慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 玉蘭香撫心傷 解人生難題

玉蘭香撫心傷 解人生難題

E-mail 列印
Next
儘管只是淡淡香氣,在受苦當下,玉蘭香仍帶來一絲絲慰藉。郭秋娥沒想到,自己平生要圓滿榮董的心願,竟來自小兒子小將車禍身亡的補償金……

大愛長情劇展《溫柔玉蘭香》的編審朱玲慧表示:「這是個悲傷的人生故事,郭秋娥溫柔中帶著堅毅的性情,方文琳演來恰到好處;尤其和楊烈的搭配,增加了戲的可看性。」

痛失愛子嚐苦楚 得花香慰藉

天生麗質的郭秋娥,受到丈夫寵愛;當丈夫為了家計出洋跑船,她就以賣玉蘭花貼補家用,後來又和丈夫去聲色場所賣玫瑰花;然而,人生的不順遂隨之而來。

「郭秋娥辛苦的人生故事,我們用玉蘭花串連整齣戲的情感,因為他們最疼的小兒子小將以前也陪著秋娥賣花,玉蘭花也勾勒出一家人緊密的情感戲。」陳秋燕表示。劇中,從玉蘭花帶出郭秋娥人生際遇的辛苦轉折,也象徵著一家人雖經歷辛苦、最終也會像玉蘭花一樣飄著淡淡清香,彼此得到慰藉。

中年後的郭秋娥,人世間最苦的生離死別都發生在她身上。長子在軍中受到過當的訓練以致精神異常被迫退伍、原本強壯的先生因病引發中風、小兒子小將孝順父母、友愛兄弟,卻死於車禍意外。他的死成為秋娥和其他子女必須隱瞞父兄的祕密;此時的秋娥只能獨攬起一切,認命的堅強往前走。「一種無法言喻的苦哽在秋娥心頭;她承擔著失去親人和親人相分離的痛楚,得幫自己找到出路,才能豁然開朗。」朱玲慧補充。

向玉蘭花傾吐 撫慰思子之痛

慈濟東大園區,郭秋娥是大家眼中擁有最美笑容的志工;她把痛苦埋藏心底,把笑容漾在臉上,並堅持做環保勤付出,就因這份付出能幫助感恩戶。這般愉悅讓她得到片刻的解脫,而這分歡喜也感染丈夫……

也許,由苦中懂得人生的力量,讓她能擁有更強的助人能量,也支撐著自己往前走。探視丈夫後的回家途中,秋娥每每在路上看到賣玉蘭花的婦人,就憶起往昔帶著小兒子賣玉蘭花的往事。

無止盡的思念和不能說出祕密的苦悶,讓她一回回眼淚潰堤,只能一次次買玉蘭花祭拜小兒子,傾吐心事;花香裡,滿心惆悵。在無常裡安住家人的心,郭秋娥提醒自己,必須學會用更柔軟的心解開這道難題。

播出日期 :2013/02/25~03/08
領銜主演 :方文琳、楊烈、藍韋華

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

相關連結