慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 病榻母一語 讓我決定參加

病榻母一語 讓我決定參加

E-mail 列印
Next
因為母親的一句話:「我們家現在還沒有慈濟人……」美惠貼心地問:「您的意思是希望我成為慈濟委員嗎?」2013年度第一次信義南港慈誠暨委員培訓課程上,陳美惠娓娓道來她決定培訓的因緣。

「 上人說:「女人要會梳妝打扮,所以我們今天要學慈濟人的威儀,先跟左右的人說:『感恩您今天要陪我一整天!』」司儀莊惠秀甜美的聲音提醒在座學員時時感恩身邊的人,頓時「感恩您!」「感恩!」聲聲感恩此起彼落。2013年度第一次信義南港慈誠暨委員培訓課程,3月10日在臺北東區聯絡處舉行,包含工作人員共約九十多人參加,整天的課程包括組織架構、慈濟人的威儀和學佛行儀。

一念初衷 為圓母夢

信義區培訓學員陳美惠在課程中神情專注,任職銀行電銷主管的她,說起進入慈濟的因緣,她回憶道:「三年前我本來是帶孩子去中全公園玩,看到慈濟志工在辦活動,好奇地走過去詢問,志工跟我介紹東區聯絡處在哪裡,後來我就自己找過來了。」之後,她帶著孩子在書軒做志工,經書軒職工張心怡的接引,參加社區志工見習課。

「當我看到地球暖化造成的天災人禍,心中覺得很震撼,那時我媽媽正病重,我在心中發願,要做到『百人一餐素』。」美惠眼眶泛紅地繼續說著:「我先跟公司主管溝通得到認同以後,每天利用下班時間找公司同仁一位一位的解說並說明採預約制,先後舉辦兩場愛灑活動,每一場都是三十五人。我還想到孩子讀的安親班裡學生很多,教育學生素食的觀念也很好啊!所以在安親班舉辦了一場六十人的活動。

「真的!『有願就有力』!」美惠清清楚楚的說這五個字時,眼神堅定,嘴角微微上揚,露出有自信的微笑。

決定培訓的初衷也是因為母親的一句話:「我們家現在還沒有慈濟人……」美惠貼心地問:「您的意思是希望我成為慈濟委員嗎?」說到病中的母親,不捨的滿溢淚水,哽咽地說出決定參加培訓的那一念心,原是為了圓滿母親的心願。

食衣住行「從心」學

「你看!我的人緣多好!好多師姊都跟我結緣吊飾,我全部掛在包包上!」

「掛太多了吧!走路叮叮、咚咚的!師姊,掛一個就好了啦!」

「可是……」四位活動組的志工,逗趣的演出一場小小短劇;輕鬆、活潑的對話讓學員笑了出來,也傳達了行儀的規範。

今天是培訓課程的第一堂課,首先要學習的就是慈濟人文,遵守食、衣、住、行、坐、臥,應有的威儀,從外表的整齊、乾淨,進而到內心的清淨。在分站課程中,志工陳秋蓉負責講解穿著制服時應注意的小細節,如:配戴名牌的位置、毛衣如何搭配等。她表示慈濟志工有統一的制服,主要的用意是平等,不論身份、出身,進來慈濟,每個人穿著都一樣。

另一組人坐在椅子上,雙手合十唱供養歌,「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生,願修一切善、願斷一切惡、誓度一切眾生。」拿碗筷都要合乎禮儀,食的威儀站主林彩霞告訴學員:「端碗的手勢要龍口含珠,拿筷子吃飯時要像鳳頭飲水,以碗就口、細嚼慢嚥、不交談。」兩位志工在桌前示範,學員細心的一步一步照做。師兄們則對拿起碗筷之間還要分步驟,顯得有些手足無措,不過到了摺棉被這站,就駕輕就熟了。

慈濟四大志業八大法印是如何運作的呢?由多位資深志工說明「四門四法四合一」的組織架構與「人人有事做、事事有人做」團隊運作的精神,並提醒學員們:「若有人邀約任何勤務工作,都要告知協力組隊長,組隊長才能做最好的人力安排。」「四神湯」─知足、感恩、善解、包容就是「四法」;合心、和氣、互愛、協力「四門」緊密合作,各項活動皆能順利推展。

資深志工林麗雲分享證嚴上人的殷殷叮嚀:「來慈濟是做利益眾生的事、是來修行的,心甘情願就不會有苦。」

一念心即是一顆種子,「繫緣修心、藉事練心、隨處養心;惟有一心、一心不亂、才能明心又見性。」〈一念心〉的歌詞,經由司儀莊惠秀清甜的聲音,深深的烙印在每一個學員的心田裡,也為今日課程畫下圓滿句點。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:孫姚鵑 臺北信義區報導 2013/03/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報