只有一句「上人要做的事,弟子就做」,上人說:「每次看到影片中師兄哽咽的神情,都會很動容,這真正是『愛師父所愛,做師父所做』。期許各位同仁四大一體,人人穩住心念,有志一同,為天下人做天下事。」

職志合一 身心入法惜因緣

全臺的「2012年社區歲末祝福感恩會」隨著花蓮志業體場次的落幕,正式圓滿,新受證的慈誠有十三位、委員二十三位。四大志業體同仁雖然平時都忙於各自的領域,但體認到唯有把工作當成生命的目標,並一直朝著這個方向去做,如此所投入的工作能夠養家,也才能讓志業推展更順利。

因此參與演繹的同仁,從兩個多月前就開始練習演繹內容,並透過共修汲取法益,講究形式上的整齊,更求內心與法的契合。沒有參與演繹的同仁,則是承擔各功能組工作人員,尤其是教育志業體從處室主管到同仁,共動員八十二人默默付出。

在這樣的氛圍帶動下,投入的人數超乎最初以舞臺為演繹空間的規劃,是完整的「東渡三部曲」,也是將演繹與各自「職志合一」的生命故事結合呈現。藉此傳達出要珍惜身在志業樞紐的緣分,做上人既貼身又貼心的弟子;同時也是以志業體的合和互協,讓志業體場次成為能讓上人安心的真正壓軸。

(文:沈昱儀 花蓮報導 2013/02/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報