慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不買跑車 捐榮董也不成?

不買跑車 捐榮董也不成?

E-mail 列印
Next
二年前,想要買一輛跑車的卓卿暉向媽媽開口,希望媽媽能予以支助,想不到媽媽一方面以「沒錢」回絕他,一方面卻捐出善款圓滿榮董!以往對媽媽的作為相當不諒解的他,如今卻提出了捐榮董的想法,想不到卻遭到太太的反對,他能完成這個願望嗎?

春天的彩筆,劃過花叢,也抹上了樹梢,百花齊放、舊枝新芽齊萌的二月,萬物一片欣欣向榮。為了歡迎今年度報名志工見習課程的學員們,桃園區近一百八十位慈濟志工,特別在2月28日這一天,在桃園靜思堂,為三百五十四位學員們,舉辦了一場熱鬧又溫馨的相見歡活動。

前來參與志工見習課程的,是一個個初踏入慈濟的「新鮮人」,這些懷抱著助人的熱忱的新鮮面孔,背後都有一段動人故事,也正是讓他們走進慈濟菩薩道的最佳推手。

二年前想買跑車 現要捐榮董

平常總是喜歡和太太徐瑞卿逛百貨公司,買東西、吃大餐等的卓卿暉,去年年底有好因緣參與了歲末祝福的《行願》演繹後,啟發了心中善的種子,希望自己藉由參加慈濟的活動來改變習氣;他希望可以不要有太多的時間去受外在環境影響,所以特地帶著太太一起來參加今天的志工見習課程。原本太太徐瑞卿還在猶豫不決,但最後想到靜思語所說的「做就對了!」便放下所有的疑慮與顧忌,決定和先生攜手一起來上課。

卓卿暉從小便是在慈濟家庭裡成長的小孩,父母親都是資深慈濟委員,2012年年底他在慈濟志工呂春桃的邀約下,到關渡大愛臺參加活動錄影時,當場受到慈濟委員潘林珠愛物惜物的故事感動,心想人家靠資源回收都可以捐榮董,還不只捐一個,那像我這樣的上班族為什麼不行?

於是卓卿暉回家後便和父母親討論自己想捐榮董的想法,媽媽表示非常的高興並支持,但是太太卻不表支持,認為只要做善事就好了,沒有必要一定要靠捐榮董去追求名利。面對太太的反應,讓卓卿暉不由地聯想起了二年前自己也曾經非常氣憤填膺的一段往事。

還記得二年前,卓卿暉向媽媽表示想要買一輛跑車,希望媽媽能予以支助,然而當時媽媽一方面以「沒錢」回絕他,另一方面卻去捐善款圓滿了一個榮董,當他知道時,對媽媽非常生氣也很不能諒解。

因緣不可思議,卓卿暉萬萬沒想到當初對媽媽的作為十分不以為然,自己的觀念與想法會在二年後有這樣大的轉變,並且還一樣的也面臨到家人的反對。所幸在他鍥而不捨地說服下,終於得到太太的首肯,現在的他也已經存好善款,準備圓滿他人生中的第一個榮董善行。

變形雙手勤做筆記 發願全勤

服務公職三十七年,2006年才從交通部觀光局退休的蔡麗鳳,因為罹患急性風濕性關節炎近四十年,身上大大小小的關節都被疾病如蠶食般地吞蝕、破壞,不但雙手、雙腳都因嚴重退化而萎縮變形,脖子、手臂和膝蓋也無法如常人般活動自如,然而樂觀的她,並沒有因此跟身體的病苦妥協,反而認為如果是自己的業障,更需要勇敢、坦然的去面對,所以她選擇走入人群。

2010年首次參加歲末祝福後,蔡麗鳳對慈濟行善助人的理念深受感動,連續三年都報名參加見習志工課程,期間並參與讀書會以及靜思文物推廣等活動,由於每次的上課,都讓她有很多的收穫,除了一次又一次對慈濟這個團體有更深、更廣的認識與了解之外,更加強了自己的信念。

樂觀的她,從不因身體上的種種不方便而退縮,課堂上總是認真的用已經蜷縮退化的手指頭夾著筆,快速的寫著筆記,認真的把握每一次學習的機會。

今年她期許自己,要從今天的相見歡開始,一路全勤到圓緣,也希望自己的身體能支持她多參與慈濟的活動,緊緊跟隨師父的腳步做好事。

嚐盡無常苦後 找到心靈道場

來自大陸的臺灣媳婦饒代菊,分享她初到臺灣不久,唯一能依靠的先生卻病倒了,照顧婆婆、先生和年幼的孩子,以及挑起事業,所有的重擔就全都落在她的肩上。

從此饒代菊的心中充滿了苦與怨,原本父母給的開朗個性卻完全變了樣,客人總是說:「老闆娘,為什麼妳都不會笑?」「為什麼妳的臉都臭臭的?」

沉重的壓力常常讓她無法成眠,就在一次輾轉難眠的夜裡,拿著遙控器轉遍各臺的她,無意間轉到了大愛臺,聽到了上人的開示,看到了那些災難的報導,饒代菊的心裡感受到前所未有的衝擊,她捫心自問:「我苦嗎?我怨嗎?和他們比起來,我這些算什麼!」。

見苦知福之後的她開始去學習付出,她用鼓掌的雙手做環保,越做越開心,笑容也回來了。她說慈濟的菩薩道讓她找到了一個心靈的道路,沒有怨沒有苦,有的只是高興與歡喜。

平日大家落實在各社區勤耕福田是在修福,而來上見習課則是在增加大家的「慧」,這一群新發意的志工們,從3月24日開始,在每月一次的見習志工課歡喜相逢,並一起在福慧路上相扶持、共精進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠君 桃園靜思堂報導 2013/02/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報