慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 人母心情 守護生命的羽翼

人母心情 守護生命的羽翼

E-mail 列印
Next
怎樣的心意,才能在一片渾沌荒蕪的義診沙漠中,耕耘出遍地大醫王的溫暖人間?

人醫會沒成立前,臺北分會有醫務室;沒有大型義診之前,醫務室還負責推動骨髓捐贈的宣導教育。在草創期資源缺乏時,洪美惠是其中很關鍵的人物。」編審李立劭表示。

有能力就要幫助人

洪美惠,一位內心慈慧的家庭主婦,謹記父親「有能力就要幫助別人」的教誨,不只堅持在慈濟臺北分會醫務室服務,堅定推動骨髓捐贈的義舉,成為人醫會成立後最有力的後援中心。

當年志工風氣還未普及,一個家庭主婦毅然加入社會工作,投入心力追求自我的實現,如何在照顧家庭和參與公益中取得平衡,是過程中頗具衝突的情節。

「洪師姊是留學日本研究藥學的女子高材生,是有親和力又有原則的人。在當時什麼都缺乏的時候,總是自己設法把事情做好,我覺得很不容易。」飾演洪美惠的胡佩璉說,「她做事嚴謹,說話又有氣度,特別讓人折服。」

為了突顯洪美惠的成長背景,劇組善用重建的臺北衡陽路場景,重現三、四十年代的洪建全電器行;而這充滿醫療小故事的背景,也是日後洪美惠立志成為醫療志工服務大眾的重要根源。

用媽媽心去愛每個人

當年身為醫務室志工股長的美惠,沒有豐富資源又想做好事情,認真對待醫務室工作的她就必須更果決,甚至有時顯得一板一眼。劇中以洪美惠和賴仙珠的醫務室姊妹情作為主軸,帶出早期醫務室篳路藍縷的過程。

「其實就是以一分為人母的心情,去推動骨髓捐贈和醫療服務。」戲劇統籌王智源表示,美惠師姊用同理心去理解民眾需求,也感召了有志於醫療服務的牙醫師,竭盡所能的募集資源,妥善運用。

然而,現實生活的衝突,無時不衝擊著她。「用媽媽心去愛每個需要幫助的人」,美惠這樣告訴自己。當病童小勝和時間賽跑,美惠急如星火的心情不下焦急的親生母親,世上又有多少這樣煎熬等待的母親呢?想到此,美惠更感到任重而道遠了……

播出時間:2013/03/11〜03/15
領銜主演:胡珮璉、陳宥綺、蕭正偉

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導2013/03/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

相關連結