慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 自在來去 盼師莫憂

自在來去 盼師莫憂

E-mail 列印
Next
20130325 生生世世萌菩提
【證嚴上人3月25日志工早會開示】
「每一天,在同一時間裡,重重疊疊的感人事,讓我無法選擇的到底要去哪裡,每一個重重疊疊的感人好事,都很期待師父要來參加,這裡……那裡……,真的很感動,但是都很為難。不過,時時總是在感動中度過,累積成的每一天、每一秒都是感人的歷史。」

善用分秒不間斷 克難體驗修行心

分秒之間都有愛的感動,3月23日、24日兩日,各地慈濟人同時於多地舉辦多項精進或研習,印尼分會四合一幹部研習、大林與臺中慈濟醫院醫護返精舍尋根,以及慈濟大學「無語良師」追思典禮,分秒間都有志工與志業體主管想向證嚴上人分享,也都期盼著上人出席。上人感嘆,「每一個時間,坐下來,和來訪的人互動時,眼睛也盯著(轉播)畫面,他們(印尼志工)回來,我才能說:有!我有看。這樣才能安他們的心!」

上人體貼弟子的用心,耳中聽著來訪者的分享,眼睛還需看著印尼精進研習的轉播畫面,時間雖不夠用,但更分秒善用。

除了印尼分會首次舉辦四合一幹部研習外,精舍裡還有來自臺中、大林的醫護同仁,回到精舍尋根、出坡,實際體驗精舍師父的克難生活,「他們在慈濟要如何說慈濟的根源在哪裡?慈濟的緣起是如何開始?平常所聽到的是宗門,慈濟的四大志業,但是靜思法脈就是慈濟的根源,所以簡(守信)院長和賴(寧生)院長,就陪著資深的或者剛進來的醫護,只要有心回來,就將他們帶回來了解精舍修行者的生活。」

兩位院長的陪伴、醫護同仁的有心投入,讓上人感動也感恩,雖然院長們也期盼上人可以和醫護同仁們說說話,但行程之故,仍未能成行。

莊嚴追思眾典範 奉獻此身成良師

除了印尼志工精進與兩地醫護尋根之行外,昨日(3/24)慈濟大學爲十四位大體老師舉辦隆重的入殮、送靈與感恩追思典禮,無語良師們半年的解剖教學,最終在今日畫下圓滿的句點,過程莊嚴而溫馨,爲教育人文之美做了再一次的見證。

「一大早就聽到參與的師父們跟我提起,畫面之莊嚴,人人的合和互協,感恩、尊重、愛,所有的人文都呈現出來。我相信,整齊就是表達出用心,而且所用的是誠懇的心;我相信,就是那樣的感恩、誠意的付出,而所看到的(無語良師)都是值得我們表揚、值得我們追思、值得我們感恩……」

提及此次的「無語良師」,上人不禁哽咽,生前老師們是上人的好弟子,生後仍將大體捐出教育未來的醫師,上人感恩大體老師家人們的成全,更感恩弟子們的用心。

「像是李國銘,他已經很資深,所有的寒暑假都在花蓮慈濟醫院投入醫療志工。他的深度還有溫暖度,還有待人處世的圓滿度都是人生的典範,因為他是老師,所以他也是學生的好榜樣,從學校老師到無語良師,他一生為人師表,都是那樣平易近人、放下身段。」

貼心弟子報平安 無有罣礙心歡喜

李國銘師兄一生投入教職爲教育奉獻,投入慈濟爲社會付出,即使是在生命的最後,仍看淡自己的生死,病重住院於臺中慈院之際,上人正好行腳至臺中,他主動向上人報平安、要上人莫擔心,貼心的弟子,讓上人感動不已。

「往生前那一次,我到臺中慈濟醫院,許(南榮)副院長跟我說:『師父,李國銘師兄我已經盡力了,我想已經剩下不長的時間。』我說,等等我要到病房看看他,副院長說好啊,但隨後他就來了。他不像病人,就是不要讓我擔心,我行腳回來就聽到他往生了,而且很安祥,安祥地笑,他的師姊來到精舍告訴我,他往生前還笑著說,已經回到師父身邊來……」

回想起國銘師兄從生前到生命的最後,上人感恩這位弟子的用心,更感動他無罣礙的心行,「這一段讓我銘心刻骨,人的生命可以那樣灑脫來去自如,最後的人生那樣輕鬆無罣礙,這都是修行得來,他就是無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,那樣輕鬆自在。想到了我的弟子,真的實在是很不捨,他的形影深深地烙印在我的腦海中。」

所知有限仍投入 為救人身不遺力

除了李國銘師兄,臺中志工張秀貞生前投入骨髓捐贈關懷志工的行列,往生後也捐贈大體,「剛開始的骨髓宣導少不了她,夫妻同修,秀貞她也當懿德媽媽,總而言之,慈濟的四大八法,每一個足跡都有她,這都是很令人感動。先生是幾年前(大體老師)功成身退,這一次是她,看到她的孩子這樣支持,真的實在是令人感動!」

上人回想起推動骨髓庫時,志工們對於艱澀的醫療知識,雖然所知有限,但仍堅持投入,一步步的用心推動,終於建置起華人第一個骨髓資料庫。

「(當年)骨髓資料庫要不要建設,很多人有不同意見,很多人遲疑反對……我試探性地問委員們,假如我成立骨髓資料庫,大家有沒有意見?大家異口同聲地說:『那個我不懂,但是師父你說要做,我們都會盡心力!』這一句話,給我很大的鼓舞,給我一股強而有力的一念信心!」

難行能行,只因心中不捨無依的患者,骨髓資料庫讓千萬分之一的配對有了移植的希望。而此次的十四位老師中,無論是榮董、委員、慈誠或是會員,上人感恩地說,都是令人難忘與感恩的菩薩,昨日的感恩追思典禮,上人感嘆雖因時間有限而無法參加,但更相信在人人的用心下,每個時刻、每個現場都是一切圓滿。

志工群力護四大 分秒成就造歷史

「相信在自己的志業裡,人人能原諒我無法參加,總之,相信一切都是非常莊嚴隆重地完成,這就是我們的教育人文,但願這一群(學生),面對每一位無語良師,要永遠記住老師們的志業投入,不論是醫療志業、教育志業的磚塊鋼筋,都是他們的付出,我們的四大志業能那麼穩、那麼平坦,在國際間能被視為典範,都是因為有這麼多人愛的付出,所以希望在他們身上所動的刀、所受的知識,都不要忘記那一分的恩。感恩、尊重,將來要將愛奉獻給人類,能做到這樣,我相信,(大體老師的)來生來世都沒有離開我們的志業!」

一時多地,感人的故事不斷,上人感恩,人人的分秒累積成就慈濟志業,同時也讓每個當下成為明日的歷史斐頁。
 

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會