慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 知禮行道 效赤子誠

知禮行道 效赤子誠

E-mail 列印
Next
20130331 報答親恩揚孝道
【證嚴上人3月31日志工早會開示】
「教育是人生的希望,沒有教育,人就不知『禮』也不知『理』,所以『理』者『禮』也,懂得道理的人,他一定有人文禮貌,人受教育後就能有人文展現。」

合齊肢體調和心 不分年齡行於道

為了宏揚、傳承孝道,由慈濟教育志業體所演繹的「父愛似朝陽‧母愛浩連天」《父母恩重難報經》音樂手語劇,昨日(3月30日)在花蓮靜思堂講經堂正式公演,證嚴上人早上也親臨現場,觀看師長、學生們的演出。

「很感動,非常感動,小點點(小學生)那樣的肢體語言,只要遠遠的看,就會打從內心的震撼,很令人感動!還有中學的孩子也是一樣,看到他們的肢體合齊,也是打從內心的震撼。還有看到大學、技術學院的同學們,也都是大哥哥、大姊姊,和小弟弟、小妹妹,全場調和的非常美好!」

從靜思堂五樓望向舞臺的上人,雖然距離舞臺非常遙遠,但仍感受到學生們演繹出形態之美。除了學生,師長的表現也令人感容,白髮老婦的辛酸、望子成龍的殷切、茹苦含辛的哺養……父母不求回報的愛,一一展現在舞臺上。

「在美中可以看到真!」對於師長們的演繹,上人也讚歎不已,「常常說,是真的還是假的?可以體會到這是真的,因為校長、老師,他們平常很忙,要在臺上入戲傳承,假如不是那一份的真,無法這樣的表達,所以人生劇場、人生戲碼,從人生舞臺,走上演繹舞臺,是如此的虔誠。」

劬勞憂喜皆為兒 千古不變父母心

一幕幕、一景景都是人生真實寫照,有的孩子忤逆父母、輕視家貧;有的孩子受惡友影響,惡行犯法,傷透父母的心。在昨日的演繹中,一場一景皆令上人印象深刻。

「還有孩子在遠方,父母還是盼望著孩子能歸來……這不都是現代父母的心,為了兒女能成龍成鳳,付出再多,割愛讓他遠離家鄉都甘願,可是那一念心,一直盼望著、掛念著,不知道有多少父母都是這樣……」

「也看到現在的家庭,孩子讀書不用功,常常聽到學校的通知,記過等等,父母都要勤跑學校,還要向老師賠禮說不是,但是兒子能聽話嗎?還是那樣的態度對待父母,這種孩子現代的社會比比皆是。」

臺上如真如實的人生演繹,感動了臺下眾多為人子女者的心,不少人在看時已是眼眶濕潤、拭淚頻頻。其中下午的場次,除有內政部常務次長林慈玲女士、新加坡議員等多位貴賓前來觀賞外,花蓮縣傅崐萁縣長特別帶著爸爸媽媽一同前來,而演繹後,人人的感動,也將化成行動,將孝道的精神推展的更寬更廣。

童心映月知人倫 赤誠報恩饋天下


回述起籌備的過程,自去年(2012),老師、家長與學生,就先以讀書會的方式了解經典的意涵,同時間,老師也透過生活體驗的方式,讓孩子的肚子有個障礙物,體會母親懷孕的辛苦。

「從去年10月開始,親師生,家長、老師還有孩子,就開始展開讀書會,讓家長了解經典的內容,老師開始教二年級到六年級的孩子,一個字、一個字的教手語。密集排練之前,給孩子們挺個大肚子,如何洗碗、如何擦桌子、如何掃廁所……孩子們說,『這樣真的很辛苦,我一定要聽媽媽的話。』又說,『我回去跟弟弟說,他也要綁一個,他平常不聽話,讓他知道媽媽的辛苦!』」,

童言童語令人莞爾,但赤子之心最誠最真,上人回想,當老師們問起學生,為什麼要這麼辛苦的演繹經典時,孩子的回答也展現出道氣與使命。

「孩子說,『為了要傳師公上人的法,讓別人知道。』這是一年級。還有孩子說,『可以成就大事業,能為天下做好事。』這是二年級的,還有『藉此開智慧,可以幫師公為天下人做大事、可說法。』這麼小啊!一、二年級的小菩薩,他們的體會就是傳法,他們要傳法不只是說出要孝順父母而已,更深刻的要為天下人傳法,讓人人能懂得道理、成就大事業,這實在是好貼心!」

小小年紀、大大志氣,上人期許,人人也要向孩子看齊,做好事不能少我一人,天下事人人有責,「我們的生活無掛慮,就要大地平安,生命才有保障,所以我們要風調雨順、天下祥和、沒有人禍災難,這一定要從心調起,調人心,人人要承擔起世間責任,有為天下挑大任的人,才真能(體現)人間的生命價值。」

使命不可缺一人 各有福田用心耕

世間事人人有責,今日在靜思精舍的主堂,也有多位花蓮慈濟醫院的新進醫師,在高瑞和院長的陪同下一同參與早會,從昨日的合心共識營到今日的圓緣,上人對在場的醫師們期許甚深。

「人世間生命的守護者,那就是大醫王,守護健康、守護愛,還要守護生命,這種天下大任也少不了藥劑(科)、檢驗(科),整個醫療團隊少了任何一個部門都不可……昨天下午,聽聽年輕的大醫王們的分享,覺得我們整個社會的結構,人人守在自己的崗位,盡自己的使命感去付出,那不就是風調雨順、國泰民安,人人各就各位,愛的循環,那是多美好的人生淨土!」

天下事人人有責,從個人知理、行之有禮做起,人人若能身心調和,天地也才能調和平安,無災無難。

教育志業詮孝 三千六百觀眾感動
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會