慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 開吉普車看病的熱血醫師

開吉普車看病的熱血醫師

E-mail 列印
Next
謝金龍是典型的熱血青年,年輕時會拉著未婚妻的手一起上街反核,又熱愛大自然,開著吉普車往山林裡探險。誰知多年後,探險之旅變成大醫王之旅,載負的行李變成醫療設備,哪兒有病患需要他,他就往那裡去。

「人醫群俠傳」系列的每個篇章,都是一位大醫王成長的精華故事;他們猶如現代遊俠,帶著手術刀和醫療設備,遊走於社會各角落,為人們拔除病苦,帶來真誠回報的笑容……

好友壯年驟逝 開啟生命價值

「每天朝九晚五行醫,對已功成名就的謝金龍來說,其實是不完整的人生;不如去救偏遠角落沒法呼救的人,反而開啟了他有意義的人生。」大愛長情劇展《築夢的人》導演林博生點出了謝醫師的人生轉折。當然,這番體悟並非從天上掉下來;若不是看到好友在壯年的黃金時期驟逝,謝金龍也不會徹悟。

編審李立劭說:「謝金龍一直是站在和體制面對立的角色;他行醫初期追逐世俗認定的成就名利,直到好友過世才領悟生命的可貴。於是,他開始加入路竹會,又加入慈濟人醫會,在義診中看到慈濟的價值,才完全欽服,有所轉變。」

「這是一齣很陽光的戲,描述醫生們開著四、五輛吉普車去山裡服務病患,和原住民做朋友。這樣的戲充滿人情味,拍攝過程充滿挑戰,卻呈現人醫會服務的時空非常遼闊。」統籌王智源說。

小夥子變大醫王 義診生涯有意義


在某次看牙的行程中,謝金龍由一位母親的娓娓請求,看到身心障礙人士被其他牙醫拒於千里之外的過程,因而起心動念,致力發明方便看診的工具;過程大費周章,卻更有成就感,也在義診過程中救了更多人,讓他的醫師生涯獲得更珍貴的價值。

「看他從青年小夥子到熱血奔放、終至成為大醫王,過程充滿轉折,很有意思;希望能多拍這類劇情,藉此啟發青少年的立志。」林博生說期許。

播出時間:2013/03/18〜03/22
領銜主演:李沛旭、王怡仁

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導2013/03/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結