慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 夜弄土地公 內湖掃街還淨

夜弄土地公 內湖掃街還淨

E-mail 列印
Next
每逢元宵節,臺北市內湖區的梘頭福德祠,都會舉辦「夜弄土地公」慶典活動,附近店家大量燃放鞭炮、煙火來祈求一整年生意興隆、居家平安,此傳統習俗已延續多年,也有吸引許多遊客到內湖來觀賞煙火。

社區信仰活動 志工護持環保

內湖區慈濟志工平日在社區推動環保多年,今年(2013)則首次在元宵節當天,走入社區宣導垃圾分類減量、降低空氣汙染,讓大家的生活環境更美好。

宣導活動分成兩階段進行,2月24日傍晚五點三十分至六點三十分,第一階段由內湖區志工二十人集合在內湖捷運站口,分別到中國醫藥學站、土地公廟站、金龍路口站共設立三個回收點,藉此向民眾、遊客宣導環保觀念。

慈濟志工謝秀蓮表示,宣導活動在前幾天即已開始,內湖區志工挨家挨戶拜訪,宣導元宵節當天,居民歡慶之餘也可垃圾不落地,得到多數里民認同。

愛護環境一起來 慶典後恢復美麗

第二階段則是另外四十位慈濟志工,由內湖捷運站出發,到土地公廟前宣導「清淨在源頭」、「垃圾不落地」。在煙火施放之後,志工協助店家快速恢復整潔,希望有助提升民眾環保意識,並邀約大家一起來力行環保。

慈濟志工官徵祥說明,環境恢復活動,在整個過程中有長輩帶著孫子,機會教育教小朋友,隨手做環保將飲料瓶放進回收桶中。也有行人看見回收宣導,將手中的寶特瓶放進分類桶中,顯見民眾對環保宣導的支持。

神轎過後的足跡,留下大量的炮竹餘灰,為了使街道儘快恢復原狀,志工拿起清掃工具協助店家快速將滿地的灰燼聚集成堆,讓信徒後續收藏或清理。志工官徵祥表示,有些居民,看見志工的行動,也投入一起來恢復市容環境,許多遊客對於志工們迅速的協助整理市容表示肯定。

每年此活動都會動員許多警力、消防、義警、民防,來協助交通秩序與維護民眾安全,歡慶過後,還有環保局人員來協助處理垃圾。期望藉由今年慈濟志工的宣導垃圾不落地,帶動居民與遊客,讓居住環境更美麗。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:孫秀惠 臺北市報導 2013/02/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報