慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 不再近鄉情怯 慈青再出發

不再近鄉情怯 慈青再出發

E-mail 列印
Next
「原來回來慈濟就像回家,這麽簡單。」葉仁暉與太太林珮珮大學時代都是慈青,自2000年大學畢業後忙於事業與家業,因此不再穿上慈濟制服。然而因為小孩參與親子班,讓夫妻兩人再次穿上志工制服,回家了!

慈青遊子如畫師 照見心性內自省

「這幾年來很少穿慈濟制服,因爲現在做得很少,所以不敢穿,覺得是在沾以前慈青的光。」葉仁暉從事機械行業,勤奮向上,事業有成。與林珮珮兩人育有二子,家庭美滿,家庭經濟穩定。但是也因此與「慈濟」這兩字漸行漸遠,他們只有偶爾在大型活動時才回來走走看看。

十年期間,雖然不時有慈濟志工做法親關懷,盼望他們可以早日歸隊,但他們始終只是心動,沒有行動。

加入《水懺》妙手演繹的葉仁暉,在歲末祝福經藏演繹劇組的邀約下,承擔了「工畫師」一角,需要投入更多時間與精神。

「在演繹的過程中,真的看見自己的許多不足,我算是第一代慈青,卻沒有好好做一個證嚴上人期許的弟子,沒有幫上人承擔,反而是上人從未放棄,繼續努力地做,真的很愧對上人。」在彩排時,他總是趁著休息的空檔,抓緊時間練習,在複習每一個手勢動作時,都讓他漸有體悟。

螢幕上出現的一幕幕風光,工畫師雙手舞動,畫出一開始的單純心念——草原、藍天、牛羊遍野,到揮灑第一筆,在平地起高樓,不斷擴建,放任滿腹的貪欲,越求越多,建鐵路、馬路、飛機場……貪欲如無底洞的欲望,無止盡的追求。直到無明覆蓋心靈,再也看不清……。

工畫師內心的掙扎,猶如一面鏡子,葉仁暉看見了自己。「一切都是從一個心念開始,從無到有,欲望永無止境,讓我更深入到水懺的涵義。」

因緣有轉變 攜子重回慈濟門

葉仁暉重新回到慈濟大家庭,緣起2011年,兩個上小學的孩子參加了慈濟快樂親子成長班;親子班規定孩子需有父母陪同上課,因爲這對夫妻都有慈青背景,他們就被邀來承擔隊輔爸爸媽媽的崗位。

那一年的歲末祝福感恩會,慈濟新加坡分會演繹《法譬如水》之〈序曲〉、〈細說因緣〉及〈懺悔法門廣演〉。林珮珮參與了妙手演繹,在排練的過程中,她看到有不少年輕的志工,都帶著稚齡孩子來做慈濟,心裏很感動,發現原來回來慈濟就像回家這麽簡單。

這對夫妻開始帶著孩子做環保,參與社區聯誼等等。當年,他們因爲孩子而减少慈濟的參與,如今藉由孩子的因緣,再次回歸慈濟大家庭。

水懺知因果 待人變寬容

2012年,新加坡分會啓動歲末祝福的《水懺》演繹,葉仁暉把握當下,參與讀書會和妙手練習。水懺偈頌文「暴躁習氣常傷人」這一句,讓他感觸最深。

葉仁暉坦言,以前只懂得對外人寬容,對自己的家人往往是嚴厲的。「我很懺悔以往的暴躁脾氣,讓身邊的人都受傷,常給家人不好的聲色。」在家裏,葉仁暉是一名嚴父,以嚴厲的家教來管教兩個近十歲的孩子,經常要求孩子要達到他設下的標準。

林珮珮同樣對孩子嚴厲,當兩人面對管教孩子的想法不一時,就會起口角。「我家師兄(丈夫)以前比較强勢,經常是站在父親的立場要求孩子。在恭讀《水懺》和參加經藏演繹後,他變得更有耐心,感覺得到他會多聆聽孩子的心聲。」林珮珮觀察到葉仁暉的變化。

望子成龍,葉仁暉覺得兒子有音樂潜能,因此安排兒子上鋼琴課,即使孩子不願意,他也堅持送孩子去上課。參加了《水懺》讀書會後,他學會放下。「如果孩子在本學期結束後仍不喜歡,就不再堅持兒子去上鋼琴課。」

葉仁暉幡然醒悟,反觀自照,懂得學習站在別人的角度來看事情。現在他終於明白,原來嚴格是對自己,寬容是對別人,一切修行都要靠自己。

「恭讀《水懺》,瞭解因果,才知道對我們好的人要感恩,遇到對自己不好的人,也要珍惜,要與人結好緣。如此也激發我要好好地把《水懺》研讀完。」葉仁暉坦言。

以前雖然知道,但是沒做到,參加經藏演繹讓他更瞭解上人的教法。他發願在不久的將來,有好因緣能加入志業體,「要回來幫師公上人扛米籮!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林志華 新加坡報導2013/01/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

相關連結