慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 小主播看天下 歡慶200迎新送舊

小主播看天下 歡慶200迎新送舊

E-mail 列印
Next
臺灣唯一以小主播播新聞的兒童節目《小主播看天下》,3月17日在大愛電視臺攝影棚歡慶200集,從2009年5月6日開播以來,以製播適合兒童觀看的新聞節目為宗旨,希望能透過孩子的眼光來看這個世界,而不是讓小主播當小大人來播報新聞。

不枉看了三年大愛臺

花蓮慈中校長李克難表示,選擇優質的電視來收看,不但能增廣見聞,也不會浪費時間,她非常贊成,「因為我們都希望孩子學得多、學得好,所以做最正確的選擇是很重要的,我在這裡呼籲大家,一定要準時收看《小主播看天下》這個節目。」

《小主播看天下》節目會讓孩子們開闊視野,並且能夠培養正確的價值觀,值得大家好好收看,李克難校長說,她自己收看也覺得有很多的收獲與成長。

臺南慈中校長曾耀松則分享,高中三年級的學生去參加學測,考完第一堂國文走出來時,他們說:「不枉看了三年的大愛臺。」由此可見,大愛電視臺對慈濟中小學的孩子影響有多深。

大學學測的國文作文題目,幾乎都難不倒慈中的孩子,因為大愛臺提供非常有人文深度涵養的節目,讓孩子在面對變化多端的考試時,都可以應對的很好,曾耀松校長鼓勵大家,「我們的孩子從小就看《小主播看天下》這類的節目,對於心靈的成長跟眼界的開闊非常有幫助,我非常鼓勵家長跟孩子好好收看大愛電視臺。」

屢獲肯定 啟發善念與世界觀

《小主播看天下》從2009年開播以來,在2010年、2011年連續獲得媒體觀察基金會最高榮譽「五星獎」的肯定。

說到小主播,你會想到誰呢?最早期的《地球的孩子》節目,就是由洪菱蔚老師跟杜若寧一起介紹,身處困境卻奮發向上兒童的故事,讓大家懂得見苦知福。2006年,《地球的孩子》節目改版後,原本的小主播從一人變成兩人,小主播的表現也讓人眼前一亮。

究竟小孩適不適合收看電視呢?根據紐西蘭研究指出,童年看太多電視,成年後犯罪和出現反社會人格的機率也會相對提高,反觀臺灣的電視新聞,經常充斥著衝突與情色等內容。

大愛電視則是製播一連串適合闔家觀賞的兒童節目,從最初《地球的孩子》到今天已經製作200集,而且節目也安排兒童小主播,多元內容就是要啟發小小關注的善念與世界觀。

看天下事 精選兒童觀點新聞

根據統計,臺灣兒少人口占總人口的百分之十五,兒童頻道卻只有九個,其中暴力、色情等不良內容還可能影響小朋友的身心發展;收看大愛電視臺《小主播看天下》,絕對不用擔心會看到吵吵鬧鬧、打打殺殺的新聞!

回顧幾年前製播的畫面,大愛電視第一代小主播清純可愛,融入多元觀點,提供小小觀眾不同於其他頻道的視野,從2009年開播以來,已經堂堂邁入第200集。

大愛電視節目部經理靳秀麗表示,小朋友看太多的新聞所浪費的時間,還不如好好鎖定大愛電視臺收看小主播看天下,這短短的三十分鐘可以看到這個世界,增加他們的新知,也可以涵養他們的心靈,還可以啟迪他們的智慧。

好節目不孤單,過濾腥羶色,導入真善美,還多次榮獲外部肯定,有小主播在棚內為大家播報天下大小事,也有來自花蓮、臺南慈小的駐地記者,為觀眾回傳最新訊息,小主播薪火相傳,由新主播接棒正式上場。

「我叫做倪吉宗,是爸爸叫我來當小主播的。」爸爸是大愛新聞主播倪銘均,兒子也是小主播,未來有沒有一天父子同臺播新聞,實在指日可待。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2013/03/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

相關連結