慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】兩個爸爸 以及我的眼淚

【生命的禮物】兩個爸爸 以及我的眼淚

E-mail 列印
Next
雖然說婆婆媽媽比較愛哭,不過這兩個阿爸的眼淚,我現在回想起來還是很感動。

不愛說話的長者 一開口就流淚

有一位阿伯中風住院,說起話來比較不清楚。平常我和護士小姐、助理去關心阿伯的時候,總是交代他要多注意身體;不過,阿伯都很少理我們,不想和我們講話。

一旁的女兒就說:「傅醫師,真歹勢啦!平常阮阿爸就很孤僻,都不講話,但是他一開口就要罵人!真歹勢!您那麼關心,他都當作沒聽見,真歹勢!(臺語)」

我說:「沒關係!生病的人可能不舒服,不想講話,但是該說的、該交代的,我們也要跟他講。」

一個禮拜過後,阿伯的身體漸漸好轉,要出院了。我和護士小姐、助理,一如往常去關懷他,並且跟阿伯叮嚀:「藥要準時吃,回診的時間也要記得回來喔!」

話一說完,當我們轉身要離開的時候,阿伯突然哭了出來,而且越哭越大聲,一邊哭、還一邊說著:「多謝啦!感恩啦!」

我們看他突然哭了,嚇著了!一直安慰他:「阿伯,您要出院了,應該要很高興!」我也跟阿伯的女兒說:「妳看,你爸爸開口不是罵我們,是感謝我們,所以妳誤會妳爸爸了!」這時候,阿伯越哭越大聲,因為我們的用心,他有感受到,所以要出院的時候,跟我們道感恩。

第一次吃到兒子煮的飯 高興的眼淚

另外一位阿伯也是中風,還患有糖尿病,身體比較胖。我交代他吃東西要多多注意,要多運動。旁邊照顧的是阿伯的兒子,我就跟兒子說明阿伯現在中風住院,回去要注意哪些事情,例如:什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃……

阿伯看著我,很生氣地發牢騷:「不要跟他說了,跟他說沒有用啦!長那麼大了,都沒有在理我!」

一旁的兒子有些難為情,我就跟阿伯說:「不會啦!不會啦!這一次我跟他講,他會用心記著,跟他交代的事情,也一定都會做得好。」後來阿伯的病情穩定了下來,一星期後就順利出院了。

阿伯出院之後,兒子陪他回到醫院門診,父子在候診的地方等著。當護士小姐叫著阿伯的名字時,他就推著輪椅準備進到診間。兒子一邊推著,阿伯卻一邊哭著來到診間,阿伯一看到我,就語帶哽咽的說:「傅醫師!」

我問阿伯:「您怎麼哭了?您已經出院了,應該要歡喜啊!」

他仍哭著說:「傅醫師!我兒子煮飯給我吃啦!兒子長這麼大,我第一次吃到兒子煮的飯!」

我說:「您看,我跟他交代的,他都做到了,所以您不要誤會您兒子!」原來,阿伯的眼淚是高興的眼淚。

年紀越大 越愛哭?

看到這二個阿爸都感動得哭了,有時候我常在想,是不是男人年紀大了,就變得比較愛哭?

就像過年期間,醫院要感恩醫療志工的師兄師姊們,我們就準備禮物要送給他們。那時,我看到一位師姊,走路不是很平穩,她的手可能是風濕的關係,整個手都變形,手根本無法打開。我要把禮物交給她時,她無法接到,但是想到即使如此,平常她還是很用心地做志工,當時我很感動,眼淚就流下來了。

所以我在想,年紀越來越大,好像變得比較愛哭,不過我牢牢記住上人的叮嚀,什麼事都要感恩,抱持一顆感恩心。

證嚴上人開示
傅醫師,你還年輕,出於智慧、感恩,這都是真情,叫作「覺有情」。那兩位爸爸的感恩是隱藏在內心的,想要說出來,但真的說不出來,到最激動的時候,他說出來了,同時也會哭,自己感動,說出了感恩的話。的確你們的付出,他永遠都是感恩。

另外那一位爸爸是因為兒子願意照顧他,即使只有煮一餐飯給他吃而已,他就感動得哭了!所以,父母對孩子的期待並不多,只有那樣的動作,父親就很感動。

總而言之,人情本性都是一樣,這叫做佛性;這種智慧的眼淚,就叫作感恩,所以我們現在開始,都是要培養感恩、善解。

(二○一二年八月二日志工早會 整理╱陳寶滿)
 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語