慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 緣來而去 俱施無吝

緣來而去 俱施無吝

E-mail 列印
Next
20130219 善用生命慧綿長
【證嚴上人2月19日志工早會開示】
「好像長假後要上班,有一點怠倦感,看到媒體紛紛報導,同時也看到生命線接到的電話很多,這樣的長假反而接到憂鬱症的也不少,假太長,心定不下來,煩躁的多,憂鬱的也多,這都是人的心不能安住,也就是不能滿足。」隨著春節長假的結束,各種休假過後的症候群在許多人的身上開始浮現。證嚴上人在早會中慈示大眾,不滿足的心態隨時會造成身心不安,只有學會知足、培養工作的興趣,這樣心才能安定下來。

八十長者食其力 樂在工作心不累

對照於現代社會,年輕人工作的心不安定,不一定很樂意投入工作中。反觀臺中一位八十歲阿嬤張熊秀笋,一個人每天要做三份工作,一天合起來要做十幾個鐘頭。

「不管是打掃、洗碗盤、工廠裡她都可以做,可是一個月三個工作合起來的工資,差不多是一萬多,她還要付房屋租金、還要一個月捐兩千元,年紀這麼大,她的一生也是勞碌過來的,她說:『以前很辛苦,那種辛苦實在是……不要說了,!』真的是很辛苦,單獨要撫養兒女長大,現在年紀大了,她也不想拖累兒女,她還是自己自食其力,很不簡單的一位長者。」

同樣樂在工作的長者,還有一位住在英國的百歲人瑞克萊門茲(Jim Clements),六十六歲工程師退休後感覺很無聊,又找到一份保全公司裡整理資料的工作,一直做到現在已經一百歲了,完全不想要退休。

「問他這樣一直做會不會累,他說:『喜歡的工作,怎麼做都不會累。』這不就是慈濟人的哲學嗎?『甘願做、歡喜受』只要您甘願付出、天天歡喜,那都是最健康的。要不然的話,人退休了,就感覺自己老了,心理就帶著生理一直衰退,一直告訴自己『老囉!』老態就會一直顯現出來,就會覺得自己愈來愈沒辦法,身心的功能就會愈來愈衰退,這就是自己認老。」

立願付出不覺老 精彩人生到最後

除了「樂在工作」之外,事實上許許多多的慈濟人,更是「樂在志工」,投入在救人、助人的工作中,樂此不疲,甚至發願要做到人生的最後一口氣。就如在美國紐約,被當地慈濟人暱稱為羅媽媽的羅劉桂珍(法號:慈璟)女士,她生平付出的典範,就讓上人讚歎不已。

「要跟大家說起一位離師父很遠,但很貼心的弟子(羅劉桂珍),她將近八十歲,住在紐約,她的先生和她在1998年一起受證,夫妻同修,志同道合、踏實地走。她從臺灣到美國,在日本人開設的成衣廠工作,退休後夫妻兩人同時投入慈濟,她的座右銘:『要做到人生的最後一口氣。』因為她要投入時,就已經看到《靜思語》:『人生沒有所有權,只有使用權。』她很開心地用了這一句話,就是一直投入在慈濟的菩薩行列裡,步步踏實向前邁進。」

羅劉桂珍小時候因為父親開餐館,因此很喜歡炒菜,退休投入慈濟之後,就擔任全職志工,承擔紐約分會香積組,無論晴雨或寒冬,天天到會所煮素食,把紐約分會當成第二個家。

「這一次美國桑迪颶風,她就在紐約會所裡,天天負責香積,自己掌廚(提供熱食給災民),也教了很多人樂於投入香積,那段時間很辛苦。可是她在慈濟道上,不只是扮演一個角色,所有志工該做的,她都投入,而且在桑迪颶風之前,紐約演了一場《父母恩重難報經》,她也演了慈母的角色,期盼孩子歸來,她坐在那一張椅子,最後那一張椅子空了,孩子回來要看媽媽,已經沒了。看這樣人生的劇場,在這一場的《父母恩重難報經》,現在她本身的劇場,她也下臺了,下臺時很超越,而且很灑脫。」

難捨能捨捐大體 救人生命施無畏


2月13日羅劉桂珍還跟著其他志工去老人院拜年與服務,14日早上5點突然腦溢血在家中昏倒,送到醫院後已確認腦死;隔天下午2點多摘除器官,肝、腎與胰臟,總共救了五個人;最後還捐出大體,供北岸醫院的教學單位研究。完全做到了她生平給自己的座右銘:「做到不能做為止」、「能做是福氣」。

「那一種真正做到最後一口氣,一點都沒有拖到,沒有痛苦,把她的身體真正的救人,五個人因她延續生命,而且剩下的軀體捐給醫學研究,雖然是很不捨,可是師父還是為她祝福。」

上人讚歎,人生到最後的時候,還能一直做,天天甘願做、歡喜受,天天都在那樣快樂、歡喜中,直到最後那一口氣,還可以把她的身體再去延續他人的生命,這實在是非常不簡單。

「她先生今年應該八十一歲了,也是很安慰,慈濟人法親還是那樣地溫馨,所以對她的生命解脫是喜不是憂,雖然我少了一個弟子,但世間又來了一個小菩薩,一定是很亮麗的小菩薩。」

生生死死觀自在 死死生生握因緣

上人慈示:「總而言之,人世間,生生死死,死死生生,我們來時哭了,去時讓別人哭,不過有學佛的人,都會很灑脫地自然法則,為她法喜,雖然不捨,可是她那樣無牽掛,很灑脫的,人人都是在祝福她,師父不捨,但是聽到她這樣灑脫,解脫,而且在幫助別人,她一定是法喜充滿。相信人家在取她的大體的時候,她會在那裡說,還有這沒拿走,還有那個可以用,說不定她還在那裡很開心,這都是人生最喜悅的法喜。」

上人提及老菩薩往生,難免讓他心頭不捨,但人世間就是如此:「生命法則,生生死死,死死生生。」上人期許大眾要把握時間和因緣付出,「只要有緣,不怕緣來得遲。」
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會