慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 來這走春 人人有福「帶」

來這走春 人人有福「帶」

E-mail 列印
Next
淡淡的二月天,山櫻花、杜鵑、茶花……在枝頭悄悄綻放,將大地點綴得亮麗十分,春節假期,家家慶團圓,處處洋溢著歡樂的氣氛,證嚴上人慈示:「身外的時間要過年關,心靈的時間是在分秒中秒秒過關,所以是過『心關』」。為了讓民眾體會濃濃的年味過「年關」並充實心靈生活,過「心關」,鳳山區志工在大年初一(2月10日)假鳳山聯絡處舉辦「迎新春慶團圓」活動,約二百位志工以及八百位民眾參與活動。

志工葉秀英談到這次活動的規劃:「這是我們聯第一次舉辦『迎新春慶團圓』活動,規劃了幾個區塊,例如:親子遊戲區,透過親子遊戲,體會佛法;環保惜福區,從購買二手貨中珍惜資源;還有一站是在推廣環保,希望家家戶戶都能做環保;年味小吃區,希望透過年味小吃,推廣素食,吃素救地球。另外也邀約大眾新春一起來拜願祈福,祈求國泰民安,一切順遂。」

新春拜願 沉澱心靈

早上九點,木魚和引罄的聲音悠揚地在大講堂響起,三百多位民眾沉澱心情,禮拜〈無量義經—德行品、說法品〉,民眾當中,有單獨前來的,有和朋友相約一起來的,更多的是全家總動員,利用大年初一到慈濟道場拜願,懺悔過去一年所犯下的錯誤,藉佛法洗滌心靈,同時也祈求未來一年,家人平安、健康。

莊淑惠帶領兩位兒子一同來到鳳山聯絡處拜願,由於三人都穿著紅色的衣服,在現場顯得特別顯眼,她表示,以前都是到寺廟拜拜,因為有所求,所以就會跑很多的寺廟,但心靈卻沒有沉靜下來;今年大年初一,帶孩子來鳳山聯絡處禮佛拜願,希望孩子從拜願中,學會反省與懺悔,在新的一年有更好的表現。

一大早就來拜願的,大部分是中老年人以及小孩,一位年輕人用輪椅推著爸爸一起參與拜願活動,黎銀榮說:「大年初一大家都想出去玩,但我帶爸爸來這邊聽經聞法,希望他身體健康。所以會選擇慈濟道場,是因為慈濟都在救世助人,給人的印象十分清新。」

親子遊戲 體會佛法

大愛廣場「環保創意DIY區」中,志工教大家用吸管製作動物造型的小玩具,吸引很多小朋友前來學習;另外也以回收的紅紙片做成水滴小燈籠和應景的春字吊飾,這兩項稍有難度,所以是大人陪著小朋友一起做。

親子遊戲有—「靜思語拼圖區」、「飲一杯智慧的水區」、「靜思勤行道區」、和「解開人生的六個結區」。
「靜思語拼圖區」站長王怡文表示,有人透過靜思語,看到自己的問題所在——該位民眾表示之前自己凡事講理,得理不饒人,看到了「理直氣要和,得理要饒人」後,省思自己應該要理直氣和,多為別人想,才能讓人信服。

「解開人生的六個結」以兩人一組,先在一支筆上打六個節,然後一人閉眼、一人閉嘴,用單手同心協力想辦法將六個結打開。站長黃欐婷表示:「結」代表煩惱,執著。藉由信任對方,放下我執,分工合作,才能將結打開。這個遊戲讓大家學習將心比心,並用善解與包容心對待身邊的每一個人。

惜福市集 延續物命

除了親子遊戲區人潮眾多之外,惜福市集也熱鬧滾滾,吸引許多民眾前往採購,負責惜福市集的志工劉英蘭說 :「惜福市集的物品來自民眾以及志工的捐贈,他們將家中剩餘,沒用到的物品拿出來和大眾結緣,不僅惜福愛物,也能讓物品延續物命,民眾挑中意的東西,採取隨喜布施的方式。」

帶著兩位女兒前來惜福市集挑選物品的蕭小姐是慈濟的照顧戶,雖然接受慈濟幫助,但她也想做個手心向下的人,所以每個月還是會捐出部分的善款來助人。她常常會跟孩子說:「慈濟志工和我們並沒有血緣關係,但大家都那麼熱誠的關懷我們,我們要心存感恩,以後你們有能力的時候,要和他們一樣去幫助人。」

年味小吃 讚不絕口


為了推廣素食,特別安排了年味小吃,志工無不卯足全力來準備當歸麵線、素圓、水餃、紅豆餅、鹹粿、香椿餅、麵線糊、鍋燒麵、油飯……等,真是應有盡有。本身從事素食生意的志工蔡瓊娥,今天準備了兩千粒水餃要和大眾結緣,她說:「水餃和元寶的形狀很像,象徵吉祥,希望大家吃了吉祥平安。」

大樹區志工王曜騰從事紅豆餅生意,一早就將製作紅豆餅的爐子載來,現場製作紅豆餅和大家結緣。攤位前排了長長的隊伍,「好好吃喔! 活了八十歲,今天吃到的紅豆餅最好吃。」來參加拜願的林阿嬤,邊吃邊稱讚,臉上露出滿足的笑容。一直低著頭專心做紅豆餅的王曜騰不經意抬頭,看到排了那麼長的隊伍,他說:「真的嚇了一跳,沒想到這麼搶手,看到大家那麼捧場,真的很高興。」

每個攤位從開始起鍋,就有民眾排隊等候,當他們拿到熱騰騰的小吃時,笑得十分開懷,對於慈濟的年味小吃讚不絕口。民眾黃先生帶著十個人的大家庭,小圓桌旁顯得人多熱鬧、笑聲特別多,黃先生表示慈濟素食比外面賣的還好吃,過年期間,來慈濟準沒錯!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃秋玉、林秀貞 高雄鳳山報導 2013/02/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報