慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 浪漫巴黎 志工帶動做環保

浪漫巴黎 志工帶動做環保

E-mail 列印
Next
2009年6月7星期日剛好是法國一年一度的母親節、每五年一次的歐洲議會大選,法國的公民投票日,也是法國慈濟人與碧西市(Bussy Saint George)市府第二次合辦的環保清潔日。

碧西市位於巴黎以東三十公里的馬恩河谷,是巴黎的衛星城市之一,有一千兩百多年的歷史,市民約有一萬六千多人,青壯人口居多,屬於較富庶有活力的城市。


百人響應環保清潔日

兩年前一個偶然的聚會,鄭龍師兄和碧西市市長Hugues Rondeau聊天時,談及台灣慈濟的環保活動,說到證嚴上人呼籲人人以鼓掌的雙手來做環保,將垃圾變黃金,黃金變愛心等等的事故,令市長深感佩服證嚴上人的理念,讓慈濟人長年累月的落實在社區中,所以2007年展開了首次和慈濟人合辦的秋季清潔活動,而今年是往前邁出第二步,期許能帶動社區意識到環保的重要性,要做出一番刻不容遲保護地球的活動。

當日上午九點不到,天氣陰霾,因清晨六點鐘時還下了一陣雨,所以顯得有點涼意,但是法國慈濟人和社區市民已齊集Bussy Saint Georges火車站門前,大家分配著清潔道具:手套、夾子、掃帚、垃圾袋、還有志工背心等等……準備出發,由於這次響應人數比第一次增多,市長Hugues Rondeau和呂代表和社區市民也熱心加入,共雲集約百來位菩薩來響應,原先準備數十多件慈濟志工背心都不夠用。


不分種族一起愛地球

全體人一共分四個清潔環保隊,從火車站四周出發。有好幾個法國家庭,夫妻帶著小孩子來加入,很用心地投入,沿途撿拾煙蒂,也把水面浮現的塑膠袋、玻璃瓶一一撈起。他們說慈濟人從不同的地方來為這社區清掃垃圾,有的甚至從很遠的地方來,這種為他人著想,付出無所求的精神,令人敬佩;而這也是他們所住的城市,所以他們非常樂意參與這個活動,美化市容,而且更能給小朋友上了一課如何保護地球的課程。

另一位法國婦女,從報紙上得知這個活動,就很高興地來與我們一起清掃街道,她也說假如人人能夠尊重公共規律,不隨便扔掉煙蒂,這個城市的空氣就變成很清新。今天也來了不少的東南亞華僑,大家都很贊同環保,刻不容緩,如陳慧儀女士說,她在家也響應環保從分類放垃圾做起。

這次活動,社區民眾相當熱情參與,有亞洲人的家庭也有歐美人的家庭,各自講不同的語言,有不同的生活方式,但今天都一起來做清潔環保。大家一起穿着慈濟背心一起行動,沿途彎腰撿拾紙屑、塑膠袋、煙蒂、玻璃瓶、空罐子等等,即是為來往的人群現身說法,呼籲大家要愛護我們的地球,因為地球是我們共同的家。

撰文者:梁寶文、林寶玉
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報