慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 管爸的照相機 截取小確幸

管爸的照相機 截取小確幸

E-mail 列印
Next
「以前人家說是他是管海玲的爸,現在說管海玲是管爸他的女兒。」東大園區的志工管年修年紀很大,但永遠不服老;「管爸」是東大人對管年修的暱稱,開設照相館的他,直到年紀大了才退休。他個性堅強,是全一家的支柱,唯一令他擔憂的是叛逆的三女兒管海玲。

演員觸動心 好戲令人期待

管爸的照相機,記錄照遍了人生百態,但最動人的是女兒的成長歷程。管爸的三女兒管海玲曾是臺北大度路飆車族中名聲響亮大噪的「白玫瑰」,唯一疾速飆車族的唯一女生,讓當時許多男生都甘拜下風,卻讓所有男生都臣服。

在大愛長情劇展《管爸的照相機》飾演管海玲的黃雨欣,將白玫瑰的帥勁展露無遺,卻更佩服飾演管爸的石峰沉穩的演技;「石峰爸爸演什麼像什麼,連拿相機拍照,那架式真像貨真價實的攝影師。演慈父的形象,對女兒的情感表現也都非常到位。」她說,劇中有一場是管爸自己遇到困境,仍獨自探望管海玲,關心她過得好不好,叮嚀她要好好吃飯;感受到石峰的真情演出,竟讓黃雨欣的眼淚掉個不停,因為石峰的表演當下真的觸動了她的心……

「原來親情是這樣美好的事!我想觀眾都會明白,不管人生遇到什麼挫折,爸媽永遠都在等著你!」黃雨欣有感而發。「儘管管海玲的人生不斷闖禍,飆車、同居、欠債,管爸都只是跟她說家是避風港,有困難還是要回來。」陳秋燕說起這樣溫暖的人物性格,就令人期待這齣好戲。

漫長等待 終盼女兒回正軌

在管爸掌管鏡頭的人生裡,總是窺見管海玲跳格的人生,處處有他想疼惜的疲累和憂傷。雖然看不懂女兒何以總愛這樣流浪顛沛,但漫長的溫情等待,終於盼到管海玲的人生回歸正軌,卻非從此風平浪靜……

管海玲帶著女兒參加東大兒童班親子課程,也介紹管爸到東大當志工,填補管爸他失怙失恃的空虛;於是,管爸再度拿起照相機。然而,此刻的相機有了新意義;他記錄的不只是人生百態,還有慈濟人文的美好,過得更有活力。從此他有了新綽號──「少年耶」!繼續拿著照相機擷取生命中的小確幸……

領銜主演  石峰、黃雨欣、劉美玲
播出日期  2/18-2/22

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結