慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 繁星點點 南慈中搶進國立大學

繁星點點 南慈中搶進國立大學

E-mail 列印
Next
大學繁星推薦計畫放榜,臺南慈濟高中共錄取二十四位同學,總率取人數較去年(2012年)多錄取八位,有十三位是本校直升班學生。

良好讀書環境 老師用心陪伴

錄取慈濟大學醫學系的陳柏威同學表示:「用心付出,用珍惜每個當下努力做好每件事的心情去做,終有小成。」唸書唸得累了,陳柏威隨手拿起心經抄寫,過程中就是為了找回最初進到校園時,那個一直想要努力的目標──考進慈濟大學醫學系。

「真的很感謝慈中老師們的用心、陪伴與關懷!」錄取馬偕醫學院醫學系的蔡憲岳同學如是說,眼底盡是對師長們諄諄教誨的感動,他也表示,在校內總是有擔任志工的機會,那一個個服務他人的機會,一次次真實體驗辛苦努力付出的瞬間,都是成長自我的最佳契機。「如果當初沒來慈中,或許我也不至於有這樣的成就吧。」言談間不自覺就流露出對學校的感恩,那真是最美的畫面。

一旁錄取國立清華大學醫學科學系的葛謹瑋同學,與錄取國立清華大學電機資訊學院學士班學系的譚宇宸同學,十分認同地附和道:「我們果然沒選錯!」雖然來自不同的學校,卻不約而同地來到慈中校園,也同樣打從心底感謝師長不懈怠、極有耐心地陪伴,一同悠遊於這樣優美、良好的讀書環境中,三年下來,他們同樣都取得了如此耀眼成績,兩人心中同樣抱持著對慈中、對師長的感佩。

分享準備方法 應用而不強記

錄取國立政治大學中國文學系的齊青慈同學,回憶起曾經在唸書過程中的莫名低潮與挫折,那段不時就胡思亂想,以至於差點走不下去的日子,卻讓他更深切體會到同學、師長和家長們的關懷與陪伴有多麼重要,也總算順利幫助她走出得失心、壓力壓迫心頭的日子。

「要了解課文內容後加強背誦課文。」、「不會的字彙不只記憶,更要去查詢答案。」、「了解成語典故外,要應用它而不只是強記。」一談起要如何準備國文,齊青慈立即侃侃而談,也許不是每個人都像她的興趣、性向適合朝向中文系發展,但她仍然大方分享使她受用的準備方法。

「幸好當時沒選擇去念臺南女中。」同樣是本校直升班學生、錄取國立交通大學電機工程學系乙組的方語萱同學直率地說著:「當然要選擇離家近、熟悉又溫暖的校園比較好吧!」

難掩內心欣喜心情,語萱的爸媽得知她順利錄取的消息卻不見驚訝,「大概是覺得理所當然吧,他們從來很放心我在學校的學習。」詢問何故,語萱倒是很直接回道:「老師的叮嚀和用心真是沒得說,問題再多都願意為我們解答自然不在話下,又能隨時注意我們的狀況,不讓容易怠惰的我有絲毫放鬆,真好!」

此次繁星放榜成果越發豐碩,全校師生與有榮焉!曾耀松校長喜悅地與這群即將展翅高飛的高三學生共勉。尤其聽到每位同學不約而同的分享在慈中除了認真唸書外,最快樂的事就是做志工,藉由品德教育的深耕與落實,看著從孩子們身上所彰顯出來的那份利他精神,相信這一顆顆善的種子已開始萌芽。

校長除了感動臺灣頂尖國立大學都有慈濟的孩子,也感恩全體師長用心、用愛澆灌這些菩提種子,同時更要提醒同學,接下來還有個人申請及大學指定科目考試,期待師生們再接再厲!

全校繁星推薦錄取校系如下:
陳柏威  慈濟大學醫學系
蔡憲岳  馬偕醫學院醫學系
梁鈞惟  國立臺灣大學化學工程學系
譚宇宸  國立清華大學電機資訊學院學士班學系
葛謹瑋  國立清華大學醫學科學系
方語萱  國立交通大學電機工程學系(乙組)
薛雅安  國立成功大學化學系
齊青慈  國立政治大學中國文學系
謝翔安  國立中山大學資訊工程學系
陳映臻  國立中央大學土木工程學系
朱光珣  國立中正大學外國語文學系
宋諺霖  國立中正大學機械工程學系
譚勝業  國立中興大學生命科學學系
吳多茗  國立臺灣師範大學地理學系
顏而穗  國立臺北教育大學教育學系
王良瑜  國立高雄師範大學國文學系國文組
李政昕  國立臺北大學企業管理學系
林詔瑩  國立臺北大學資訊工程學系
吳君兒  國立暨南國際大學中國語文學系
林語柔  國立嘉義大學中國文學系
吳京儒  國立聯合大學工業設計學系
史玄潔  高雄醫學大學香粧品學系
蔡易縉  東海大學化學工程與材料工程學系
徐文祈  逢甲大學電子工程學系

(文:張瀛鐸 臺南慈中教務處報導2013/03/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結