慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 魚卵不孵小魚 但也不能吃

魚卵不孵小魚 但也不能吃

E-mail 列印
Next
「還有嗎?」高跪在高椅上,專注地將手裡的保鮮盒、馬克杯放入到烘碗機內,嘴巴還一面詢問妹妹,水槽還有東西要烘的嗎?妹妹林耕芯就像個小跟班、小助手一般,在四年級的哥哥林耕福身邊跟進跟出地幫忙做著家事。

菩提種子早深植 孩子能體細微錯

「哥哥年紀漸長,做家事的速度越來越快,他還蠻樂意的。」媽媽吳懿勤說起兒子做家事的心,原本是進進退退。然而參加這次《父母恩重難報經》演繹的關係,耕福開始意識到是他的分內事,進而變成他規律的功課之一。

雖然吳懿勤從去年(2012年)的《水懺》演繹起,即已投入相當精神體力在學校陪伴或指導學生;但是,對於耕福本身是否參加經藏演繹,吳懿勤並不會去主動推進;只是「跟他分享媽媽兩次參加演繹經藏的經驗,告訴他這是一個非常難得的經驗。」這是一個媽媽柔性、智慧的引導。

「孩子的學習跟成長,『模仿力』是很強的。越早把菩提種子放在他們的心中,其實非常有價值,再辛苦都值得。」在陪伴六年級孩子練習的經驗中,讓吳懿勤對孩子入經藏的收穫有感而發,「自己本身兩個孩子,經由學校老師課程的陪伴,更能體貼父母的心;也許有微微的做錯事,他們就立即知道懺悔。」

兄妹合作 父母放心

悠揚的鋼琴與小提琴樂聲穿牆而出,流洩在春天的午后田野。坐落空曠處,寬敞舒適的住家空間,四年級的耕福正帶著妹妹耕芯,收拾客人使用過的茶杯,擦拭桌面,還有地板上的水漬。

兄妹倆開始走向水槽邊,小小個兒的耕芯把高腳椅推過去,隨即自己爬上去坐好。耕芯撈起一邊泡好待沖洗的杯盤,耕福俐落的洗刷動作;接著兩人更換位置,妹妹遞上杯盤,哥哥接手放入比自己更高的烘碗機當中;合作無間的方式,也常常發生在媽媽與耕福身上。

「當我出去有勤務的時候,只要告訴他(耕福),幫媽媽擦地板,或平常在家我掃地,他擦地板等等,而晚上洗水果、切水果的工作都是由他(耕福)完成。」媽媽頗稱讚兒子目前主動做家事的態度,一旁學習的妹妹也深受感染。

妹妹耕芯除了搭配哥哥做家事,也會幫家人準備維他命、備餐具等等;媽媽已經從剛開始會在事後做檢查工作,到現在放心讓兩兄妹合作發揮。

問起耕福為什麼要幫媽媽做家事?只見他直率地回答:「不要讓媽媽太累,他們去休息,我來做就好。」如今規律做家事的習慣,讓媽媽更開心。

知理堅定齋戒心

今年過年期間去堂哥家玩的時候,堂哥一家人買了壽司回家當中飯,耕福一看到魚蛋壽司,腦子一閃,「覺得裡面會有孵出來的生命。」當下馬上打電話回家問媽媽。

「媽媽,魚蛋壽司我可以吃嗎?」「我也不知道耶!可能可以吃吧?」母子倆的對話居然是為了一個魚卵問題,媽媽當下不置可否的答案,耕福選擇豆皮壽司來吃避免困擾。

當天晚餐時,耕福再把這事拿出來與爸爸分享,然而爸爸並沒贊同媽媽「每顆魚卵好像都會長出小魚」的理論。爸爸反而在餐桌上說:「不對,魚卵只是卵子而已,不是受精卵,魚是體外受精;但是你要取得這些魚卵就必須要殺掉一條魚,才能取得整個卵囊。」

經由爸爸的解說,一家人終於茅塞頓開,同時令懿勤省思到,「原來孩子經過思考以後,堅定齋戒的心就會更持續。」

孩子雖非胎裡素,長輩也會關切因為活動茹素問題,但是自從去年教育志業的《水懺》演繹至今,媽媽感受到孩子有心要去做一件事情的的時候,「父母就是站在陪伴跟鼓勵的角色,只要給機會、給舞臺,孩子是願意去負責任、願意去圓滿的。」

堅定的還有小小的耕芯,當得知自己也將上臺的那一刻起,小耕芯牢記要齋戒。懿勤媽媽看了自己一對兒女如此堅定齋戒的心,深信孩子經過思考、知道來自佛心、悲心,才是真正的齋戒意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月 花蓮報導2013/03/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報