慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 法華靈山會 我與上人有約

法華靈山會 我與上人有約

E-mail 列印
Next
「其實是做得到的!四點起床精神反而好!」每日清晨從未缺席恭聽證嚴上人開示《法華經》的慈濟志工張麗娟,分享自身的體驗這樣說。在這寒冷的清晨,當大家都躲在溫暖的被窩時,她是如辦到的?

自我調整 從心出發

東方未晞,花蓮靜思精舍的晨鐘響起,喚醒了一天中最清淨無染的記憶。2013年3月4日慈濟三重園區,慈濟志工的心靈沐浴在法鼓晨鐘之中,他們無畏外面寒冬凜冽,端坐認真地恭聽證嚴上人開示《法華經》,寧靜的心淨浸潤於馨法德香中,如親臨法華會上,領受千百年難聞的殊勝佛法,法喜至極,這裡任誰也不願缺席。

張麗娟表示感恩證嚴上人改變她的習氣,她說:「以前我好貪睡,晚上都要十二點甚至一點才睡,自從知道三重園區清晨五點二十有上人《法華經》開示,我就強迫自己十一點以前要就寢,其實是做得到的!隔天四點起床精神反而好!」。

上課中她專注聆聽並做筆記,未見他露出疲倦睡態。珍惜法緣的她感受到:「就好像二千五百多年前,靈山法會上的菩薩一起來同沾法喜,讓我道心更堅定!一起用最虔誠、最恭敬的心來行菩薩道!」

她深刻領受佛法滋養下的清心與恬靜,更體悟人身難得,佛法難聞,求法若渴,此刻心中倍加感恩。

相逢恨晚 聞法精進

事業繁忙的慈濟志工洪麗芬,感慨的表示:「我太晚參加慈濟了!」

她常大陸、臺灣兩頭跑,臺灣有三大批發商要交貨,常因出貨不順,產品不對位,而心煩氣燥。來了慈濟之後,讓她處理事務能更有秩序、更清心;她說:「上人有一句話『用心就是專業』,只要我們用心在當下,很快的就可消除以前的煩燥習氣,而且也提升了工作的效率。」

平時事業極為繁忙的麗芬,總覺得時間不夠用,更難有片刻休息;但為了要聽《法華經》,現在要提早就寢,甚至要比平常提早兩個小時起床,就只為了到三重園區薰法香。

「恭聽上人《法華經》開示,我感受佛法是如此的妙,也讓我早睡早起的睡眠品質更好,不但不會影響我白天繁瑣的事業,反而讓我更清心、更清楚的來處理每天要面對的人、事、物。我能每天來園區薰法香是何等的殊勝!好希望眾菩薩也能一起來!」

晨鐘響時 自性亦醒

「是誰敲響了記憶的鐘……」腦海中「圓夢」歌詞傳來,每日晨鐘如在喚醒千年來與佛陀的誓約,不禁自問紅塵裡那無明遮蔽的心靈啊,隨著因緣生滅,來來去去,反反覆覆,顛倒狂亂,不知幾世。

芸芸眾生,汲汲營營地尋找心靈的方向,明知明師難逢,何以心魔難降伏?懈怠習性仍難起而修行?隱約聽見上人的聲聲呼喚,可還記得「佛心師志」是我們生生世世不變的願力,「來不及」是弟子讓上人的憂心,快快敲響自性心鐘!勤修、勤學,虔誠供養禮敬,把握當下的分秒,切莫忘記曾與上人有約!靈山法會永不散!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:余明玲 臺北報導2013/03/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報