慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】我是哪一種老師?

【生命的禮物】我是哪一種老師?

E-mail 列印
Next
有些課就是聽過了,再次感受就會很不一樣,也體會到上人說的「舊法新知」。

當你懈怠時 有人在精進

上星期參加志業體人文營,心中有很多的感動,營隊的最後一天,清晨三點多,大家從花蓮靜思堂的道侶廣場,一路走回精舍。

一開始走的時候,經過幾棟大樓,看到花蓮慈濟醫院裡面的醫生跟護士,忙著搶救生命。走著走著,轉個彎不久後,就看到一個釣蝦場;清晨三點多了,釣蝦場裡面,還是有人在釣蝦。再走一陣子之後,遇到一家KTV,往裡面看,有幾個年輕人在喝酒作樂。

這樣的一個場景,讓我很感慨,也很警惕。因為在同樣的一個時空裡,有人在搶救生命、在付出,發揮生命的良能;可是有些人卻是在揮霍他的生命、在享樂。

因此我提醒自己,不管在什麼時候,當自己要懈怠的時候,要想想看,在同樣的這個時間裡,當你在懈怠的時候,其實有些人是在發揮生命的良能。

不要再徬徨 堅定走在路上

另外,在營隊的課堂中,聽到(李)阿利師姑分享:「老師有四種,普通的老師就是講述,再好一點的老師會解釋,更好一點的老師會示範,偉大的老師則會引導。」

我聽到這段話的時候,很震撼!也想:我自己做到哪一種老師呢?是不是只有講述跟解釋而已?還是說我會做到引導?

因此我期許自己,朝人師的路邁進,在未來可以身為一個人師。不僅是要講述、解釋跟示範,而且我們也需要在生活教育上,能夠以身作則,做好學生的榜樣,引導學生走向一個正確的道路。

最後,這幾天下來的學習,就是堅定自己,找到人生的方向,希望自己不要再猶疑,不要再徬徨,很堅定地往這條路上走。

◎證嚴上人開示

好,豪仁教授,真的感恩你。的確,一大早天未亮,走過的路,可以看到各行各業,有的人辛苦守夜、搶救生命,急診室是多麼的幸福啊!

再走過的,有從事夜間的行業,不知道造了多少的業?這都是各行各業,都是同一個時間,有不同的行業在進行,看來從事守護生命、守護愛的人,總是少之又少。

所以少不了你們老師們,做好真正的教育,要當個良師與人師,要多用心。

(二○一二年八月八日志工早會 整理╱袁淑珍)
 

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語