慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 守護學童口腔保健 走遍秀林鄉12小學

守護學童口腔保健 走遍秀林鄉12小學

E-mail 列印
Next
「牙齒有沒有紅紅的?在哪裡?」花蓮慈濟醫院連續八年承擔花蓮縣中小學健檢,從中發現兒童蛀牙的比例相當高,因此為了學童的口腔保健與健康的體態,設計了「吃出牙齒好健康」、「吃完東西要刷牙」、「認識潔牙工具」、「牙菌斑檢測」、「遠離香菸檳榔」、「健康體態」等六道遊戲關卡,預計走訪秀林鄉十二所國小,讓口腔保健的觀念從小扎根。

3月5日下午,口腔健康促進團隊前往秀林鄉水源國小,透過寓教於樂的方式,灌輸一到六年級共一百零八位小朋友正確的潔牙觀念,讓孩子在寓教於樂中學習健康知識。

「大家好!」、「好!」水源國小學童活力十足的招呼聲響徹雲霄,讓花蓮慈院的許文林副院長馬上感染了這分熱情。花蓮慈院許文林副院長、家庭醫學科葉日弌主任與活動計畫主持人家庭醫學科陳自強醫師,結合社區醫學部、家庭醫學科、牙科、小兒部團隊來到水源國小,以有趣活潑的闖關遊戲,介紹正確的潔牙方式及說明菸、酒、檳榔對健康的危害,讓口腔保健的觀念向小扎根。

活動一開始,愛吃零食又不愛刷牙的灰太狼頂著胖胖的大肚子,手裡拿著大大的香菸,一邊走路一邊抽煙,馬上吸引小朋友的目光。由花蓮慈院社區醫學部曾建瑋同仁穿起布偶裝扮演灰太狼帶來衛教短劇,鼓勵孩子們要養成刷牙的好習慣,還教導小朋友們如何向菸與檳榔說「不」。

口腔保健從小做 衛生習慣牢記心

「牙齒有沒有紅紅的?在哪裡?」小朋友張大嘴巴,仔細對著鏡子看看口腔內的牙斑菌在哪裡。六道遊戲關卡從常見的齟齒談起,牙科黃懷寬醫師以及尤聖介實習醫學生在小朋友的牙齒上,塗上粉紅色的牙菌斑顯影劑,並仔細地檢查小朋友的每一顆牙齒,看看牙齒哪裡沒刷乾淨,讓學童了解牙菌斑並加強潔牙動機。

正值換牙期的小朋友,好奇的看著塗上粉紅色的牙菌斑顯影劑的牙齒,黃懷寬醫師解釋,看到牙齒下面的牙齦,如果是淡淡的粉紅色,就表示這是很健康的牙齒,不過如果顯影劑顏色越深的地方,就是沒有刷乾淨喔!

過去學童健檢過程中,發現齲齒(俗稱:蛀牙)問題發生比例還是很高的黃懷寬醫師表示,很多家長與同學都認為反正會換牙,就忽略了乳牙的保健問題,但其實乳牙的保健會影響之後恆齒的發展與排列,更重要的是小時候如果沒養成牙齒保健的正確習慣,長大常常也會忽略牙齒保健的問題,所以最好的方法就是從小落實口腔保健,將衛生觀念牢記在心,養成好的生活習慣。

蛋糕、餅乾、糖果、冰淇淋……都是小朋友愛吃的零食,但這些高醣食物會製造出一種酸性物質 也就是造成齟齒的原兇。家庭醫學科鄭怡真醫師透過四連環圖形說明高醣食物的,在口腔停留時間過久,會造成牙齒琺瑯質的傷害,造成蛀牙形成外,還請小朋友分類對牙齒有害的食物,認識可取代的健康食品。

在問答之間,孩子們不僅舉手快,也回以最響亮且正確的答案,讓鄭怡真醫師非常有成就感。鄭怡真醫師也提醒小朋友,在飲食方面要多吃蔬菜水果吸收各式營養,少吃糖並定期做牙齒檢查,這樣牙痛就不會來了。

「你們一天刷幾次牙?」這時候小朋友們七嘴八舌回答說十次、五次、三次,還有一位小朋友更天真的大聲說著:「我不喜歡刷牙。」引來哄堂大笑。負責「吃完東西要刷牙」關卡的醫事室李燕佳同仁準備了大大的口腔模型,耐心地為學童示範「貝氏刷牙法」,拉著孩子的手拿著牙刷仔細地解說,牙刷刷毛與牙齒要呈現四十五度角,兩顆、兩顆短距離水平來回約刷十次,按順序刷,且每次吃過東西就要刷牙。聽完講解後,拿著牙刷的小朋友,依照「貝氏刷牙法」認真地幫齒牙模型刷牙,將牙齒刷的仔細又乾淨。

「小朋友跟我一起拿著牙線,轉!轉!轉!」、「老師這樣對不對?」小小的手拿著長長的牙線,小朋友們認真地跟著關主牙科助理陳惠芳的口訣使用牙線,並透過大型齒模,讓小朋友練習如何去除食物殘渣與清潔積在牙縫中的細菌。而牙科助理李怡瑤則拿著刷毛太硬、變形的牙刷,或是刷頭太小或太大等各式各樣的牙刷,讓小朋友分辨好與不好的牙刷外,最後還提醒小朋友們一定要每半年定期做牙齒檢查,保持牙齒的乾淨健康。

預防勝於治療,連續八年為全縣中學生健檢所累積的經驗,花蓮慈院決定走遍秀林鄉十二所小學,積極為孩子們建立正確的衛教常識,讓健康向下扎根。積極推廣社區衛教的許文林副院長表示,健康的觀念與習慣要從小培養,花蓮慈院不光是要幫學童的健康把關,還會同時與同學及師長們分享正確的保健觀念,並代表花蓮慈院送給每位小朋友一支牙刷,讓小朋友回家也能養成每天刷牙的好習慣。

水源國小溫永安校長特別感恩慈濟醫療團隊,設計有趣又具有寓教於樂的衛教遊戲,讓大家了解到口腔保健的重要,積極推廣口腔衛生,讓大家遠離蛀牙、牙周病及口腔癌。

遠離香、檳、酒 健康體位從小扎根

「哇!好可怕喔……」看到嚼食檳榔引起的口腔病變、甚至臉部也潰爛,引起學童一陣驚駭。除了口腔保健外,衛教活動中也加入了跟「二手菸與檳榔說掰掰」的遊戲,小朋友們第一次看到嚼食檳榔後口腔內膜的變化,不但長出白斑還會潰爛,甚至侵蝕到臉部,才知道檳榔的危害有多大。

黃祺婷戒菸個管師為了加深學習印象,不時穿插有獎徵答活動,每個孩子都是高舉著手,喊著:「選我!選我!」大家都躍躍欲試,也立即記住不抽菸的好處,與嚼檳榔的壞處。

「小朋友每天有喝飲料的,請舉手?」除了照顧小朋友的口腔保健,健康的體態也是相當重要,小兒科張雲傑醫師表示,市售的七百西西手搖杯飲料,就含有十到十五顆方糖,不僅會吸收過多的糖分,也會影響健康,所以最好的健康飲食原則就是「只喝白開水、三餐正常、不要吃糖果零食」,才會有健康的體態。張雲傑醫師也提醒小朋友養成良好的飲食習慣、正確的生活作息,才能保有一口好牙、一個健康的口腔。

全程陪伴的校護吳淑蕙護理師相當感謝能和花蓮慈院合作舉辦口腔衛教活動,透過輕鬆活潑的上課內容,讓學童能夠在輕鬆的氣氛裡,學習到正確的口腔保健常識,再藉由醫護人員的輔導與說明,來灌輸小朋友們如何避免口腔癌,也希望同學們回到家庭和社區,能發揮課堂所學,鼓勵家人、親友遠離菸酒、檳榔。

(文:彭薇勻 花蓮慈院公傳室報導2013/03/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結