慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 父母恩重 師長入戲盼兒歸

父母恩重 師長入戲盼兒歸

E-mail 列印
Next
音樂響起,三位校長,緩緩走過舞臺,帶出父母養育子女的種種恩德的浩瀚

為讓即將於3月30日在花蓮靜思堂公演的,教育志業體《父母恩重難報經》演繹更攝受人心,週末夜(3/23),負責全劇導演的呂慈悅特別從臺北再次來到花蓮,陪同三位慈濟教育志業體的校長──慈濟大學王本榮校長、慈濟技術學院羅文瑞校長、花蓮慈濟中學李克難校長,還有學校師長進行部分戲劇的加場彩排,期能將孝的真諦,透過無聲說法如實傳遞。

業餘演出 演出專業

「縮小腹,胸挺直,眼睛看高處!」

雖然不是專業,從腳步、神情、動作深具慈濟人文精神的三位校長,走過幾輪,已能完全掌握神韻,慈悅忍不住讚歎:「校長就是校長,真的很穩!」

腳步輕輕,聽著水與風的音韻,將口號默記於心:「四、六、四;雙手舉高,走,深呼吸,慢慢走,慢慢下。」揭開《父母恩重難報經》序幕。

儘管只是一分多鐘的畫面,校長們不敢大意,放下身段,緊盯著自己每一個動作和腳步。彩排時間緊湊,隨著「序曲」驗收通過,緊接著又馬上排練「終曲」。

「父母的白髮為誰添,雙親的愁容為誰顯……」當孩子的年紀漸長,雙親兩鬢霜白,重頭戲的「終曲」的音樂一出場,就讓人為之心酸。

此時,羅文瑞校長又帶著平日「傳道授業解惑」的師長們,化身成為舞臺上的故事人物,領眾感受全天下父母癡心愛兒的心境。

「我們都是以爸爸的心情來揣摩。」羅文瑞校長說,在慈濟十八年的教育生涯,為人師、為人父的體驗,恰如其份地成為以身示教的典範。

傳道師 飾父母逆兒

飾演老爹的慈大主任秘書范德鑫教授,飾演老媽媽的慈濟中學張瑞美老師,菩薩道侶,頂著老態龍鍾的身軀走進舞臺,眾人投予心疼又讚賞的目光。十一年前即曾參加此劇演繹的兩人,帶著歲月的歷練再次入戲。

耳邊緊接著傳來「烏鴉能反哺,倦鳥也知返……」的樂曲,再次重重地打進演繹師長們的心坎裡,堂上年老的雙親的容顏,揣摩得刻畫入微……

第一代的慈青,目前任職於慈濟技術學院教務長的蔡宗宏,除了和妻子慈濟中學圖書館主任廖逸貞、以及一雙兒女皆參加此音樂劇演出外,也是此劇的靈魂人物之一,飾演迷途知返的人子。

舞臺上,不肖兒無視雙親關愛的眼光,不耐煩地推開雙親的手,但一幕為子女承受苦楚的畫面,讓人子終究悔悟了。

慈濟技術學院蔡武霖和羅淑芬兩位師長,分別飾演不放棄孩子的父母親,不辭辛勞地帶著行動不便的兒子復健。幾次走位早已滿身大汗的蔡武霖,感受到天下父母心,想幫兒子的那分理所當然的心情,更盛讚飾演兒子的林聖翰同學有天分。

行孝及時 莫留遺憾

林聖翰在舞臺上重重地跌下,又爬起,「不問自己,問兒健」,媽媽告訴他:「我們再走一次」,兒子受不了苦:「我不要了,不要再一次了。」不忍心看著孩子受苦,父親也大聲制止:「都流血還要再一次?」不過,思索片刻,父親隨即告訴孩子:「沒關係,爸爸保護你!」父母疼惜孩子的不捨之情溢於言表。

當看到劇中爸爸背起雙腳無力的孩子時,人子終於覺醒了,「母年一百歲,常憂八十兒」,想到了久未曾仔細端詳的雙親,只是「子欲養而親不待」,再怎麼聲嘶力竭地喊,也已經得不到回應,一切都太遲了……

人身難得,佛法難聞,在教育志業體大家長的帶領下,一為開場、一為終曲經文的兩幕戲,剴切提醒父母親恩難報償,行孝要及時,莫讓人生空悔恨。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:魏淑貞 花蓮報導 2013/03/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報