慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 愛心辣木籽 為海地蓋學校

愛心辣木籽 為海地蓋學校

E-mail 列印
Next
「什麼?一顆這麼多錢?」一百顆價值不斐的辣木種籽,於3月9日午後在鳥松環保教育站內的大愛有機農場,展示在眾人面前;志工們將這批為捐助慈濟海地災後援建學校,義買得來的辣木種籽放在手上,你一言、我一語地熱烈討論著;三月春陽,難掩眾人好奇的心情。

辣木籽因緣深  賑災效用廣

原來這些辣木籽及整棵樹的根、樹幹、葉都可食用,生長速度又快,證嚴上人了解到它的蛋白質營養價值高,鼓勵慈濟人多種植,未來如果發生重大災難,辣木就可以發揮功用。

鳥松志工王獻聰請購了五十顆辣木籽,除了蘊含一分為上人祈福的心意外,更有另一層不同的意義,他說:「最大的意義是就是護持海地建校經費,因而榮董團隊就一起凝聚力量,大家愉悅愛心認購,有人買了又捐出來,再由他人認購,從高雄至臺北、臺中、彰化等地,很快就募得了很多的金額。」

3月9日,王獻聰拿來一百顆辣木籽,並邀約慈濟美國副執行長葛濟捨等一行十五人,一起來高雄鳥松環保教育站的大愛農場種植,他說:「鳥松區志工非常團結,大家一起來植樹共同植福田,也是善的意義。」

有機農場巡禮  見證生命喜悅

菜圃中一畦畦地瓜葉,有圓葉型、有尖葉型、有紫色、綠色等,引來大家的好奇聲不斷,「看到這個就滿心歡喜!」葛濟捨對滿園的蔬菜脫口而出,更對那一畦畦、條條垂掛的茄子充滿驚奇地問:「種子從哪裡來?」「怎麼和美國不一樣?」美國來的志工看到直直的茄子也發出疑問?

被大家稱為「農業博士」的志工吳輝勇,他笑稱自己是「黑白博」,務農的他特別說明了如何種植茄子與修剪側芽的重要性,除了讓大家認識植物生長的特性,也了解有捨才有得。

當初以朝山的心情開墾,如今生意盎然的地瓜、茄子、絲瓜、番茄……等蔬果在滿園裡開花結果,讓志工蘇俊雄感受到生命成長的喜悅,雖然很難用言語來表達,但他說:「看到它們成長茁壯,就如栽培自己的子女一樣,從小拉拔長大,對社會有貢獻,感到與有榮焉。」

另外,王獻聰也表示,希望藉這片緊鄰長庚醫院的大愛農場綠意,讓長庚醫院附近的老師、學生及長庚家屬帶著家人來此走走,能看到生命的成長而得歡喜心;同時也看到環保站慢慢建立有個雛形,看到志工們的加入,大家一團和諧,也從中找到生命的答案。

有翅膀的辣木籽 一生無量

菜園巡禮過後,人人手拿一顆泡過水的辣木籽,等待農業博士教導大家如何下土種植。吳輝勇告訴大家,三角形的褐色辣木籽,周邊一層薄薄的膜覆著,有如翅膀般可隨風飄散,四處著地生長。「是不是尖尖的一頭朝上?」有的左瞧、右瞧不知如何往土壤種植?經過教導後,大家才放心地蹲下身來一個個往土中擺放,每個人都戒慎虔誠地種下愛的種子。

葛濟捨曾在海地大力推廣辣木種植,並改善當地人民營養不良與失業等民生問題,他表示,「非常興奮,期許辣木能成林,讓大家清楚知道在海地也有推廣辣木種植,希望在臺灣能夠推廣得很好,讓愛心能串連起來。」

一百顆辣木籽經過多人的愛心輾轉,如今在鳥松區大愛有機農場落地生長,期盼鳥松慈濟人能效法辣木的精神,豐富自己的慧命後,能充分的利己利人,進而從一生無量,帶給鄉親們綿延不斷的福澤。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:邱碧霞 高雄報導 2013/03/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報