慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孩子用教的?不,用看的!

孩子用教的?不,用看的!

E-mail 列印
Next
「每位父母都必須言行一致,不能說一套做一套。」元月26日於新北市土城延壽環保站所舉辦的心靈講座,邀請從事心理諮商超過十年的慈濟志工劉嘉豐分享「青少年的實務關懷」,共有五十多位民眾一起聆聽這場心靈饗宴。

身教須言行一致

「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」然而,這只是「小孝」,什麼是「大孝」呢?劉嘉豐說,每位志工在慈濟裡無所求的付出,都是立身行道揚名於後世,以顯耀父母的「德」,這才是「大孝」。

「不要留錢財給子孫,要留『德』給子孫。」錢財會用是一分功德,錢財不會用是一條毒蛇。劉嘉豐提醒大家,從小就要教導孩子如何行孝,父母是孩子的模,父母親的身教尤其要謹慎。

孩子是用教的嗎?不是,孩子是用看的,看父母的行為、看父母的言語、看父貫的態度、看父母平常的待人處事,所以「身教」是非常重要的,每位父母都須言行一致,不能說一套做一套。

隨時代調整教育方式

時代進步,自從智慧型手機問世以來,改變全人類的生活習慣,現在的小孩子出門沒帶錢,不覺得奇怪,若沒帶手機,全身都覺得不對勁。

在公車上、捷運上、火車上可以看到每個人都低著頭滑手機,劉嘉豐覺得這是非常危險的事,手機是拿來聯絡事情、報平安,不是用來聊天、玩遊戲或是比較的,所以不需要讓小孩太早接觸3C產品,電腦會善用是很好的知識工具,不會用將會殘害孩子的心靈。

劉嘉豐覺得,其實並沒有不良少年、問題小孩、也沒有教不會的小孩,只有不懂教育孩子的父母,他們不懂怎樣啟發、引導自己的孩子、不懂自己孩子心裡的想法。

在教育的過程中,父母要隨著時代的改變、進步,提升自己教育孩子的方式,不能以舊思維來教育小孩,要投孩子所好來教育他們。

改變與孩子的溝通方式

聽過劉嘉豐的分享,慈濟志工王琇雯認為,「嘉豐師兄講得很好,讓自己瞭解如何與孩子互動,以前都以命令的方式教育小孩,回去後,會多愛孩子,要改以溫柔的口氣對他們。」

志工魏紅綢則說,「孩子是未來的主人翁,嘉豐師兄能付出愛、慈悲心、善念,教導孩子走入正途,真是功德無量。」這麼好的分享,希望下次能有更多人一起來聆聽、學習。

劉嘉豐精彩的分享,不時傳出笑聲,同時穿插著掌聲,大家聚精會神聆聽,也學會如何適時關懷孩子,了解用什麼方式與孩子們溝通,才能真正達到親子溝通無障礙。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭靜雯 新北市報導2013/01/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報