慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 攀人生高山 角落看見溫柔

攀人生高山 角落看見溫柔

E-mail 列印
Next
當生活中什麼都擁有了,社會已經認可他是成功的醫師之後,黃祥麟的人生卻很空虛。他發現,自己就算拚命的開設一家又一家的醫院,也賺不過大企業家;除了無止境的忙碌,夜深人靜時留下的還是空虛,他應該怎麼辦?

「在功成名就之後,他對人生產生質疑,心理就有不同的轉折;參加義診,就像是找到人生的出口一般……黃祥麟的故事也經歷這樣的反差。」大愛電視長情劇展《角落的溫柔》編審李立劭說。

幫街友看牙齒 找回看病初衷

黃祥麟開了很多家診所,仍無法填滿內心的空虛;父母對他的期待和壓力,他一一滿足他們之後,人生目標好像到了盡頭,使他無法前進,連妻子也不知他到底需要什麼?

直到有一天他看到拾荒的老人,忽然想起自小疼愛自己的阿嬤,一直等到臨死前,都滿心期待乖孫會幫她做好假牙,讓她能俐落地吃好吃的食物……

黃祥麟因而去關懷老人,在他幫缺牙的遊民看牙的過程中,一點一點的找回替病人看病的美好初衷,讓醫病關係回到純樸年代那般溫暖而美好;他終於在人醫會裡得到了心靈的滿足,就像回應給阿嬤的承諾一樣……

排除社會眼光 人性照亮角落

「丁春誠飾演黃祥麟,有很多特別的體驗,在路上幫街友看牙就是最特別的挑戰。」統籌王智源轉述演員的心境。

在黃祥麟極度空虛、不知學醫所為何來之際,他在街上遊蕩,目睹街友為了一時溫飽而爭搶食物保護自己;就算如此,若沒有健全的牙齒,想得到溫飽更加不易。黃祥麟即刻發惻隱之心,想幫街友看牙,卻遭到恥笑,甚至認為他是瘋子;然而,這樣的願心一起,就是人生翻轉的時刻,也是他找到心靈出口的曙光!

然而,黃祥麟必須設法得到街友的信任,才能讓街友願意接近他;必須讓妻子父母安心,才能無後顧之憂行善;必須無視社會的眼光,才能無私無我的幫助到需要一副好牙齒吃飯的街友。這樣卑微的心願,卻讓黃祥麟就像須爬過一座高峻的山;但他知道,力量來自於內心,只要攀過這座山,他就能看到了人性美好又溫柔的一面……

播出時間:2013/03/25〜03/29
領銜主演:丁春誠、劉宇青、馬惠珍、陸一龍

(文:何采蓁 慈濟人文志業中心報導2013/03/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結