慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人生剩十分 他拼回一百分

人生剩十分 他拼回一百分

E-mail 列印
Next
「一年五個月前的今天,我因第三期的舌癌開刀,醫師宣布一百分的人生中,我只剩下十分……」3月20日高雄鼓山聯絡處讀書會中,邀請鄭楊慶現身說法,而慈濟志工洪文卿則分享,她在大林慈濟醫院的所見所聞,現場共有八十二位志工與會眾參與。

惡習惹禍需開刀 覺悟荒唐思己過

四十六歲才結婚,五十二歲當父親的慈濟志工鄭楊慶,一上臺便與大家分享說:「一年五個月前的今天,我因第三期的舌癌開刀,醫師宣布一百分的人生中,我只剩下十分,因為戒菸加十分、戒檳榔加十分、戒酒加十分、做好事加十分、正面思考加十分、孝順父母、調和聲色加十分等各再加十分,各位幫我算一下,幾分?又是一百分的人生!」

「從下顎開刀還要氣切,用大腿肌肉移植等,本來只有舌頭一個傷口,最後多附贈六個傷口。」鄭楊慶娓娓道來,讓臺下人的表情驚悚,不斷發出驚嘆聲。

個性風趣開朗的鄭楊慶,過去在職場上結交不少朋友,應酬中互相遞菸、勸酒,自己又貪愛美食,他說:「每星期有四、五餐都吃牛肉。」不良的生活習慣,導致急性肝炎發作,鄭楊慶曾經住院十九次。

看著身體日漸出狀況,十年前的他有想要戒菸,婚前又答應太太結婚後就戒,後來說孩子出生才戒,一再食言的鄭楊慶,讓太太懷疑他開刀後是否真的會改變? 直到參加三天的「靜思生活營」後,慈濟的大愛精神讓他徹底覺悟,更懺悔沒有照顧好自己,他說:「如今想來真是自私的行為。」

回到臺灣後,鄭楊慶反省過去變調的日子,不但讓他失去健康、疏忽妻小,更讓父母擔憂,於是他篤定地說:「三十七年的菸齡,我一定要戒!」如今,鄭楊慶縱然看到身旁人吞雲吐霧後也不為所動,而他更推崇證嚴上人所提倡的「素食八分飽、二分助人好」,他說:「不僅能幫助人,對自己的健康更有幫助。」

在去年(2012)七月吉祥月的手語劇中,鄭楊慶飾演壞人,兒子看了就說:「爸爸是壞人!」現在他參加活動穿上慈濟制服,就趁機會教育兒子說:「現在是好人喔!」他現在要當孩子的好榜樣。

意念唯心造 心轉化力量

精彩故事不斷,接著由慈濟志工洪文卿分享醫院的溫馨故事。她提及,大林慈濟醫院安寧病房的陳世奇醫師,在學生時代有幾位要好的同學,每年都會舉辦聚會,有次其中一位突然缺席,事後得知兩個月前同學的父親因車禍往生,因家中人丁單薄,幸好有基督教徒協助處理後事與喪禮,最終葬於基督教之墓園。

事後,陳醫師的同學感嘆父親生前是虔誠的佛教徒,但卻以基督教儀式舉辦喪禮,他認為父親會死不瞑目,因此整天失魂落魄。兩個月後,正好得知證嚴上人到臺中演講,而同學們相約他向上人請示。

上人一見到同學就問:「你爸爸死了嗎?」同學回答說:「死了!」 上人再問一次:「你真的確定爸爸死了?」同學又回答說:「是啊,我親眼看到!」上人則說:「是啊!你爸爸真的死了,但你這樣自暴自棄,父親一定死不瞑目。爸爸的生命與精神延續在你身上,你應化悲痛為力量,將來利益人群,一定要振作起來,亡者才會靈安。」經過上人開示後,陳醫師的同學終於放下心中的不安,重新過生活。

賦歸時,鄭楊慶以「癌症不敢來敲門」一書和在場會眾結緣,希望大家可以透過他的親身分享,鼓勵大家要愛惜自己的身體,願大家都能收獲滿滿。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊淑惠、黃仁勇 高雄鼓山聯絡處報導 2013/03/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報