慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】王忠義 天花板上秘密寶盒

【說故事的人】王忠義 天花板上秘密寶盒

E-mail 列印
Next
二十一米道路上,座落著新舊相間的四樓透天店面,「喬統公司」招牌矗立其間,當年鮮黃的招牌歷經十一年風吹日曬早已顏色退盡,字形倒還清晰可見。

一、二樓當辦公室,三樓以上當住家,這樣的願景一直是王忠義所想望的;但心中另一個大願,在他心中醞釀多年,如今果實已然成長,只待因緣成熟將它落下……

圓榮董願 從小累積

二樓辦公室裏三、四坪的空間沒有氣派的裝潢,白色輕鋼架天花板搭配米黃色牆面,陳設簡單的高低櫃,大辦公桌佔滿了大部分空間。入門的右面牆上掛著王忠義大學畢業時和父母親合照的泛黃相片。

「今天又賣出一套軟體了……」原本坐在椅子上忠義心想著,接著本能地順著椅子踩上矮櫃,掀開其中一格的天花板,將手伸向熟悉的位置……。

「十年了,應該可以了!」忠義望著桌上的塑膠盒子,裏面的鈔票有的已經發黃了,他拿起裏面的鈔票算了一算「七十幾萬,那今年 (2012)應該可以圓滿榮董了!」他心裏盤算著,嘴角也不自覺地向上揚起、思緒也慢慢地回溯到十幾年前。

「別人都在捐榮董,我們是不是也來捐榮董。」他試探性的問著太太簡素霞。

「現在辦公室還在跟別人租,等有了自己的辦公室,再來捐吧!」太太雖然沒有立即答應,但也讓他有了新的目標及動力。

從事電腦軟體工作的王忠義,從2002年自行創業開始,便暗自發願每賣出一套軟體,就將五千元存入箱子裏,並小心奕奕地藏在自己辦公室的天花板上。做這樣的舉動是強迫自己存款,為了考驗自己的恆心,他決定不向任何人透露,這是屬於他自己的秘密。

行啟智慧 不起煩惱

2002年王忠義報名慈誠培訓,除了忙公司業務之外,慈濟活動也積極參與,那一年,他在陳姿伶的推薦下,接任早期慈濟文宣組的幹事,並在高雄文宣組組長馮瓊瑤的力邀下擔任高雄區安裝慈濟大藏經Notes系統的窗口,因此常常事業與志業忙得不可開交。

隨著事業慢慢步入軌道,他參與慈濟活動也愈來愈多,在家的時間相對變少。「你如果要參加慈濟活動,先把小孩的功課及家事做好再去。」太太難免抱怨地說。

為了不讓太太反對他做慈濟,出門前忠義總是將小孩功課、家事打理好再出門;但他知道這並非長久之計,最好的辦法就是「把她帶入慈濟。」

在一次的慈濟活動中,接引他進入慈濟的志工許味,告訴素霞:「夫妻同修更有福哦!」因為多次參加慈濟活動,了解慈濟都是在做助人的工作,回到家裡,她馬上向王忠義表達想參加培訓的意願,2003年素霞如願受證慈濟委員;也因為夫妻同修,太太對他在志業上的投入更加護持。

既然承擔 就要歡喜

在2002年受證慈誠後,就開始擔任高雄第四區的文宣幹事,幾經社區的擴編,他還是一直擔任紀錄慈濟歷史的角色。社區活動的照相、寫文稿,甚至當音控,只要有需要,他總是盡力完成。

「王師兄,我想要邀請你來擔任合心人文真善美的資料組窗口……」2006年合心人文真善美幹事林淑娥,向王忠義提出邀請,他答應後隨即投入資料整理工作。

為了便於日後方便尋找,他將1991年開始的影帶及相片重新編號,並找了幾位志工及公司的員工來協助整理,花了三、四個月的時間才完成資料整理的工作。

檔案在經過有系統的管理之後,在搜尋上變得非常便利。二年後,王忠義承擔起左營和氣人文真善美的行政窗口,他希望自己把時間專注在社區人才的培養,所以請辭人文真善美資料組窗口。他告訴自己:「今天會在慈濟團體不是為某人做事,而是成長自己的慧命,也不會隨意退轉。」

2009年慈濟開始參與ADOC降低數位落差計畫,在「慈濟大學社會教育推廣中心」開設電腦基礎班,接受社會大眾報名,免費學習電腦。王忠義再度受命,抱著補位的心態承擔起資訊組的窗口。為了提升種子老師的出席率,身為資訊組窗口的他,除了培訓資訊種子並舉辦共修之外,年終也會舉辦感恩會來凝聚大家的向心力,每一次活動,他都會自掏腰包購買電腦相關產品來鼓勵大家。

環保節能 推電子書

身為資訊組的窗口,推動電子書的使用,對忠義來說也是重要的任務之一。他有感電子書的推動有很多阻力,尤其是平常追求高速度的人,拿到電子書之後,要如何說服自己使用?

在一次的彰化靜思堂的人文資訊營,他找到了答案;他聽到中區慈濟志工張廷旭的分享,因為本身是資訊人員,剛開始接觸到電子書也是很不適應,但聽到年紀稍長的慈濟志工說:「上人希望大家用電子書,所以我們堅持要學會。」因為這句話感動了張廷旭,他發願一定要教會他們。

聽完他的分享,王忠義心想:「我既然承擔了,也要效法張師兄的精神,就要想辦法讓自己喜歡。」

為了推動電子書,初期王忠義除了自己到府,幫志工安裝無線網路之外,也訓練社區的志工協助安裝。還有一次,在除夕當天接到屏東志工請求協助的電話,他二話不說就前往處理,回到家剛好趕上吃年夜飯。2011年3月開始在每月的高雄合心共識會,以電子書呈現會議內容來進行開會,以減少開會時紙張的使用。除此,並在每週三早上,協助呂美雲老師的「電子書讀書會」給予諮詢,並上臺說明電子書的功能,讓參加讀書會的志工及社區民眾便於上手。

明去暗來  一樣不少

這十年來,王忠義熱心地投入每一項的志工活動,但他沒忘當初自己發的願;2011年10月,王忠義捧著十萬元現金,來到高雄靜思堂二樓財務組,準備繳交第一次的款項。

「我想要捐榮董!」隨後財務組給了他一份分期付款的填寫表,他隨即將款項交出去,沒一會兒,經辦人員為難地說:「師兄,不好意思!因為是舊鈔,驗鈔機驗不出來,我們可能沒辦法收喔!」一時間,辦公室裡的人全都困惑地看著他,當下他紅著臉,不知道該怎麼辦才好?

第一次繳款就碰到這樣的狀況,一直以來,他只知道存錢,從沒想到舊鈔、新鈔的流通問題,而這些錢都是他十年來陸陸續續存下來的。經過溝通之後,財務組最後還是將這筆款項收下,為了避免日後再發生同樣的問題,他回家之後,馬上將剩下的舊鈔拿到臺灣銀行兌換,以方便財務組往後的作業。

他以「秘密寶盒」在2012年順利圓滿榮董,「明著去、暗著來,這樣捐錢,錢也沒有變少。」這是王忠義捐榮董之後內心的感受。

(文:鍾文英 高雄報導 2013/02/13)
 

" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語