慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 教育志業詮孝 三千感動

教育志業詮孝 三千感動

E-mail 列印
Next
慈濟基金會與花蓮縣政府共同舉辦「父愛似朝陽‧母愛浩連天」《父母恩重難報經》音樂手語劇。3月30日在花蓮靜思堂演出三場,慈濟大學校長王本榮、慈濟技術學院校長羅文瑞、慈濟中小學校長李克難與花蓮縣長傅崐萁伉儷及縣長雙親均登台演出,詮釋孝道精神,共有三千六百多位觀眾觀賞。

八幕闡孝經典 喚醒人倫

《父母恩重難報經》音樂手語劇取材自證嚴上人講述專書,由慈濟基金會副總執行長王端正將深奧難懂的佛典,整理為淺顯易懂的偈誦,音樂家郭孟雍譜寫成《父母恩重難報經》音樂歌曲,慈濟志工呂慈悅編成音樂手語劇,藉由現代表演方式,深入淺出的詮釋佛教經典。

全劇共分為〈序曲〉、〈因緣〉、〈懷胎〉、〈十恩〉、〈親情〉、〈子過〉、〈報恩〉、〈終曲〉等八幕,全場歌曲與學生的演出,激起觀眾共鳴,並憶及親恩,現場不少人潸然淚下。

慈濟基金會表示,慈濟教育志業總動員,慈濟大學校長王本榮、慈濟技術學院校長羅文瑞、慈大附中校長李克難皆上台演繹,平日「傳道授業解惑」的師長們,搖身一變站上舞台扮演「傳法者」,演繹孝道。

左圖:慈濟教育志業總動員,平日「傳道授業解惑」的師長們,搖身一變站上舞台扮演「傳法者」,演繹孝道。(攝影者:張進和 地點:花蓮靜思堂 日期:2013/03/31)
右圖:《父母恩重難報經》音樂手語劇全劇分成八幕,雖然沒有對白,歌曲與學生的演出,激起觀眾共鳴,並憶及親恩,現場不少人潸然淚下。(攝影者:汪秋戀 地點:花蓮靜思堂 日期:2013/03/31)


孝道是固有人文 珍惜生命為人群付出

《父母恩重難報經》音樂手語劇分為早上、下午、晚上各演繹一場,並分別邀請學生家長、花蓮各界貴賓以及社會大眾觀賞。其中,下午場結束後,花蓮縣教育處與慈濟合辦一場孝道課程研習,來自全花蓮縣中小學的校長、老師與家長,共同研討如何將孝道精神推廣至校園。

上人開示,在人生舞台上,人人都曾經扮演過各種角色—為人子女、為人父母。不同的背景,有不同的生活形態,然而無論時代如何變遷,人心、人性都是善良的;孝道更是中華固有人文,必定要弘揚、代代相傳。感念父母宏恩,珍惜生命的來源,以父母所賜的身軀,為社會人群付出,才是報答親恩。

花蓮縣政府為推動孝道,縣長傅崐萁伉儷與雙親一起觀賞,並牽著雙親上台與全體演繹人員一同謝幕。傅崐萁會後表示,很感恩慈濟經常舉辦涵義深遠的活動,重整社會道德,好好把握傳統孝親機會,反哺慈恩,希望能將此劇到各地學校播放,讓人人成為社會的棟樑,讓孝親普及成全民運動。

內政部常務次長林慈玲表示,身在公部門工作煩忙,常無法陪伴在父母身邊善盡孝道,感到很慚愧,但是看到最後一幕,上人提到善用我們的身體力行善行,為人群付出就是盡孝道,感到有些安慰,她說,會努力對社會盡責、對父母盡孝。

慈濟基金會表示,藉由這次音樂手語劇公演,期望帶動花蓮各界反思父母養育子女的恩德,進而把感恩父母的「小孝」,昇華成為世人服務的「大孝」,如此才是孝道的真義。

(文:顏福江、楊美鳳 報導:慈濟基金會秘書處 2013/03/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報