慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 隨喜持善 自力倍德

隨喜持善 自力倍德

E-mail 列印
Next
20130326 法親相惜立典範
【證嚴上人3月26日志工早會開示】「天地萬物因為時間生長,人、事、物也是因時間成就;但是天地也可以在時間裡成、住、壞、空,人生也可以在時間的輪轉中生、老、病、死。」清晨,證嚴上人在早會中,感概人生苦短,才懂得人生的道理,開始發心立願做事,幾十年很快就過去了,做好事的時間仍然是不夠用啊!也提及另有一種人,自己無法發心立願出來做善事,但願意成就別人,勸人做善事,隨喜支持也是功德。

公婆各修各自得 兩人同做功德倍


「就如昨天早會,趙(有誠)院長提起何瑞真的先生,他要做病理解剖,一聽到真的是在感恩中不捨,不捨中感恩,因為他都是很支持何瑞真專心投入慈濟,這麼長久的時間如一日,慈濟的四大志業,都有何瑞真投入的身影。」

上人曾經詢問板橋的資深慈濟志工何瑞真,為何能如此自由做慈濟?何瑞真回答是因為先生非常支持,認為慈濟是很正確的方向,所以「對的事、做就對了!」而且如果沒有先生的支持,她也不可能專心付出。

「兩個人的家庭,一個人很想要做的事,另一半就要支持他。對的事、好的事,兩個人中間有一個要出來做,後面這一位支持他,隨喜也是功德;更何況兩人一起做,那更是公修公得,婆修婆得,功德更倍數。」

上人勉勵大眾,要懂得如何善用身體,在健康時投入付出,從做中體會真感受,瞭解人世間無不都是法。並以環保為例,解說環保中也存在著萬法,從回收物資到人體的環保,無不都有法的存在。

「生命的延續,不只提倡物資的環保,人體的環保也是很重要,何況人在世間上,不知浪費了多少物資,最後身體還可以捐給別人,延續生命。何瑞真的先生把他的軀體也奉獻出來,讓我們的醫師也能瞭解這種罕見的疾病,為何讓他苦這麼久?所以用他的軀體來瞭解,這也都是一種身體的奉獻,實在是功德無量。」

巧心完善環保站 塊塊福田植菩提

從事資源回收,除了付出奉獻,也能鍛練志工,運用各種專才,智慧巧思,嘉惠他人一起做好事。「剛不也看到物資的環保,這種巧思大智慧,只要動一個腦筋,就可以讓環保菩薩輕鬆很多。」

嘉義中埔環保站,在回收場地自行設計活動屋頂,只要把繩子輕輕一拉,屋頂就會伸出出去或收摺起來。「這種活動房屋我真的開眼界,我還請他再一次拉給我看,到底是重還是輕?我記得我也伸手輕輕拉一下,不大費力就可以拉出來。」

這樣的活動式屋頂,收起來時,環保車一來,就可以直接開進去將回收物夾上車,不需要志工一再地搬,省卻很多人力。

同樣的環保巧思還存在很多地方,「彰化埔鹽用以前九二一所搭建的的教室、大愛屋(回收重新利用),不管是骨架、鐵皮,哪怕是一顆螺絲釘都不浪費。將過去的豬寮變成像公園一樣,而且也都是綠意盎然。」

虎尾環保教育站也規畫得十分完善,許多學校都會來此觀摩,踩寶特瓶的地方,志工貼心地在上方設有把手,讓志工們可以拉著把手踩寶特瓶,保持平衡,避免跌倒。

「還有在南埔的環保站,塊塊都是福田,一塊塊拼起來,真正是一片菩提林,又有智慧,又可以造福人間。很多都是夫妻檔,有的師姊對先生說:『你專心去做,事業我會顧。』比較粗重的,先生去做;但如果是比較勤苦的,先生就錢會說:『妳放心去做,我會顧。』這樣夫妻同心同志業,牽著手做伴入慈濟,很令人感動。」

呵護志工不受傷 研發瓶蓋處理機

志工的智慧應用在環保上,令人歎為觀止。慈濟榮董柯金築經過八個月的努力,研發出「去除瓶蓋環」的機器,並到花蓮靜思精舍向上人請示,準備先捐出一百臺給環保志工使用。

「我們榮董,開鐵工廠,拿很重的開瓶蓋機器(來花蓮),他看到回收瓶子要很細心的分類,瓶蓋要拿起來,還有瓶蓋中間有個環,也要拿起來。但拿起來談何容易?要用剪刀剪開,我在旁邊看,我也說:『這樣危險,也許不小心會受傷。』
我還一再叮嚀,應該要想方法、用什麼方法。」

於是,柯金築榮董就開始研發機器,因為他自已投入做環保,手也受過傷,因此研發出機器,瓶子放進去,很快就可以旋開蓋子,頸圈的塑膠環也會被切斷脫落。

環保的智慧處處可見,除了資源回收,省水也是環保的工夫之一,尤其是天旱不降雨的時候,更讓人能感受到「水撲滿」的遠見。

「臺灣的水資源一直告急,所以用水要惜水如金,從師父開始說要珍惜水資源,這位臺南的榮董,同時也是環保菩薩,就開始珍惜水樸滿,只是雨水回收而已,整年都不會缺水。每一次的雨水都沒有讓它漏失掉,就可以用到現在,連他的鄰居大樓都來跟他要水,都不需用回收水,甚至可以從他的水樸滿裡,供應給鄰居大樓用。」

教授老闆都環保 人生良能樹典範

上人慈示,提倡環保教育的不只是社區的民眾,也同時教育到各級學校學生,這樣環保推動,對臺灣整個環境,受益良多。

「一畝畝都是福田,大大小小,五千多個環保點,真正教育站有兩百多個地方,還有環保菩薩有八萬多位,真正的福田用心耕,點滴的智慧力量,不只是物資回收,連人也回收。」

環保站是人生心靈的滋潤站,不管過去人生有什麼的偏差錯誤,也可以在環保站看到,現在重新來過的人生;還有老人家做得很歡喜,這裡都是「輕安居」、長者們的樂園,大家都天天歡喜。「還有社會菁英,人人匯合在一起,為天地之間,現在的氣候,現在的大地,關懷天地大事,人人發心立願承擔。」

因此,環保站裡,博士、董事長、老師、教授、工程師等等,通通都有,「總而言之,感恩這是一個大菩提的大福田,這都是我們慈濟人隊組合心,耕耘起來的,說起感恩太多了,大愛都是不計較力量、地位等等,都是放下身段,人人合和互協來完成,非常感恩。」

上人感恩時間累積功德,「環保在臺灣應該是典範,感恩大家用心立願,時間總是這樣過去,環保這樣有成就,都是累積二十多年來,這麼多有智慧人,來造福成就它的,感恩!」
 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會