慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 響應熄燈 不只是按讚而已

響應熄燈 不只是按讚而已

E-mail 列印
Next
「Earth Hour Saving Power 我在成大,我關燈了。YA!」黑暗的夜空下,慈青(慈濟大專青年)拿出手機來,按「讚」!共同響應2013年3月23日「世界熄燈日」,關燈一小時活動。

世界熄燈日 音樂會邀您同享

八點三十分手指輕輕關掉電源,臺南市成功大學活動中心大樓瞬間一片黑漆漆,四周更顯得靜謐。

在寧靜中,音樂在星空中迴響著,吸引在校園散步的人們,不禁從柏油路緩緩踏入青翠的草皮上,想一窺究竟。

草皮前的木製舞臺上,此時悠揚的長笛四重奏,伴隨和風徐徐吹過臉龐,讓人感受到一分寧靜與滿足,似倘佯在無垠浩瀚的美麗境界。在座近七十位觀眾聽得如癡如醉,這一場音樂饗宴在「世界熄燈日」的歷史軌跡下,顯得別具意義。

「在八點三十分以後這段時間,我們將會把燈關掉,並在樓下將有一場音樂晚會,邀請你一起來參加!」這是臺南成功大學一群慈青同學,響應「世界熄燈日」外,更別出心裁讓人們在關燈之餘,體會另類的心靈音樂饗宴,他們把握關燈前在學生活動中心大樓,沿著每一樓層樓敲門,再次提醒各社團人員即將關燈一小時,請大家用實際行動愛護地球。

靜心省思 身體力行不空談

被音樂聲吸引駐足欣賞管樂社同學演奏的彭慧芳,看著、聽著,心隨著樂音波動,霎時間被眼前的這一群年輕人感動了。

「我看到下一代有希望了,教育的善種子萌芽了,遍地開花了。我非常贊同、支持,也願意配合為地球每天節省能源,而不是只有今天。」彭慧芳頻點頭說出自己的看法。

「最近反核議題炒得沸沸揚揚,爭議那麼多,其實本身若確實做到節約用電,煩惱就不會發生了,幸福就這麼簡單。」她有感而發地提到。

舞台上微弱的地燈照著,為國樂社五位同學演出助興,人們被輕快婉轉的美妙樂音環繞,心情為之蕩漾。揹著輕便背包、站著聆聽的成大水利系蔡易霖說:「省水省電應從自己本身做起,不要做太奢侈的享受,譬如用淋浴代替泡澡,且淋浴也不要花費太多時間;可用LED燈及省電燈泡取代大燈。」

他平時落實節省能源的行動,並計劃在4月22日「世界地球日」前推動一系列節省用水的行動,以因應臺灣目前面臨缺水的現象。

小力量 匯聚成大能量

成大「慈青社」擔負起地球減碳的使命,「管樂社」、「國樂社」、「吉他社」及「綠腳趾」社團,也一起成就音樂會及熄燈活動。

「為什麼我們要省電?」環保性社團「綠腳趾」社員來分享省電的概念。

「因為電源來自煤源,就必須大量開採,接著再來蓋發電廠。現在地球資源已越來越少,且燃煤會造成溫室氣體,對環境造成強烈的破壞。」

「平時很容易就可以做到的『隨手關燈』,就可以節省很多的能源;不用電時,『拔掉插頭』也可以節約用電,積少成多。」臺上臺下熱烈的互動中,各提出不同的省電方法,相互提醒,每個人小小的力量匯聚,將成就大大的效用。

遠從宜蘭親自來參加兒子管樂表演的家長黃玲華,甚表開心的表示:「地球暖化太嚴重了,地球只有一個,如果我們不減碳,我們的孩子將來就沒有乾淨的環境。」

「世界熄燈日」的一小時關燈時刻,在全球各地紛紛響應;活動時間雖然短暫,意義卻相當深遠。透過慈青的巧思安排與宣導,在人們心中播下節約用電的善種子,大家各出己力,愛護地球人人有責。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇慧智 臺南報導 2013/03/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報